?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Как известно, чем популярнее человек, тем больше внимания к его личной жизни и к его семье. Многим удается скрыть от любопытной общественности подробности семейных историй, но бывают случаи, когда это невозможно. Больше того, бывают случаи, когда наличие семьи, ее благополучие и развитие влияют на деятельность человека так же, как и его личное поведение. Например, семьи американских президентов, где семья может принести, как львиную долю успеха, так и быть виновницей провала в избирательной кампании.

Так, всем известно, что после переезда в Белый дом первая леди получает гласно-негласные обязанности быть образцом для американских женщин, «иконой» стиля, самодисциплины и семейного согласия. Иного быть не может: холостяков и даже (недавно) разведенных средний американец до сих пор воспринимает с подозрением, полагая, что если у президента дома коллапс или он вообще не берет на себя груз семейных обязанностей, предпочитая личную свободу, то каким он будет руководителем для всей страны? За всю историю США всего один президент был холостяком – Джеймс Бьюкенен, его невеста покончила с собой, и от горя он остался одиноким на всю жизнь. Еще один, Гровер Кливленд, поторопился жениться, едва став президентом. Единственным разведенным президентом в истории США был Рональд Рейган – но ко времени избрания и он давно был счастлив во втором браке.


При этом и дети должны соблюдать особые правила поведения: они не имеют права отвечать на вопросы журналистов, фотографироваться до своего совершеннолетия без родителей, должны безропотно участвовать в большинстве государственных церемоний. А президенты должны проявлять себя прилежными отцами, ведь качество отношений с детьми американцы тоже воспринимают серьезно: хороший отец – хороший руководитель. Билл Клинтон не пропускал ни одного родительского собрания в школе Челси, и до некоторых пор вся Америка думала, что такую образцовую дочь мог воспитать только высоко моральный человек. Рекордсменами по количеству детей до сих пор являются Джон Тайлор (15 детей от двух браков, его последняя дочь родилась, когда старшей было 45 лет, а ему самому – за 70) и Уильям Харрисон (10 детей).

Кроме того, история сохранила два случая семей, в которых были и приемные дети. Особенно трудна была судьба приемного сына Рональда Рейгана – Майкла. Он был взят на воспитание молодым Рейганом и его первой женой после гибели их родного ребенка, но, по его воспоминаниям, он так и не стал близок с отцом. В детстве и после развода родителей он чуть ли не ненавидел отца, а потом встречался с ним в Белом доме как обычный посетитель, записываясь на прием у секретаря. Майкл бросал учебу, имел проблемы с законом из-за мошенничества и мелких краж. Но в 1989 г. мы  узнали его как респектабельного ведущего популярного радиошоу.

Своего рода полярным примером можно считать семью президента начала XIX в. Эндрю Джексона, у которого не было своих детей, но они с женой усыновили сначала ее племянника, а потом – «мальчика Ручья», индейского сироту, потерявшего родителей в войне, начатой, кстати, самим Джексоном, сторонником бескомпромиссной борьбы с индейцами. После под опекой Джексона и в его семье воспитывались еще восемь детей, четверо из которых были родными племянниками, а еще четверо – осиротевшими детьми его друга. И его большая семья стала уникальным явлением даже для остальных образцово-показательных семей американских президентов.

Все эти истории нам показывают, что образ семьи нельзя создать или придумать: в любой семье (даже высокопоставленного лица) могут быть сложности и непростые события. И когда речь заходит о воспитании детей, мы перестаем быть государственными чиновниками, банкирами, менеджерами или рабочими, мы становимся отцами! На мой взгляд, отец – это человек, который обеспечивает в семье безопасность в самом широком смысле этого слова. И важно реализовать это качество не «на камеру», а искренне.  

Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
a_i_z
Apr. 30th, 2015 01:29 pm (UTC)
Значит, каждый высокопоставленный отец сам вправе решать - делать жизнь детей публичной или нет, выводить их под камеры или не выводить, сколь бы настырно не вела себя пресса: почему он так делает, почему никаких подробностей...
Точно так же и со здоровьем первых лиц - они сами решают, делать ли эту проблему публичной.
Здравствуйте, Роман.
оффтоп - совсем "Дилетант" забросили, а жаль
message_2012
Jun. 18th, 2015 05:57 pm (UTC)
О чем этот пост?
Ни о чем
nebotam
Jun. 24th, 2015 05:25 am (UTC)
Re: О чем этот пост?
Поддерживаю.
shura653
Jun. 19th, 2015 08:42 am (UTC)
Всем известно, что после переезда в Белый дом первая леди получает гласно-негласные обязанности быть образцом для американских женщин, „иконой“ стиля, самодисциплины и семейного согласия

Так должна себя вести каждая жена.
sofokl10
Jun. 24th, 2015 06:17 am (UTC)
Такой иконой была Жаклин Кеннеди, несмотря на бурную сексуальную жизнь мужа
(no subject) - maniacscientist - Jun. 24th, 2015 06:30 am (UTC) - Expand
cambria_1919
Jun. 24th, 2015 07:02 am (UTC)
Вовсе не правило, что хороший семьянин, муж и отец - хороший политик. В США есть нечто неуловимо старосемейственное в укладе, в традициях. Провинциальный 18 век. Держатся за это. Их идентичность. Они вообще традиционалисты в массе. Как правило, симпатичные традиционалисты.

В других странах первая леди либо делается под копирку с американской, либо в тени или забавляет публику в СМИ.

В русской традиции внимание к семье руководителя, большое значение жены или детей воспринимается как род коррупции. В бывшей самодержавной, кстати, стране. Вся твоя заслуга - вышла замуж за генсека или президента? Или родилась от генсека? Это не заслуга.

Edited at 2015-06-24 07:03 am (UTC)
svetatim63
Jun. 25th, 2015 02:11 pm (UTC)
Высоцкий Владимир
Все в масках, в париках - все как один,
- Кто - сказочен, а кто - литературен...
Сосед мой слева - грустный арлекин,
Другой - палач, а каждый третий - дурень.
Один - себя старался обелить,
Другой - лицо скрывает от огласки,
А кто - уже не в силах отличить
Свое лицо от непременной маски.
Я в хоровод вступаю, хохоча,
- Но все-таки мне неспокойно с ними:
А вдруг кому-то маска палача
Понравится - и он ее не снимет?
( 8 комментариев — Комментировать )
what say?
avdeev_roman
Роман Авдеев
Личный сайт

Календарь

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com