Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Диалог всегда лучше ультиматума.

Кремль готов пойти на частичный пересмотр итогов голосования
Кремль готов пойти на частичный пересмотр итогов голосования

Партии начали подавать первые судебные иски по опротестовыванию результатов выборов в Госдуму. Поскольку президент РФ Дмитрий Медведев признал, что нарушения были, и публично дал команду разобраться с каждым, некоторые суды могут завершиться победой оппозиционеров. В администрации президента говорят, что Кремль морально готов на незначительное снижение результата "Единой России" - до той степени, чтобы снизить процент, но не уменьшить число мандатов. На региональных выборах у оппозиции... Читать далее >

РБК. Политика

 
Мне почему-то представляется, что без недавних масштабных митингов не было бы готовности власти пусть хотя бы частично пересмотреть итоги голосования в Госдуму. Как и не было бы совсем другой тональности выступлений лидеров страны на телеэкранах.
Скорее всего, был бы традиционный разговор Владимира Путина с народом, который, в конечном счете, свелся бы к цифрам позитивной экономической статистики и сломанным кнопкам лифтов в некоторых домах.

Вместо этого премьер-министру постоянно приходилось возвращаться к неудобным политическим вопросам. И, несмотря на то, что они, в конце концов, его «достали», я вижу в этом определенный результат, которого не было бы, не прояви общество непривычной для последних лет активности и настойчивости. Это меня еще больше укрепляет в мысли, что мы должны не быть равнодушными и вносить каждый свою лепту в общее дело, если мы намерены жить в этой стране.
 
Я согласен, прежде всего, с тем, что будущее России -  в развитой политической системе, в реальной конкуренции идей, как это происходит в мире бизнеса. В меня вселяет определенный оптимизм тот факт, что явно наметился диалог общества с властью. Не думаю, что тезис о возвращении к выборности губернаторов прозвучал бы из уст президента Медведева без декабрьских событий, которые волной прокатились по стране. Общество активно, и власть это признала.

Много это или мало? Вопрос риторический. Конечно, нужно движение дальше. Как оно отразится на нашей жизни, зависит от обеих сторон. Тем, кто хочет всего много и сразу, нужна смена власти, что в России почти всегда означало революцию. Но революцию легко начать, остановить же – там и тогда, когда это кажется разумным, – практически невозможно. Я руководствуюсь в данном случае не идеалистическими желаниями, а сугубым прагматизмом.
Исходя из этого подхода, не вижу сейчас в России другого реального лидера национального масштаба, кроме Путина. Подчеркну, именно на сегодняшний день и оставлю за скобками вопрос, хорошо это или плохо.
 
И еще один момент, на котором хотел бы остановиться. Я не занимаюсь политикой, но гражданской ответственности с себя никогда не снимал и как гражданин всегда готов высказать свое мнение. Но в тоже время я не считаю себя вправе давать прямые указания президенту и правительству, что они должны сделать и как. Поэтому я за диалог с властью, за сильное гражданское общество, которое способно сформулировать и донести свою позицию, но я против революций и экстремизма. И, конечно же, против выдвижения правительству заведомо невыполнимых ультиматумов, тем более принимаемых на митингах. Однажды в нашей истории это уже было, но ничем хорошим не закончилось.
 
Сужу по своему практическому опыту. В блоге и на сайте МКБ хватает предложений и даже требований, как изменить работу банка. Со многими из них я теоретически согласен, но как только начинаешь их рассматривать с практической точки зрения, то сразу сталкиваешься с абсолютной невозможностью их реализации. Нет соответствующих финансовых механизмов, нет законодательной базы, или предложения затрагивают интересы вкладчиков.

Поэтому я не готов поддерживать постановку вопросов, так сказать, в теоретическом ключе: "вот было бы хорошо, если бы…" И именно поэтому я не приемлю лозунг оппозиции «Путин должен уйти». Это, на мой взгляд, самый худший вариант развития событий.
 
После субботних митингов много говорилось о том, что власть должна поймать брошенный ей мяч. Мне кажется, это уже происходит. И не по требованию отдельных громогласных политиков или даже митинговой стихии на Болотной площади, а потому что у нас начинает формироваться гражданское общество. Есть начало диалога.

Но чего мы хотим дальше? Для меня главный вопрос сейчас не «кто виноват?», а «что делать?» Причем каждому на своем месте.

Вы готовы сформулировать ответ?


Tags: общество, перспективы, позиция, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments