Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Некому платить по 10 тысяч долларов.

 Давайте поговорим о цифрах. Немного абстрактных, но все равно показательных. Я посмотрел статистику: сейчас у нас менеджер получает в 100 раз больше рабочего. А в Финляндии и Германии только в 8 раз, в Америке в 10 раз. У нас что,  менеджеры на порядок эффективнее американских? Думаю, вряд ли. Значит, встает тема социальной несправедливости.

Но, на мой взгляд, все упирается в тему образования. А если конкретнее, в недостаток образованных и квалифицированных менеджеров. А раз их не хватает, то они переоценены, и бизнес вынужден платить им много.

 

Я считаю, чтобы решить вопрос этого дисбаланса, чтобы действительно был средний класс, чтобы не было такого расслоения, нужно больше грамотных менеджеров. А значит надо больше упирать на образование. И когда Прохоров говорит, что отсрочку от армии лучше давать рабочим, а не студентам, я понимаю его мотивы.  Но с точки зрения перспектив экономики,  нам нужно больше менеджеров. Конечно, при условии, что мы строим не регулируемую, а рыночную экономику, и живем в демократичной стране. Только это даст возможность сократить зарплатный разрыв и прийти к нормальному состоянию рынка труда.

Я на собственном опыте убедился, что найти человека на зарплату больше 10 тысяч долларов – это проблема.  Желающих сколько угодно, но людей, подготовленных и способных выполнять соответствующую работу, нет. Поэтому таким менеджерам мы платим и 20, и 30 тысяч долларов. Несправедливо? Может быть, но таков рынок.

Какой же выход из ситуации? Только в подготовке большего количества нормальных менеджеров.  Именно нормальных, потому что сегодняшних выпускников вузов в лучшем случае можно назвать  "полуфабрикатами".

Поэтому я за образование, за конкуренцию и за сокращение социального разрыва.


Tags: бизнес, образование, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →