Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Не случайный город.

Костроме сегодня 860 лет. Это совсем не случайный для меня город.
Первый раз я побывал в Костроме в 1980 году, когда на время Олимпиады в Москве всех старались из столицы и окрестностей куда-нибудь сплавить. Моим родителям перепала путевка – путешествие на теплоходе из Москвы до Астрахани и обратно. Вот тогда я и увидел Кострому, известный Ипатьевский монастырь, который тогда еще монастырем в полном смысле не был.
Картинка 1 из 172545

Мне этот городок понравился сразу, и оставил самые приятные впечатления. И надо же было такому случиться, что «почетный долг» Родине мне пришлось отдавать именно в Костроме.

От армии у меня осталось стойкое представление, что я там был никому не нужен и мне, в общем-то, тоже никто особенно был не нужен. Вспоминается, что все два года приходилось только заниматься мытьем полов. Другого полезного занятия ни для себя, ни для общества найти не удалось. Поэтому Кострома того времени оставила у меня тягостное впечатление. Но это уже другая история.

В последнее время я часто туда езжу. Мне очень нравится это место своей самобытностью и не суетностью. С точки зрения туризма, это очень приятный город. Некоторые его включают в состав «золотого кольца России», другие не включают. Но если говорить о городах "золотого кольца", то Кострома мне больше всего нравится.

Если сравнивать его с Суздалем, то Суздаль мне представляется каким-то неживым и законсервированным. Кострома ничем по своей старине не уступает Суздалю, но это совершенно нормальный и живой городок.

А вот с точки зрения экономического центра Костромской области, он, конечно, представляет жалкое зрелище и, наверное, скоро обанкротится, что грустно. Федеральному правительству придется с этим что-то делать: либо присоединять область к Ярославской области, либо сильно дотировать, но сама Кострома от этого не теряет своей привлекательности. И мне кажется, что если оценить ближайшие к Москве города, то именно Кострома имеет самый нераскрытый туристический потенциал.
Так что у этого города еще многое впереди.

Tags: история, культура, личное, мне нравится
Subscribe

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • Когда жизнь семьи становится достоянием общественности

    Как известно, чем популярнее человек, тем больше внимания к его личной жизни и к его семье. Многим удается скрыть от любопытной общественности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments