?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Память о войне

Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с тревогой: отгремели праздничные салюты, отрапортовали чиновники о прошедших мероприятиях, скоро поблекнут георгиевские ленточки на дорогих машинах, еще покрутят в течение нескольких дней фильмы о войне, и все. Снова забудут всё до очередной праздничной акции. Но главное сейчас - не просто сказать спасибо тем, кому мы обязаны мирным небом, а передать эстафету памяти нашим детям!
Побудить интерес к изучению истории своей страны и воспитать сознательную любовь к Родине, уважение к историческому прошлому своего народа среди наших детей можно на примере подвигов, совершенных такими же детьми и подростками в годы Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для жизни не одного поколения.  Дети и война – два несовместимых понятия. Война ломает и калечит судьбы детей. Но в это страшное время дети жили и работали рядом со взрослыми, своим посильным трудом стараясь приблизить победу.
Как известно, дети не дожидались, пока их «призовут» взрослые, – начали действовать с первых дней войны. В Красной Армии и в партизанских отрядах воевали десятки тысяч детей, 35 000 юных героев награждены боевыми орденами и медалями. А в тылу маленьких заводчан и колхозников вообще никто не считал.
Дети делали все так же, как взрослые. Писали и распространяли листовки, взрывали поезда, осуществляли связь между партизанскими отрядами, добывали разведсведения. Их смелость, отвага, находчивость были безграничны.
Пятнадцатилетняя Зина Портнова отравила в немецкой столовой несколько десятков солдат. Одиннадцатилетний Юра Жданко был лучшим разведчиком отряда, пробираясь там, где взрослый непременно привлек бы к себе внимание. Братья Теленченко расстреляли из пулемета отряд карателей. Двенадцатилетний Тихон Баран завел немцев в трясину и погиб вместе с ними. На счету одиннадцатилетнего Алеши Вялова десятки диверсий и взорванный вокзал.  Тринадцатилетняя Оля Демеш пустила под откос семь вражеских эшелонов…
Это герои, имена которых сохранила история, а родина наградила орденами. Сколько еще их было, оставшихся безымянными? Через много лет после их подвигов – низкий им поклон за это, за помощь, за победу. Наш долг знать и помнить об этом. И, пожалуй, единственный и самый надежный способ сохранить эту память не формально, а по-настоящему — передавать ее из поколения в поколение, но не общими пафосными словами, а через истории очень близких людей.

Comments

( 10 комментариев — Комментировать )
raspberry_i
May. 13th, 2015 02:22 pm (UTC)
Предлагаю сохранять память еще неформальнее - организовать летние лагеря в отрядах children soldiers.
Обращаться к нашему христианскому другу Joseph Kony
myslenkov
May. 13th, 2015 03:05 pm (UTC)
Да. Всё уже отгремело. Вчера вечером, в половине одиннадцатого, на Манежной площади демонтировали украшения за памятником Жукову - цифры 1941-1945, и полотнища. Я как раз был там, на оппозиционном сборе, и заснял на видео уборку украшений. Сейчас залил на Youtube.com в свой канал.
1:



9:


Подпил:


Искры красивые, и хорошо сочетаются с ярким красным цветом сносимых цифр.
lepus_audax
May. 13th, 2015 06:33 pm (UTC)
Здорово, что вы вспомнили. А детям в школах сейчас рассказывают про них?
andre_masle
May. 15th, 2015 09:45 am (UTC)
Между строк
Вы привели весьма ужасные и отталкивающие примеры массовых убийств детьми десятков, а порой сотен людей с достоверными подробностями, не оформив при этом масштаб событий и причины их действий эмоционально. Это все равно что сказать - этот человек на фронте убил несколько человек, проткнув их штыком винтовки и намотав их кишки. При этом не сказав что это были не просто солдаты вражеской армии, а именно фашисты, представлявшие угрозу не отдельной деревне или городу, а всему миру и за это он получил медаль. Под предлогом не предвзятого отношения к истории, вы однако все же высказываете невольно определенную позицию. Эта позиция широко распространена на западе сейчас. Эта позиция - вера в "материализм". Когда неприкосновенность тела и жизни становиться важнее души, о существовании которой все более забывают на западе, прикрываясь якобы "реализмом". Но дело в том что материализм ничего общего с реализмом не имеет. Именно из-за поклонения телу, материализма запрещено детей на западе шлепать. Именно из-за поклонения материальному телу становиться непереносимым потеря телесной жизни или любой ущерб "священному" телу. Тогда война начинает восприниматься как нечто совершенно неоправданное ничем с какой бы стороны не смотреть. Протест против любого повреждения жизни приводит к отмене смертной казни, ко все большему поклонению телу и уже ничего общего с нормальными человеческими ценностями не имеет. Нравственность, забота о душе отодвигается на второй и третий план, вера в Бога вообще становиться невозможной. Ведь Бог допустил развитие людей через развитие жесточайших динозавров, через муки страдания и кучу несправедливостей. Материалист далек от реализма и уж тем более в Бога не может верить. Это просто тупик.
Надеюсь я ответил на Ваш, как мне показалось, вопрос между строк.

