?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сразу после инаугурации Владимир Путин подписал 13 указов, фактически, поручив правительству воплотить в жизнь все его предвыборные статьи и программы. Результаты работы правительства Медведева россияне должны почувствовать на себе: к 2016 году забыть про очереди в детсады, а к 2018-му стать богаче в полтора раза. Отдельными указами Путин позаботился о демографии, ЖКХ, межнациональном согласии, модернизации оборонки, совершенствовании военной службы, социалке, здравоохранении и науке.

На мой взгляд, ключевым вопросом всей социальной политики, является сфера образования и пенсионная реформа. Если про науку и образование какие-то упоминания я нашел, то про пенсионную реформу пока не сказано ни слова. Мне понятно, что в отличие от образования, пенсионная реформа касается миллионов россиян и очень для них чувствительна. Провести эту реформу без широкой и открытой дискуссии в обществе не удастся, и чем быстрее политики эту дискуссию начнут, тем будет лучше.

Хотя какие-то подвижки в этом плане все же есть. В последнее время, как принято говорить, «в верхах» идут робкие споры относительно того, нужно ли увеличивать возраст выхода россиян на пенсию или нет.
Мнения, судя по всему, разделились. Одни говорят о том, что нужно менять не пенсионный возраст, а пенсионную формулу.
Между тем, Минфин еще в апреле вышел с инициативой начать постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет, начиная с 2015 года. А их коллеги из Минздравсоцразвития совместно с Пенсионным фондом России подготовили концепцию развития пенсионной реформы до 2050 года. Наиболее существенным изменением по данному проекту стала инициатива сравнять пенсионный возраст у мужчин и женщин, а также поэтапно повысить его в долгосрочной перспективе. Таким образом, в 2047 году возраст выхода на пенсию может достигнуть 65 лет.



На мой взгляд, эта дискуссия, как минимум, мало продуктивна. Давайте вернемся к фактам, а они таковы: бюджет Пенсионного фонда не сбалансирован, его дефицит достигает 4% ВВП. Прогноз на будущее неутешителен: население стареет, рождаемость падает, а это прямой путь к неуклонному и стремительному росту дефицита Пенсионного фонда. Минфину придется его дотировать из доходов бюджета во все большем объеме. Если так будет продолжаться и дальше, то расхожая шутка насчет того, что Минфин станет отделом Пенсионного фонда, превратится в реальность. Потому что ведомство будет вынуждено заниматься только этим, что ненормально.

Понятно, что так жить нельзя. Какие могут быть выписаны рецепты решения этой проблемы? Теоретически их может быть три: а) повысить пенсионный возраст, б) повысить налоги, в) уменьшить размер пенсии. Никаких других методов борьбы с дефицитом Пенсионного фонда, по большому счету, нет.

По третьему пути, насколько я знаю, пошли только в Литве. Там в конце прошлого года приняли решение о снижении пенсий на 5-12,5%, а для работающих пенсионеров сразу на 70%. Урезали также пособия по безработице, материнские выплаты и целый ряд других социальных льгот.
Конечно, это экстраординарный шаг, который продиктован только серьезным кризисом. У нас такой рецепт вряд ли применим. Более того, одним из предвыборных обещаний президента Владимира Путина было дальнейшее повышение размера пенсий, чтобы она следовала темпам инфляции. Это значит, что есть политическая воля ее увеличивать. Соответственно, возможность снижения пенсий мы не должны рассматривать в принципе.

Значит, остается только два реальных пути – повысить налоги или пенсионный возраст. Или комбинация этих двух путей. Но здесь надо точно определиться, какую экономику мы строим. Например, новоиспеченный политик Иван Охлобыстин, который создает собственную партию - «Коалиция неба», считает, что надо вернуться назад, и снова сделать Россию аграрной страной. Если мы хотим вступить в эту партию и поддержать ее идеи, то предложение увеличить налоги как раз этому соответствует. Потому что увеличение налогов мало совместимо с модернизационной экономикой. Это путь в другую сторону.

Есть еще другие «конструктивные» предложения, которые сводятся к тому, что ни пенсионный возраст увеличивать, ни налоги повышать не нужно, а надо «увеличить эффективность экономики», чтобы росла налогооблагаемая база и тд. Для меня это разговоры из серии, что для того, чтобы повысить эффективность животноводства, «коров надо меньше кормить и больше доить». Сказать это легко, но сделать сложно, потому что к реалиям нашей жизни вообще не имеет никакого отношения.

Поэтому вопрос политического выбора по-прежнему остро стоит. На мой взгляд, если мы, как государство, хотим быть успешными, то повышение возраста выхода на пенсию неотвратимо. Ни одна развитая страна мира этого не избежала. Причем, хочу заметить, что в европейских странах пенсионный возраст всегда был выше, чем даже в Советском Союзе. Другое дело, когда это лучше сделать. Это вопрос обсуждения. Но еще раз повторю: чем дальше политики тянут, тем ситуация все больше ухудшается.

Впрочем, они пытаются делать какие-то информационные вбросы, чтобы посмотреть на реакцию общества, но тут сразу начинается какой-то истеричный крик, а не здравое спокойное обсуждение. Мне понятно, что должен быть какой-то конструктивный диалог между властью и обществом, я к этому активно призываю. Но нельзя спорить с тем, что общество, в свою очередь, должно проявлять какую-то сознательность, должно понимать ситуацию, которая объективно сложилась. И должно слышать аргументы. Но этого нет, одни эмоции.
И это меня пугает.

Comments

( 241 комментариев — Комментировать )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
zhukov
May. 14th, 2012 08:46 am (UTC)
Да мутят что-то постоянно.
На мой взгляд установить единый налоги типа 16%-18% НДФЛ и все, это обязательные отчисления, с них и платить пенсии социальным группам да бюджетникам и т.п. А остальным, те кто работает в коммерции - хочешь пенсии, сам позаботься, заключи договор с НПФ и выплачивай процент от зарплаты, который не облагается налогами. Сколько перечислил - столько и получишь.
andremf
May. 15th, 2012 07:03 am (UTC)
классная идея, ее бы тандему в уши!
(Deleted comment)
(no subject) - andremf - May. 15th, 2012 12:40 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - andremf - May. 15th, 2012 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fenbrasso - May. 15th, 2012 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxim999 - May. 28th, 2012 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2tvlad - May. 15th, 2012 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - ptushkina2003 - May. 15th, 2012 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2tvlad - May. 16th, 2012 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - insolite88 - May. 15th, 2012 03:25 pm (UTC) - Expand
ivalnick
May. 14th, 2012 08:48 am (UTC)
Практически, повышению пенсионного возраста нет альтернативы. Ликвидация ряда льгот при уплате взносов в ПФР, вряд ли сможет компенсировать дефицит. А повышение размера этих сборов, скорее всего, вызовет уход зарплат в "тень".
Боюсь, что широкое обсуждение этого вопроса выльется в противостояние эмоций.
oleg_begov
May. 15th, 2012 07:26 am (UTC)
На счёт увеличения пенсионного возраста, предполагаю, пока-что рабочих к этому морально готовят на будующую перспективу.
А может, чтобы люди меньше сопротивлялись (не возмущались) вероятному предложению власти увеличить страховой стаж (через уточнение пенсионной формулы).

При нынешнем минимальном размере оплаты труда (МРОТ), увеличение пенсионного возраста, рабочим с низкой зарплатой, не увеличит их будущую пенсию.

Я недавно, специально провёл расчёт, из-за Разработчиков "Стратегии 2020" выступивших с предложением увеличить страховой стаж с пяти до 15-20 лет, для получения трудовой пенсии.
При нынешней минимальной зарплате (МРОТ) – 4611руб, для получения минимальной пенсии (планируемой социальной пенсии), равной прожиточному минимуму пенсионера - 5900 руб. необходимо будет работать 52 года.
Если увеличат МРОТ до 6500 рублей, придётся работать 37 лет.
А вообще…, чтобы за 20 лет трудового стажа, заработать на пенсию больше, чем установленный прожиточный минимум пенсионера 5900 руб, надо уже сейчас получать зарплату больше 11927 руб в месяц.
Для 15 лет трудового стажа надо зарабатывать сейчас больше 15903 руб в месяц.
Расчёты приведены в моём блоге http://pmtl-oleg.livejournal.com/16317.html
(no subject) - ivalnick - May. 15th, 2012 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - gadenisch - May. 15th, 2012 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivalnick - May. 15th, 2012 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_begov - May. 15th, 2012 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - gadenisch - May. 15th, 2012 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_begov - May. 15th, 2012 12:13 pm (UTC) - Expand
moralg
May. 14th, 2012 08:49 am (UTC)
В Вашей статье обсуждается исключительно государственная пенсионная система. О негосударственной - ни слова. А между тем для развития последней в налоговом смысле в России давно уже сделано все в соответствии с мировой практикой. Но в информационном и идеологическом плане не сделано ничего.
Если Вас этот вопрос интересует, то довольно краткое изложение - здесь: http://www.npfimperia.ru/content/view/138/344/.
vlad_pankov
May. 14th, 2012 08:55 am (UTC)
Вот много говорят про повышение пенсионного возраста, при этом никто не говорит про военные пенсии. У меня знакомый вышел на пенсию в 35 лет, при этом в горячих точках никогда не был, работал в Астраханской таможне. Все знакомые с погонами к 40 тоже заработали пенсию, ну так, не особо большую, тысяч 10 точно. Могут уйти со службы, устроиться в какую-нибудь охрану, получать там зарплату и параллельно военную пенсию.
Получается кто-то на пенсию будет выходить к 40 годам, а кто-то к 65.
ivalnick
May. 14th, 2012 10:54 am (UTC)
Число военных пенсионеров, в настоящий момент, составляет 2.5 - 2.6 миллиона человек. Пенсии они получают не в ПФР, а по линии Министерства обороны.
Более тогу, могу вам сказать, что и по линии ПФР, достигнув пенсионного возраста, они тоже получают пенсии.

Военная пенсия это один из стимулов привлечения к военной службе, поэтому не думаю, что его следует рассматривать в контексте данной дискуссии.
(no subject) - vlad_pankov - May. 14th, 2012 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - bemyslavedarlin - May. 15th, 2012 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_pankov - May. 15th, 2012 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - bemyslavedarlin - May. 15th, 2012 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - ek_investcafe - May. 15th, 2012 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - medkiev74 - May. 15th, 2012 08:00 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - medkiev74 - May. 15th, 2012 11:29 am (UTC) - Expand
bells_75
May. 14th, 2012 09:08 am (UTC)
разделяю Ваше мнение по поводу конструктивного диалога. проблема большого количества пенсионеров, общая для многих стран Европы в т.ч.
но у нас, в силу многих причин, не любят слушать рациональные доводы. увы.
правда, скорее всего, повысив пенсионный возраст, у нас вряд ли будут заботиться о том, где эти пенсионеры будут работать и о соответствующей инфраструктуре. а это оч важно.
ray_idaho
May. 14th, 2012 11:28 am (UTC)
melhiades
May. 14th, 2012 09:11 am (UTC)
Пока основополагающим принципом развития цивилизации будет конкуренция, а не сотрудничество, ничего не изменится. Приведу очень упрощённый пример - 10 человек конкурируют между собой, но при таком раскладе в одиночку ни один из них не способен решить свои жилищные проблемы, т.к. средств просто не хватает, но если эти же 10 человек начнут сотрудничать, а не конкурировать, то совместно они смогут ПОСТЕПЕННО решить жилищные проблемы всей десятки. И так во всех отраслях жизни, в том числе и с пенсией. Есть схемы, при которых принцип взаимопомощи решил бы данный вопрос на раз-два. Но, увы. Люди слишком заняты личным "возвеличиванием", которое в итоге одних оставляет за бортом, другие купаются в иллюзорном благополучии,но корабль плывёт вообще без пассажиров.
(Deleted comment)
prokir
May. 14th, 2012 03:41 pm (UTC)
дада.
плохо представляю себе веб-дизайнера в 60 лет перед пенсией...
(no subject) - bemyslavedarlin - May. 15th, 2012 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - printo - May. 15th, 2012 10:54 am (UTC) - Expand
cooper_johns
May. 14th, 2012 09:24 am (UTC)
Увеличение пенсионного возраста частично позволяет сместить линию, разделяющую работоспособное население и неработоспособное в сторону первого. Этого же можно достичь увеличением рождаемости и созданием условий для того чтобы молодые люди оставались жить и работать в стране.

