Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Кто осудит Убийство из милосердия?

Осенью прошлого года по новостям, ток-шоу и блогам прошла тяжелая история. Молодой парень из Орехово-Зуева, обычный с виду, да к тому же полицейский, задушил больную раком мать. Сделал он это из сострадания, выполняя ее последнюю просьбу. Конечно, трудно осознать такое. И пошло-поехало. Милосердие или жестокое убийство?  Как он мог? Как она могла? Кто виноват? Возможно ли узаконить эвтаназию?
 
Мне так же трудно говорить об этом, как и другим, а, может быть, еще больнее, потому что я терял близких людей. Я лично не боюсь смерти, но знаю тот ад бессилия, когда у тебя на руках умирает самый близкий, родной человек, а ты не можешь помочь, облегчить неизбежный уход в иной мир. И это может длиться месяцы и годы.
 
Позиция церкви по этому поводу известна - со смирением принимать страдания как проявление воли Бога. И сам человек, и никто другой не волен над собой, не должен распоряжаться своей и тем более чужой жизнью. С этим я согласен: убийство «из милосердия» не перестанет быть убийством. Этому парню жить теперь с этим, и абсолютно второстепенными становятся вопросы, посадят его или нет и насколько.

Но не оспаривая грех убийства, я категорически против позиции церкви по вопросу эвтаназии. Давайте говорить по-взрослому, и определим дефиниции. Если у нас есть медицина, лекарства, и мы не бросаем своих людей просто так умирать без всякой помощи, то уже мы имеем дело с завуалированной эвтаназией. Любой доктор, понимая, что перед ним смертельно больной, выбирает тактику действий, чтобы облегчить ему мучения. Но любая тактика, в конечном счете, ускоряет смерть.
  


Я считаю, что достойный уход из жизни не менее важен, чем рождение. Смерть важна, как и жизнь. Паллиативная медицина, хосписы, что появились у нас не так давно, действительно знают, как помочь. Там не существует праздников, когда наркотики «не колят», не должно быть равнодушия или вымогательства. Но хосписов мало, относятся к ним неоднозначно, а «доктор Лиза»  которая ездит по домам умирающих, вообще одна на всю Москву. Почему?
 
Целый клубок проблем и острых вопросов и почти никакого обсуждения. Несколько десятков хосписов на всю страну, преимущественно в Москве. Законодательно прописанные дозы лекарств, которые не в состоянии обезболить. Отсутствие чего бы то ни было для неонкологических умирающих. И рядом церковь: «Терпите и молитесь». Но ведь Иисус терпел сам, а другим всегда помогал.
И кто в такой ситуации может осудить парня из Орехово-Зуева? Как тут не сломаться и не  ухватиться за «выход», который ни в коей мере им не является.
 
Давайте не будем лукавить и взглянем правде в глаза: мы живем в диком обществе. Умирающий человек превращается в балласт и для государства, и даже для своих близких.  С точки зрения власти, какая от него польза: отработал свое, отголосовал. Делайте, его родные, что хотите – вы обязаны. Потерпите сами вместе с ним, все равно ведь не поможешь. Ждите, умрет.
Если больной убьет себя – он проклят на веки веков. Если убьете вы – накажем и ужаснемся, какие вы милосердные убийцы. И где искать выход?

Конечно, нужны законы, нужны деньги на лекарства и обустройство больниц.Но еще большен необходимо другое отношение к смерти, страданиям, беспомощности.

И еще один момент. Церковь говорит, что мать, уговорившая сына ее убить, фактически совершила самоубийство. Но чтобы обсуждать такие тонкие вопросы, надо сначала  решить, как мы относимся к тяжело больным людям, как у нас обстоят дела с хосписами. Не отводить стыдливо глаза и не  делать вид, что у нас этой проблемы как бы нет, а открыто ее обсуждать.
С моей точки зрения, задача церкви как раз заключается в том, чтобы  организовать эту дискуссию и выработать  какие-то моральные подходы.

Готов выслушать ваше мнение.


Update.
А вот еще информация в тему поста.
В Нидерландах с 1 марта начинают работать специализированные бригады врачей, которые будут не лечить, а лишь помогать смертельно больным добровольно уйти из жизни. ...Шесть команд, каждая из которых состоит из доктора и медсестры, будут выезжать на дом к пациентам, согласным на эвтаназию, и вводить смертельные препараты в случае, если семейный врач, который ведет историю болезни, отказывается это сделать по этическим или религиозным соображениям.


Tags: мое мнение, образ жизни, общество, позиция, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →