?

Log in

Два месяца остается до 9 мая, до Дня Победы. Тогда, в 1945, это были еще два месяца жестоких боев и потерь человеческих жизней. Исход войны был ясен, но Берлин посылал все новые команды своим редевшим войскам, они сопротивлялись и сдавались – бои шли уже на их, на немецкой земле. 8 марта союзники заняли Кёльн. R-Boote7-8 марта произошло «чудо под Ремагеном», когда немцы не успели или не смогли взорвать стратегически важный «мост Людендорфа» через Рейн, который в этой местности окружен горами, и союзники как по широкой улице переправились на другую сторону. Это был единственный мост через Рейн, практически неповрежденным доставшийся англо-американским войскам, что в разы ускорило их продвижение вглубь Германии. А с Востока неудержимо наступали советские солдаты, ведя тяжелые бои в Померании. Гитлер был в такой ярости, что приказал судить и расстрелять целую группу офицеров, отвечавших за минирование Ремагенского моста, но что это могло изменить?

В это же время в глубоком теперь тылу союзников, в нормандском портовом городке Гранвилль в ночь с 8 на 9 марта тоже завязался бой. На несколько часов Гранвилль оккупировали немцы. Этот авантюрный эпизод почти не известен у нас, но о нем хорошо знают западные историки. В процессе высадки в Нормандии союзники не стали отвлекаться на острова в проливе, с 1940 г. оккупированные вермахтом. Немецкое наступление на Британию так и не состоялось, а с освобождением Франции острова и вовсе потеряли стратегическое значение, их небольшие гарнизоны сидели тихо и, казалось, ждали конца. Черчилль высокопарно и цинично объявил 30 тыс. немцев на Джерси «военнопленными, которые сами себя охраняют, развлекают и питают». В том-то и дело, что питаться было нечем – если Красный Крест по минимуму присылал суда с продуктами для местных жителей, то немецким солдатам и морякам продовольствие было брать неоткуда. Рацион ограничили 1100 калориями. Жесткому контролю было подчинено все, даже спички. Но не было и угля, причем не только для корабельных топок, но и для местной ТЭЦ. Мерзли и оккупанты, и жители.

Read more...Collapse )

Я не устаю повторять, что если в твоей жизни есть Женщина, то  праздник есть всегда! Поэтому сегодня в этот день весны, красоты и женственности от лица всех мужчин я благодарю Вас за то, что Вы у нас есть! За то, что Вы делаете нас счастливыми и главное - способными на подвиги. Вы помогаете нам справляться с трудностями, решать сложнейшие задачи, растить детей и думать о завтрашнем дне.
Спасибо, что украшаете нашу жизнь!
Дорогие женщины, будьте любимы и счастливы!

8

Когда немцы вздыхают о своей трудной национально-государственной судьбе – никто им, таким великим и культурным, не давал объединиться, создать свое государство из немецких осколков Священной Римской империи, хочется вспомнить о другом народе и другой истории. Италия. 000230Объединилась она с Германией почти одновременно: Италия – в 1861, Германия – в 1871, и там, и там во главе стали монархи, но произошло это совершенно по-разному. И с разными результатами.

Пруссия устроила три образцово-победоносных блицкрига: с Данией, братской Австрией и с Францией, со зверским наслаждением отомстив французам за наполеоновские времена. Народ безмолвствовал, парламент одобрял. Железный канцлер, Отто фон Бисмарк с шишаком на голове и большим прусским сердцем, преподнес своему королю императорскую корону. Остановиться немцы не смогли: сегодня возник Второй Рейх, а завтра весь мир должен стать германским. И везде будет порядок – неужели кому непонятно?

Итальянские государства были еще более крошечными, чем германские княжества. В каждом тоже сидело по корольку, герцогу, а в Папской области Папа Римский. В Неаполе и на Сицилии правил самый колоритный король – Фердинанд-бомба Бурбон. Его так прозвали, потому что ему везде мерещились заговорщики и бомбы, поэтому он свирепствовал, как хотел. Любили Италию и австрийцы, но по-своему. Они оккупировали Тоскану, забыли уйти из Романьи, папской провинции, насаждали военные режимы на севере. Read more...Collapse )
Когда в 1870 г. государство Папы Римского – Папская область – была присоединена к ставшей чуть раньше единой Италии, Папа Пий IX повел себя как обиженная примадонна: объявил, что «уступает насилию», будет «вечным пленником» итальянского королевства, отлучил от церкви короля и всех «оккупантов» своего бывшего государства, запретил итальянцам присягать отлученной монархии… vatikan2Все из-за того, что отобрали у него светскую власть над территорией, которой Святой Престол владел, не сомневаясь в своих правах, с VIII века. Как же ему существовать без нее?
Следующие 59 лет Папы дисциплинированно сидели в Ватикане (сам Пий IX не вынес перемен и скоро умер), даже летом отдыхая лишь в ватиканских садах, пока к власти в Италии не пришел Муссолини. А ему не нужен был «римский вопрос» в фашистском государстве, населенном католиками. Ему вообще вопросы были не нужны. Нужно было полное согласие, консенсус в обществе.Read more...Collapse )

Татьянин день

Есть в православном месяцеслове особенный день. Поминают святую мученицу, которая не все отстрадала в далеком III в. н.э., но вынуждена была в России-матушке в день своей памяти и скорби взирать на веселый разгул и торжество жизни. tatyaЭту праведную деву звали Татиана, в народе – Татьяна, а рифму к ее имени в студенческий праздник подсказывала сама жизнь: «Татьяна – пьяна». Серьезная святая, «устроительница», «утвердительница», ни сном, ни духом не ведала, что под ее патронатом устроится в России. Надо же было графу Шувалову поднести подарок своей матери Татьяне Петровне по случаю именин – и пошла молодежь праздновать день основания Московского университета 12 (25) января 1755 г.
Конечно, официальное торжество было каким надо. В университетском храме св. Татианы служили молебен, потом были речи ректора, профессоров, вручались награды лучшим студентам. Потом был торжественный обед для профессуры, тех же бывших студентов, многие продолжали его вместе со студенчеством в ресторане «Эрмитаж», из которого загодя выносилось все ценное, «все бьющееся и не необходимое» (Н.Телешов). Потом – гуляй, братия! Этот ежегодный загул укрепился в день празднования столетия университета в 1855 г. и продолжался до 1918 г. «Праздник своевольного духа» (П.Иванов), когда говорились буйные вольные речи – «Долой, долоой!» «В Татьянин день все говорить можно!» (В.Дорошевич) Студенты заполняли центр Москвы. Латинский гимн «Гаудеамус» к вечеру сменялся «Дубинушкой», «Выдь на Волгу» - не до латыни становилось. Вино и закуска сменялись водкой и пивом. Трактиры были открыты до утра. Профессоров качали, но могли и освистать. «Воцаряется беспредельная свобода» (П.Иванов).
Read more...Collapse )

Поздравляю с праздником Рождества Христова!

Добра и душевного спокойствия всем в этот светлый день!

С-Рождеством-Христовым
Западный христианский мир празднует Рождество – самый добрый, самый семейный и сегодня совсем не самый религиозный праздник. Но семья в сборе, елка наряжена, стол накрыт, подарки готовы – можно зажечь свечи, спеть, вздохнуть и пожелать мира и счастья всем вокруг. Christmas-Time

Европейское Рождество – это, наверное, прежде всего детский праздник, дети – его суть, его сказка, его герои. Младенец Христос – один из них, живой, осязаемый, домашний, но все же он – Бог. Можно спорить, можно порицать сегодняшние нравы, но разве плохо, когда мир вот так вместе у елки вспоминает о доброте и счастье, о терпении и прощении. Спорили о Рождестве давным-давно – церковные и светские умные головы ломали копья о том, мог ли Иисус родиться зимой? Ведь в Вифлееме на улице в это время явно не тепло. Самые первые христиане-евреи Рождество не отмечали совсем, так как в иудейской традиции появление человека на свет отмечает лишь начало его пути «скорбей и болей». Иисус не был исключением, чему тогда радоваться?
Read more...Collapse )
Новогодние чудеса, новогодние желания, новогодняя ночь. Нет на Земле двух людей, у которых они были бы совсем одинаковыми. Если только у тех, кто вообще не хочет праздника ни для себя, ни для других. Все остальные погружаются с головой – в детство? – в ожидании если не Деда Мороза, то чего-либо хорошего, вдруг, здесь и сейчас.
Женосвященство
А потом Новый год проходит. И для того, чтобы хоть что-нибудь сбылось, нужно самому приложить максимум усилий, да еще поймать удачу. А потом можно не спеша ждать следующей новогодней ночи, по дороге обрастая новыми желаниями, как корабль ракушками.

Когда и кто из женщин впервые пожелал принять священный сан, конечно, установить нельзя. Но это было очень давно, несмотря на долгие века весьма однозначного отношения к женщинам в христианстве. Судя по фреске подземной капеллы в римских катакомбах св. Прискиллы, те женщины-христианки совершали Евхаристию в гордом одиночестве. И вере, духовному горению это вряд ли мешало.
Read more...Collapse )
what say?
avdeev_roman
Роман Авдеев
Личный сайт

Календарь

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com