p.s. Новый дизайн журнала отвлекает от основного - чтения публикаций ... )
(Deleted comment)
(no subject) - saf_investcafe - May. 15th, 2012 12:11 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - saf_investcafe - May. 16th, 2012 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - cooper_johns - May. 15th, 2012 02:50 pm (UTC) - Expand
gyurgy
May. 14th, 2012 09:29 am (UTC)
В "советских" предприятиях (в основном это бюджет), выходят на пенсию сильно после пенсионного возраста. Но повышение его приведет к тому, что начальство будет занимать административные посты еще дольше. Уже сегодня ректоров удалось сменить только законом о 70 года, они все равно занимают пост президентов университетов. Аналогичная ситуация с деканами, с заведующими кафедрами. Повышение пенсионного возраста, хотя бы 7 лет это полная бесперспективность для сегодняшней молодежи. Фактически для всего бюджетного сектора.

На мой взгляд повышение возраста (для бюджетных организаций) должно идти в увязке с другими реформами, может быть с созданием новых рабочих мест.

Дополнительная сложность состоит в том, что не весь труд доступен для пожилых. Даже преподавать быстро развивающиеся предметы не реально.
flor_sv
May. 14th, 2012 01:26 pm (UTC)
"не весь труд доступен для пожилых"
Вооо, плюсуюсь. Я как раз на бюджете.
Во многих областях работы значительный возраст трудящихся приводит к тому, что их работу за них делают другие сотрудники. ВОт эту проблему - как решать? Пенсионеров-то многих (и их понять можно) со службы не выпрешь, а если ещё пенс. возраст увеличить... ну будут люди находиться на рабочем месте, а делать им что? Процессор у них старенький, оперативной памяти не хватает... обновления они уже не воспринимают...
А учитывая, что я с пенсионерами работаю (обучаю азам компьютера) - хорошо представляю себе, в каком состоянии мозг у примерно 80% тех, кому за...
(no subject) - gavrilenko_an - May. 15th, 2012 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - gyurgy - May. 15th, 2012 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - gavrilenko_an - May. 15th, 2012 07:58 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - gavrilenko_an - May. 15th, 2012 11:00 am (UTC) - Expand
j_rossa
May. 14th, 2012 09:31 am (UTC)
надо чтоб размер пенсии у всех был одинаковый (отчисления в фонд соответственно тоже), а что сверх минимума пусть сам человек себе и формирует за трудоспособный период по собственному разумению.
capi4ca
May. 14th, 2012 09:43 am (UTC)
Есть желающие взять на работу человека в 60 лет? А в 65?
sheric_ru
May. 15th, 2012 07:08 am (UTC)
У меня брату 45 - слишком стар говорят... а ведь он отличный экономист, и при чем тут возраст - не понятно...
(no subject) - capi4ca - May. 15th, 2012 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheric_ru - May. 15th, 2012 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - count1987 - May. 15th, 2012 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - capi4ca - May. 16th, 2012 04:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - count1987 - May. 16th, 2012 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - capi4ca - May. 16th, 2012 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - count1987 - May. 16th, 2012 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - capi4ca - May. 16th, 2012 04:27 pm (UTC) - Expand
lanc_xpr
May. 14th, 2012 09:45 am (UTC)
зарубежом возраст увеличивают потому что люди ДОЛЬШЕ стали жить)
а у нас потому что платить не охото)
(Deleted comment)
(no subject) - lanc_xpr - May. 15th, 2012 11:06 am (UTC) - Expand
s4astliva
May. 14th, 2012 09:58 am (UTC)
Понятно, что попытки в очередной раз реформировать пенсионную "политику" связаны с отсутствием в перспективе средств на собственно выплату пенсий и нежелание властей выплачивать хоть что-то людям собственной страны. Это моё ИМХО.

Увеличивать пенсионный возраст можно лишь обеспечив каким-то невообразимым для нашей страны образом гарантии того, что лиди за 40, за 50, за 60 смогут трудоустроиться соответственно возрасту, знаниям, опыту и состоянию здоровья.

Пока этого нет и не предвидится, читать о повышении возраста выхода на пенсию, например, мужчин до 65, с учётом того, что по данным статистики средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране составляет 59 лет... (вопросы, почему эта цифра столь низка оставляем в данном диалоге за скобками) - это кощунство, даже продолжать не хочется, всё настолько очевидно, что даже тОшно :(

В связи со всем этим очень бы хотелось иметь альтернативу: платить налоги с ФОТ или отдавать их на руки работнику и пусть он сам заботится о своих пенсионных взносах...

Подумываю о том, чтобы снова искать работу с зарплатой "в конвертах" (пока теоретически), ибо понятно, что отчисленных по бюджетам сумм налогов мы всё равно никогда не увидим ни в каком виде...


P.S. Очень стильный новый дизайн.
gyurgy
May. 14th, 2012 05:03 pm (UTC)
А кто даст гарантию, что частные сбережения не рухнут.
(no subject) - s4astliva - May. 14th, 2012 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gyurgy - May. 14th, 2012 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - s4astliva - May. 14th, 2012 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gyurgy - May. 14th, 2012 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - s4astliva - May. 14th, 2012 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gyurgy - May. 14th, 2012 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - s4astliva - May. 14th, 2012 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gyurgy - May. 14th, 2012 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey470 - May. 15th, 2012 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - s4astliva - May. 15th, 2012 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bemyslavedarlin - May. 15th, 2012 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - s4astliva - May. 15th, 2012 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - bemyslavedarlin - May. 15th, 2012 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - s4astliva - May. 15th, 2012 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - bemyslavedarlin - May. 15th, 2012 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - bemyslavedarlin - May. 15th, 2012 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - s4astliva - May. 15th, 2012 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - bemyslavedarlin - May. 15th, 2012 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - avdeev_roman - May. 15th, 2012 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - s4astliva - May. 15th, 2012 04:49 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
secstiy
May. 15th, 2012 08:58 am (UTC)
они уже сейчас наполовину не твои,а завтра сам понимаешь! Ну это образно.
pantone347
May. 14th, 2012 10:17 am (UTC)
Увеличить пенсионный возраст для женщин - это логично и, я думаю, правильно(я женщина, если что). Но мужчин заставлять работать до 65 - это издевательство. Моему отцу 65(не пил, не курил никогда в жизни), он на операции ложится каждый год стабильно. Какое может быть увеличение пенсионного возраста? Если пенсионер продолжает работать, так это, как правило, не от большого желания трудиться, а по причине того, что на пенсию прожить нереально.
count1987
May. 15th, 2012 08:16 pm (UTC)
Да, повысят для женщин
Вас услышат) А на Украине уже услышали
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 241 комментариев — Комментировать )
what say?
avdeev_roman
Роман Авдеев
Личный сайт

Календарь

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com