А дети - дети поступали столь жестоко защищая любовь в душе и нравственность, не допуская их утрату в мировом масштабе. ДА, как ни странно эти примеры с детьми не являются примерами убийств. Это примеры защиты любви и об этом непременно стоит сказать. Дети ради защиты любви в общечеловеческих масштабах часто жертвовали жизнью. Как бы внешне жестоко их поступки не выглядели бы

Edited at 2015-05-15 10:14 am (UTC)
angelsina_8
May. 29th, 2015 08:15 pm (UTC)
Любое убийство ничем не оправдывается, тем более убийство детьми пусть даже вражеских захватчиков, потому что " Война и дети - несовместимые понятия". И мы взрослые в ответе за эти подвиги детей, точно также как и за возникновение войн.
Л.Н.Толстой высказал очень ёмкую и глубокую мысль: "Пока будут существовать бойни, будут и войны". А древнегреческий философ Пифагор изрёк следующее: "До тех пор пока люди истребляют животных, они будут убивать друг друга. Те, кто сеет семена убийства и боли, не пожнут радостей и любви! "Эти мысли незаурядных Личностей, высказанные в разные эпохи актуальны и сейчас. Они объясняют почему до сих пор люди убивают друг друга и даже дети вынуждены в этом участвовать... Я не привожу ссылки на фильмы "Земляне" и "Дом", по причине быть удаленной, но эти фильмы наглядно покажут истоки социальных, экономических и глобальных природных проблем и дадут ответ как можно каждому из нас и всем миром их решить, чтобы войны и подвиги наших детей канули в историю и остались лишь в нашей горькой памяти.
pamur777
Jun. 4th, 2015 09:06 pm (UTC)
Здравствуйте. Вы мне понравились. Ну точнее не вы, а ваш блог. Очень лаконичный и красивый. Интересно почитать. Но Вы тоже хороши! Простите за бестактность!
alexander_fess
Jun. 12th, 2015 07:33 am (UTC)
Из вашего банка (Московский кредитный банк) задолбали уже звонить по поводу просроченного кредита. Хотя ни я, ни мои родственник не являются клиентами вашего банка. Видимо какая то клиентка указала номер моих бабушки и дедушки (ветеранов войны, кстати) в качестве контактного. На сайте вашего банка есть указание на то, как поступать в таком случае. НО! Раскрывать личную информацию, как то скан первой страницы паспорта (с фото и полной информацией о себе), скан страницы с пропиской, скан платёжки оплаты телефона я не собираюсь. Может вам ещё и ключи от квартиры отдать? И да, требуя эти сведения вы нарушаете некоторые пункты и статьи законодательства РФ. Если звонки не прекратятся, я буду вынужден написать на ваш банк заявление в прокуратуру РФ с требованием проверить законность действий не только коллекторского отдела вашего банка, но и деятельности всего вашего банка в целом. Спасибо. Связаться со мной вы можете посредством ЛС в Живом Журнале.
(no subject) - captain_noga - Jun. 14th, 2015 08:55 pm (UTC) - Expand
angelsina_8
Jun. 17th, 2015 02:25 am (UTC)
"Память о войне"
"Принципы избежания мясной пищи,сформулированные Пифагором,если они верны,учат чистоте и невинности;если они ложны,то,по крайней мере,они нас учат бережливости,да и велика ли будет ваша утрата, лишись вы жестокости?
Я всего лишь пытаюсь лишить вас пищи львов и стервятников.Мы способны обрести наш здравый смысл, лишь отделившись от толпы, ибо зачастую сам факт поощрения большинством может служить верным признаком порочности того или иного взгляда или образа действий.Спросите себя:"Что нравственно?", а не "Что принято среди людей?" Будьте умеренны и сдержанны, добры и справедливы, навсегда отрекитесь от кровопролития". Сенека.

Edited at 2015-06-17 02:26 am (UTC)
yo_yo_youtube
Jul. 18th, 2015 05:29 pm (UTC)
чьи иллюстрации?
( 10 комментариев — Комментировать )
what say?
avdeev_roman
Роман Авдеев
Личный сайт

Календарь

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com