Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Брак по расчету? Значит, крепкий брак.

На днях у меня состоялся разговор с интересным собеседником. Вернее, собеседницей. Из этических соображений имя называть не буду, обозначу просто буквой «К». Я, естественно, разговор на диктофон не записывал, но суть беседы хочу изложить. Она получилась вполне в духе Сократа, когда нет учеников и учителя. Как нет и окончательных выводов.

Надеюсь, вы одобрите новую форму написания поста, а разговор будет вам интересен с точки зрения того, как мы пониманием значение одних и тех же слов. Ну и с учетом сегодняшнего праздника, конечно.)



- Должен ли брак быть по расчету?

- К. Смотря, какой смысл мы вкладываем в слово «расчет». Для меня это попахивает чем-то таким сугубо материальным – наличный расчет, безналичный расчет.

- Но если нам надо донести два ведра воды, мы же рассчитываем, как это будем делать: понесем сразу или по одному, будем брать в одну руку или нет. Здесь же никакой материальности нет.

- К. Но все равно, очень редко мы вступаем в брак, руководствуясь какими-то логическими размышлениями. Одно дело, донести два ведра воды, а другое – нести человека всю жизнь.



- Я готов отстаивать утверждение, что брак может быть только тогда крепким и только тогда в нем может родиться любовь, когда он по расчету. Если он без расчета, или, применю другое слово, «безрассудство», то под любовью надо понимать страсть. Ты, например, готова жить с фермером где-нибудь в деревне, если у тебя к нему вдруг возникнет страсть?

- К. На каком-то гребне волны этой безумной страсти, может быть, и поеду.

- А замуж готова выйти? А идти под венец?

- К. Пожалуй, вряд ли.

- Но это же и есть расчет? И кто скажет, что это плохо, если ты с самого начала понимаешь, что жизнь в деревне – не для тебя?

- К. А почему вы в пример приводите фермера? А если я влюбилась в олигарха?

- Допускаю. Материальная сторона дела будет решена на высшем уровне, но открывается целая куча других проблем и комплексов. И прежде всего психологических: у него есть деньги, а значит и бизнес с массой подчиненных, ему надо постоянно думать о деле. На жену и семью времени может не оставаться.

- К. Но фермер тоже день и ночь в поле. Поэтому выбор в пользу олигарха сделать несколько проще, чем выбор в пользу фермера.

- Значит, ты за расчет?

- К. Опять к началу. Смотря, о каком расчете мы говорим. Хотя бы минимальная симпатия к человеку должна быть. Я полагаю, что симпатия наряду с материальными благами даст что-то большее.

- А если взять всемирно известную историю любви Ромео и Джульеты в изложении Шекспира. Их отношения мы и называем любовью. Но они смогли бы жить в браке долго и счастливо?

- К. Мне кажется, они бы еще несколько лет на этой страсти и молодости продержались. Если называть вещи своими именами, то у них просто «крышу снесло» от гормонов.

- Но согласись, если бы к этому добавить еще и расчет, то был бы просто happy end? Значит, расчет должен быть, и тебя коробит только слово «материальный расчет»? Но почему? Потому что ты сразу подразумеваешь любовь за деньги?

- К. Ну, да.

- Но ведь «любовь за деньги» называется не браком, а как-то по-другому. Проституцией, например.

- К. Все равно мне не нравится слово «расчет». Почему бы его не заменить на «здравый смысл»?

- То есть брак должен опираться не на любовь, а на «здравый смысл»?

- Да, и на умение прогнозировать. Я например, не готова выйти замуж только потому что «люблю-не могу».

- Но тогда это примитивный расчет? Или, если хочешь, прогнозирование и опора на здравый смысл. Так может быть, здесь не проблема в слове «расчет», а в слове «любовь»?

- К. Не знаю, но мне почему-то кажется, что у меня лично не может родиться нежное чувство к человеку без денег и социального статуса, например, дворнику или сантехнику.

- Интересно, а мне один мой знакомый рассказывал о любви профессора МГУ к слесарю, который приходил устанавливать ей стиральную машину.

- К. Не верю. Наверное, это просто страсть. Потому что чисто инстинктивно женщина всегда выбирает для себя достойного спутника жизни. Достойного во всех смыслах этого слова.

- Но это и есть расчет. На мой взгляд, вся проблема заключается в том, что в слово «любовь» мы вкладываем понятие «романтика». А ведь в греческом языке само понятие «любовь» было разделено. Любовь, как страсть, понималось как эрос. Но была и братская любовь, и любовь к богу. Мы же, фактически, идем на поводу у Петрарки, который умозрительно придумал «романтику»: вздохи под луной, серенады и тд. Но разве это может быть основой для брака?

- К. Нет, конечно. Надо говорить об уважении, чувстве близости.

- Но это же ближе к расчету, а не к любви. Вообще, уважение может перерасти в страсть?

- К. Нет, вряд ли.

- А в любовь может?

- К. Может. И мне кажется, что эта любовь будет гораздо крепче, чем выросшая из страсти.

- Но ведь уважение – это какое-то рациональное чувство. Оно ближе к эстетике. Кант вообще противопоставлял чувство уважения всем другим видам чувств и считал его основным.

- К. Всегда включается здравый смысл, когда человек выбирает партнера, чтобы идти с ним по жизни. Трезво принимая во внимание все положительные и отрицательные черты его характера. Со своей стороны, хочу спросить, почему Россия - чемпион по разводам, если браки строятся на расчете? Неправильные калькуляторы?

- Именно. Потому что в брак вступают в 17 лет сразу после знакомства в ночном клубе или на дискотеке. Но я глубоко убежден, что нашему сознанию брак дается как расчет. И это правило действует как феномен, как явление вне зависимости от культурных традиций. Большинство людей, услышав эту фразу, будут кидать в меня тухлыми яйцами, но если с ними спокойно побеседовать, то они со мной согласятся.

Вот такой получился диалог. А вы что думаете: любовь или расчет?




Tags: давайте обсудим, мои убеждения, общество, философия жизни
Subscribe

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

    День Победы в Великой Отечественной войне – поистине всенародный праздник, всегда торжественный и волнующий. В этот день мы отдаём дань…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

    День Победы в Великой Отечественной войне – поистине всенародный праздник, всегда торжественный и волнующий. В этот день мы отдаём дань…