You are viewing avdeev_roman

Предыдущая запись | Следующая запись

Конец свободе слова?

straight look
На этой неделе в Госдуму должен быть внесен законопроект, который приравнивает популярные блоги к средствам массовой информации. Эта новость просто не могла не всколыхнуть общественность, сразу же начались разговоры о том, что это конец свободе слова и т.п.

По новым правилам, человек, чью страницу в Интернете посещают не менее 3 тысяч раз в сутки, обязан соблюдать те же нормы, что и СМИ, а именно: проверять достоверность размещенной информации, не распространять сведения о частной жизни граждан, выполнять правила предвыборной агитации и указывать возрастные ограничения для пользователей.

Я подхожу под популярного блогера по всем критериям, но у меня возникло несколько вопросов по содержанию и администрированию этого закона. Мне кажется, что его смело можно назвать «законом Алексея Навального и иже с ними». Я считаю, что здесь смешались совершенно разные понятия – ответственность, политическая деятельность и закон о СМИ. Если раньше Алексей Навальный и был блогером, то сейчас он политик, который использует интернет-площадку для своих целей. И тут должно быть совершенно иное законодательство. Понятно, что необходимо прописать ответственность политиков, СМИ и блогеров, но нужна градация. У каждого должны быть свои правила игры!

Когда говорят, что в Интернете легко можно оклеветать или оскорбить человека, но практически невозможно призвать к ответу, это не так. Я не берусь судить правильно это или нет, но, ведь Виктора Шендеровича призвали к ответу за его высказывания.

Безусловно, блогер не должен писать клевету, но при этом я не очень понимаю предложение депутата Вадима Деньгина, который считает, что в том случае, если блогер нашел какую-то негативную информацию на человека или структуру, он должен обратиться в компетентные органы, получить заключение и только после этого публиковать заметку. Я не очень понимаю, как это будет происходить в действительности. Неужели структуры будут давать ответы на запросы блогеров, и в какие сроки, если даже СМИ не всегда получают своевременные ответы на их запросы?

Лично я часто перепечатываю тексты френдов или ссылаюсь на их слова в своей заметке, и как же в таком случае проверить достоверность? Если этот закон вступит в силу, то, безусловно, подобных вещей я уже делать не стану.

В принципе новый закон никак не отразится на свободе слова, но он приведет к значительному сокращению тем для обсуждения, плюс многие тексты потеряют свою своевременность, а это негативно отразиться на блогосфере.

Нельзя лишать людей пространства для коммуникаций, места, где они могут высказать свое мнение, выпустить пар. Я не хочу проводить никаких параллелей, но когда в Египте отключили Facebook и twitter, люди просто вышли на улицы… Нужно ли нам это?

Comments

( 42 комментариев — Комментировать )
hard_maestro
Apr. 10th, 2014 06:29 am (UTC)
А она была?
kukmor
Apr. 10th, 2014 06:31 am (UTC)
я вообще не понимаю как они это будут реализовывать

3 тыс за день?
среднее за месяц? за год?
f_l_o_e
Apr. 10th, 2014 06:52 am (UTC)
Кстати да, вот у меня днявку посещает человек 200, по крайней мере GA так говорит, но один раз было 3500. Я всё ещё днявка или уже сми? )))
lyubov_spb
Apr. 10th, 2014 08:41 am (UTC)
Я слышала по ТВ,что в день.
aksanova
Apr. 10th, 2014 08:48 am (UTC)
То есть сегодня 2999 - не сми, завтра 3001, уже сми? ;))
lyubov_spb
Apr. 10th, 2014 09:05 am (UTC)
Если определят конкретную цифру,тогда Да. 3000 - это очень много для того чтобы нести определенную информацию в массы.
Будет учитываться количество ваших подписчиков.И если цифра будет 3000 и более.Тогда,возможно, вас внесут в списки.
nalya_om
Apr. 10th, 2014 06:33 am (UTC)
как быть с проституткой кэт или с Темой, вот вопрос. Это что за СМИ будут? Аналог СПИД-ИНФО и самоучитель по русскому языку? :)
az_mut
Apr. 10th, 2014 06:36 am (UTC)
обычный российский закон, состряпанный таким образом, чтобы "привлечь" можно было практически любого; до поры будет "дремать", пока не объявится очередной "навальный", которого и примут за милую душу....
st0_rm
Apr. 10th, 2014 06:42 am (UTC)
Страх. Вот что движет властью, всерьёз предлагающие такие законы. Страх за свои золотые батоны и унитазы. Прецеденты в мире имеются.
osel
Apr. 10th, 2014 09:08 am (UTC)
Страх, конечно... Но и некоторые другие подлые страстишки.
Синдром вахтёра, желание потоптаться на зависимых.
(Deleted comment)
osel
Apr. 10th, 2014 09:07 am (UTC)
Отличайте. Что мешает без цензорных законов отличать...
(Deleted comment)
osel
Apr. 10th, 2014 11:49 am (UTC)
Я-то отличаю. Но хватает и тех, кому без виртуального кнута понимания ответственности за слова не хватает: можно врать, клеветать, оскорблять. Мы ж тут в энторнетах этих ваших шуточки шутим, да?
-----------------

А почему бы просто не обратиться к практике развитых стран? Меня лично пугает, что каждый месяц у нас придумывают новый запретительный закон, причём с внушительными тюремными сроками .

Врать, клеветать, оскорблять - это ещё не трагедия. А вот отсутствие свободы - это может стать трагедией для общества.
kvvk63
Apr. 10th, 2014 06:44 am (UTC)
А вот ежели я 3000 комментариев в разных постах настрочу - это СМИ?
egle_45
Apr. 10th, 2014 06:45 am (UTC)
«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

Классика))
theverythinker
Apr. 10th, 2014 06:47 am (UTC)
если человек читает тексты проектов госдумы - у него не все в порядке и очень не в порядке.....
Tanyusha Demina
Apr. 10th, 2014 06:48 am (UTC)
Давно пора это сделать.
"когда в Египте отключили Facebook и twitter, люди просто вышли на улицы" - про отключение речь не и идет. Закон об элементарной ответственности за то, что человек заявляет в публичной сфере для многотысячной аудитории.
lazoukov
Apr. 10th, 2014 07:11 am (UTC)
А если человек не гражданин России, и блог не в России?

Кстати, что сейчас мешает привлекать к ответственности?

Edited at 2014-04-10 07:11 am (UTC)
Tanyusha Demina
Apr. 10th, 2014 09:21 am (UTC)
каким образом? за что? оценочное суждение, моя хата с краю.
хотя у нас и сми говорят что хотят по большому счету (в отличие от тех же штатов)
lazoukov
Apr. 10th, 2014 09:22 am (UTC)
За оценочное суждение даже в газете привлечь очень трудно. А блогеров и так по судам таскают, если вы не в курсе.

Кстати, а про юрисдикцию что?
Tanyusha Demina
Apr. 10th, 2014 09:26 am (UTC)
Каких блогеров таскают по судам? Не в курсе.
osel
Apr. 10th, 2014 09:03 am (UTC)
А почему Европа и США как-то без этого обходятся?
Tanyusha Demina
Apr. 10th, 2014 09:24 am (UTC)
Хороший ник.
В штатах есть законы, которые ограничивают сами высказывания. Призывы к сепаратизму, осуждение всей страны из-за отдельных недостатков и прочее - под запретом. Так и обходятся.
osel
Apr. 10th, 2014 11:15 am (UTC)
"В Штатах есть законы, которые ограничивают сами высказывания. Призывы к сепаратизму, осуждение всей страны из-за отдельных недостатков и прочее - под запретом. Так и обходятся."
-----------------

Мне кажется, у Вас ошибочное мнение о Штатах. Например, в Штатах есть политическая организация "Республика Техас", которая давно и открыто требует отделения Техаса от США. Неезызвестный Чак Норрис выступает за отделение, кстати, тоже.

Или вот:
"более 350 тыс. человек подписались под петициями о выходе своих субъектов из состава США. О желании обрести независимость вначале заявили жители Техаса, Нью-Йорка, Нью-Джерси, Северной и Южной Каролины, Алабамы, Джорджии, Флориды, Индианы, Мичигана, Теннесси, Луизианы, Кентукки, Арканзаса, Колорадо, Северной Дакоты, Орегона, Миссисипи, Миссури и Монтаны. В ночь на вторник к ним добавились жители Аляски, Дэлавера, Калифорнии, Оклахомы, Аризоны, Невады, Пенсильвании, Огайо и Вайоминга. При этом наибольшее число голосов поступило из Техаса, где 67 тыс. жителей просят об отделении, и Луизианы, где желающих получить суверенитет оказалось около 27 тыс. Флорида, Алабама и Джорджия — на очереди. У них уже по 15 тыс."
http://expert.ru/2012/11/14/nadavit-na-vashington/

Все на свободе :)
Это называется свобода слова. Настоящая, а не та, какой её рисует про Штаты кремлёвская пропаганда.
f_l_o_e
Apr. 10th, 2014 06:50 am (UTC)
Нельзя лишать людей пространства для коммуникаций, места, где они могут высказать свое мнение, выпустить пар. Я не хочу проводить никаких параллелей, но когда в Египте отключили Facebook и twitter, люди просто вышли на улицы… Нужно ли нам это?
______________
Никто в РФ никуда не выйдет. В РФ абсолютному большинству нравится быть овощами.
Изяслав Залманов
Apr. 10th, 2014 09:36 am (UTC)
При чем тут овощи? В России большей части населения плевать на интернет и "блоггеров". Других дел полно.
nikipavl
Apr. 10th, 2014 07:02 am (UTC)
Следуйте за деньгами
Читать и писать можно продолжать всё что не запрещено законом. Регистрироваться в друзьях (стать подписчиком) это уже "элемент" для расчёта рекламных расценок блоггера.
На человеческое общение - шёл мимо, остановился, поставил себе "закладку" (минуя подписку в сервисе ЖЖ - этот закон ударит по финансовой деятельности ЖЖ, имхо) на "панель закладок браузера", послал коммент...

Всё то же самое, но без "капитализации", часто дутой...
lazoukov
Apr. 10th, 2014 07:10 am (UTC)
Мне другое интересно. Вот есть некий человек, ведущий на русском языке некий популярный в России блог. При этом этот некто проживает за границей и гражданином России не является, а блог ведется на калифорнийских серверах.

Каким образом этот думский высер должен работать в подобном случае?
yliandra
Apr. 10th, 2014 07:15 am (UTC)
Но ведь никто не навязывает тот или иной ЖЖ кому-то читать.
Клевещет там человек, не нравится тебе, не читай.

Другое дело, что нашим политикам не нравится, что люди могут видеть, то сколько они пилят и как живут.
Это всё страх нашего "правительства".

И каждый такой закон вызывает всё более и более отрицательные чувства у массы людей. А это всё снежный ком.
Тем более, что многих вещей уже не скрыть. Даже те, кто вообще не бывает в интернете и вообще не знает что такое блоги и те уже частенько не выдерживают. :)
osel
Apr. 10th, 2014 09:06 am (UTC)
Примерно у 5% населения это вызывает отрицательные эмоции. Остальное население в восторге от "вставания с колен".
yliandra
Apr. 10th, 2014 09:14 am (UTC)
Значит первый канал работает исправно :)
loro4ra
Apr. 10th, 2014 07:21 am (UTC)
Совершенно согласна!
zhytie
Apr. 10th, 2014 08:16 am (UTC)
Конец свободе слова?
Да.
osel
Apr. 10th, 2014 11:18 am (UTC)
Re: Конец свободе слова?
Давно уже. Но всем плевать. Осталось только ввести козьмапрутковский закон о "введении единомыслия в России". Церковь и деятели культуры поддержат, поверьте :)
mv1
Apr. 10th, 2014 11:31 am (UTC)
Эффективность этих мер будет примерно такой же, как у нынешней блокировки блога Навального (очевидно, сейчас его посты может читать любой желающий). В целом же уместно вспомнить Эффект Стрейзанд http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B4
eas551
Apr. 10th, 2014 11:45 am (UTC)
Поэтому свобода слова и борьба за неё касается ВСЕХ. И каждый бизнесмен, даже самый крупный и "приближенный" должен понимать, что завтра придут за ним и завтра, если будем и дальше молчать, будем действовать по указке чиновника-куратора.
3000top
Apr. 10th, 2014 12:03 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
digital_buyer
Apr. 10th, 2014 12:13 pm (UTC)
наша власть берёт под контроль всё, что может ей помешать
если бы я был диктатором, сделал бы точно так же
и посладки несогласных
super_varka
Apr. 10th, 2014 02:51 pm (UTC)
Роман, согласна.
Кстати, беда в том, что кроить законодательство (которое для всех), решая какие-то довольно узкие "проблемы" - это давняя тенденция и забава у нас тут...
И мало того, что так сводят личные счеты с Навальным (который, кстати, публикует про чиновников только проверенное), так еще не так давно таким же образом криво и косо кроили законодательство об АО в части раскрытия бенефициаров - просто от нежелания через общение и привлечение профессионалов решить один большой корпоративный конфликт.
Похоже, властьпридержащие всерьез думают, что законы - это не статьи большого общественного договора в конкретной стране, а так - какие-то корпоративные правила (даже не устав), которые сегодня одни, а завтра другие. Потому и законодательные органы - что федерации, что на местах - всеми силами делали такими непредставительными, ну и выборы в них - такими непростыми для человека "со стороны".

Edited at 2014-04-10 02:52 pm (UTC)
winged_crocodil
Apr. 10th, 2014 02:52 pm (UTC)
Абсолютно с Вами согласен, Роман!
baksima
Apr. 10th, 2014 04:28 pm (UTC)
А мне что делать? Почему мужчины не могут защитить женщин? Почему я все это должна терпеть и бояться всего. Как тут детей растить? Почему Альтернативная служба в армии делается намерено непопулярной, почему в военкоматах хамят молодым людям, почему Альтернативщиков посылают в МОРГ, а не туда, куда ему хочется при наличии вакансий - чтобы Альтернативка была непопулярной и чтобы все не ломанулись так служить.
Почему мы так живем, как крестьяне крепостные. НУ популярные блогеры еще видят какие-то радости в жизни. А когда жизнь проходит по маршруту ГосСадик ГосШкола, ЖКХ, Горполиклиника, Военкомат, Ритуальные, Поработай лет 10 где-нибудь, спусти пар, и пшел вон на пенсию (А там по кругу - собес, хамство, дешевые магазины, презрительные взгляды)
Кафка просто смешной чувак по сравнению нами
999_uuuuuu
Apr. 10th, 2014 07:07 pm (UTC)
при таком раскладе как бы не пришлось закон оспаривать в судах-...ну очень много тупости
ulya_borodulina
Apr. 10th, 2014 10:27 pm (UTC)
Трудно сказать насчет юридических и прочих тонкостей, но я согласна, что надо что-то делать. Сейчас интернет - просто такое поле для политических и маркетинговый технологий. Какая, собственно, свобода слова?.. То есть свобода-то, конечно, есть для блогеров писать что они хотят... но вот чтО они хотят? Много ли действительно свободных, независимых блогеров? Получают ли читатели неискаженную информацию? Боюсь, с этим-то и трудности. Вбросы сплошные, какая уж тут свобода. (За редкими исключениями, к которым, надеюсь, принадлежит и автор этого блога)).
Правда, не знаю, насколько полезными будут предлагаемые меры.

Edited at 2014-04-10 10:28 pm (UTC)
( 42 комментариев — Комментировать )