Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Адмирал Нахимов: место в истории ценой жизни?


210 лет назад родился адмирал Павел Нахимов, герой, человек, для которого, кроме морской службы России, другой жизни не было. Патриот и служака, талант и просто хороший человек, любимец матросов, на которых он тратил свое собственное жалованье – чем не икона ура-патриотизма, образец для подражания на все времена?



Не спорю с этим, только чем стала его жизнь для самого Нахимова?
Он погиб, как и другие адмиралы, при обороне Севастополя во время Крымской войны. Погиб «Нахименка-бесшабашный» на Малаховом кургане, осматривая позиции противника под обстрелом. И с его смертью стало очевидно, что Севастополь обречен. А сама смерть, судя по всему, произошла и от того, что он предчувствовал поражение.



В морских походах для Нахимова был смысл жизни. Любовь, кутежи, награды, интриги – все это оставалось за бортом, а рядом были только его матросы, корабль, эскадра и море. И сражения, ставшие славой России. И ее болью. Потому что именно после блестяще выигранного Нахимовым Синопского сражения, уничтожения турецкой эскадры у себя дома, на рейде, русские при этом не потеряли ни одного корабля, - Англия и Франция объявили России войну, расценив Синоп как демарш в сторону и Турции, и всей Европы. Именно после Синопа Крымская война развернулась в полной мере…

Нахимов, отдавая всего себя служению Отечеству, ходом войны не то, что доволен не был, - он бил тревогу, требовал усиления Севастополя, а когда началась его оборона, был одним из тех, кто настоял на затоплении части флота, чтобы враг не прошел в бухту. Потом он отдаст такой же приказ еще раз, а моряки с потопленных кораблей вместе с пушками будут сражаться на суше.
Фатальная судьба ждет командиров: один за другим гибнут Корнилов, Истомин, тяжело ранен Тотлебен. Реальное руководство обороной переходит к Нахимову. Плохое снабжение, отсутствие достаточных подкреплений, казнокрадство, бесталанность – все это происходило на его глазах, и он понимал, что ход войны в конечном счете будет определен не в одном славном бою, а зависит слишком от многих факторов, большинство которых предопределяли поражение России. Третья, четвертая бомбардировка Севастополя, штурмы, потери, смерть.

Малахов курган был ключевой точкой обороны. После гибели там Истомина Нахимов проводит на позициях почти все свое время. «Как едешь на бастион, так веселее дышишь», - говорил он и ходил под огнем в эполетах. Это не бравада, никогда он этим не страдал. Но что? Презрение к смерти? Или тайное желание ее, желание уйти непобежденным в битве, которая, скорее всего, будет проиграна? 16 июля 1855 года пуля попала адмиралу в голову, в сознание он не пришел и скончался через день. За его гробом шли тысячи севастопольцев. «Вот где его Синопская победа!» - писал очевидец.

Крымскую войну Россия проиграла. А Павел Нахимов остался в памяти одним из самых известных героев, не проигравших ни одного сражения. Ценой своей смерти?


Tags: давайте обсудим, история, общество, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments