Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Отделение духовенства от паствы?

Я много раз высказывался на тему закона «Димы Яковлева», но мне до сих пор остается непонятным, почему же наши власти вместо того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации и попытаться совместно с американскими властями выработать меры, которые позволили бы в дальнейшем избежать повторения эпизодов насилия по отношению к усыновленным детям в США, сразу же пошли на конфронтацию с американцами по принципу «око за око»?

Не могу я понять и того, почему до всей этой истории с «Законом Магницкого» никто во всеуслышание не призывал усыновлять сирот из детских домов (кроме передачи Тимура Кизякова «Пока все дома» ничего не вспоминается)?
Теперь же множество самых разных людей буквально соревнуются друг перед другом в словесной эквилибристике на эту тему. Правда, о том, что хотя бы один депутат подкрепил принятый закон о запрете усыновления американцами и взял на воспитание хоть одного детдомовца, пока не сообщалось.

Но многие идут гораздо дальше и предлагают проекты, которыми буквально в считанные месяцы (ну, в крайнем случае — годы) можно решить проблему российских сирот, а заодно и демографическую проблему в стране.
К ним решил примкнуть глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московского Патриархата протоиерей Димитрий Смирнов, который в эфире радиостанции «Голос России» предложил вернуть существовавший в советские времена налог на бездетность и более того — распространить его малодетность. Собранные в качестве налога деньги отец Димитрий предлагает направлять на поддержку многодетных семей и семей-усыновителей.

Я с большим уважением отношусь к отцу Димитрию Смирнову – известному пастырю, который много и плодотворно трудится на духовной ниве. Но в связи с последним предложением батюшки трудно удержаться от воспоминания о серии рекламных роликов, которые не так давно крутили по всем телеканалам и в которых сюжет неизменно заканчивался фразой: «Иногда лучше молчать!»

Оставим в стороне этическую сторону проблемы (есть люди, которые просто не могут иметь детей из-за проблем со здоровьем), равно как и ее социально-экономическую составляющую (многие российские семьи из-за своих низких зарплат не могут позволить себе иметь более одного ребенка, не говоря уже о матерях-одиночках).

Но я бы хотел напомнить о том, что в Русской Православной Церкви существует такое явление, как монашество. Более 800 монастырей, согласно последним статистическим данным, находятся в юрисдикции Московского Патриархата. И хотя лишь около 500 из них – в пределах Российской Федерации, тем не менее, в их стенах подвизаются десятки тысяч монахов, о которых, похоже, отец Димитрий совсем не задумался. Интересно, им тоже в порядке дополнительно-принудительной аскезы придется платить налог за бездетность в случае принятия предложения отца Димитрия?

Кстати, учащиеся 87 духовных школ Русской Церкви, как правило, тоже люди неженатые. Ждет ли их та же участь: из своих скудных стипендий вносить налог на бездетность? Или же, предложив государству принять закон о налоге на бездетность, Церковь одновременно попросит себя от него освободить?

Наконец, напомню отцу Димитрию еще одну пикантную деталь: более 200 архиереев Русской Православной Церкви во главе с Патриархом Московским и всея Руси – тоже монашествующие, а значит, лица, давшие обет безбрачия, и, как следствие — бездетные. Значит, ли в таком случае, что протоиерей Димитрий Смирнов предлагает взыскивать налог за бездетность с Предстоятеля Русской Церкви и ее епископата?

Получается, что, предлагая ввести налог на бездетность, отец Дмитрий выступает против высшего духовентсва, епископата и монашества, которые дали обет безбрачия... Он вступает в конфронтацию со своим непосредственным «начальством»? Я думаю, что нет…

В своем высказывании он отделяет духовенство от паствы, создавая между ними огромную пропасть. Я считаю, что отец Дмитрий встает на очень опасный путь, который когда-то уже прошла католическая церковь. Здесь уместно вспомнить церковный раскол между католиками и протестантами. Хочет ли Русская Православная Церковь этого? Для чего же тогда ее представители выдвигают все новые и весьма странные предложения…

Придется ли нашему обществу такая позиция по нраву? Я не уверен, особенно после скандалов, сотрясавших церковную жизнь в минувшем 2012 году.
Tags: давайте обсудим, дети, мое мнение, религия
Subscribe

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • Когда жизнь семьи становится достоянием общественности

    Как известно, чем популярнее человек, тем больше внимания к его личной жизни и к его семье. Многим удается скрыть от любопытной общественности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • Когда жизнь семьи становится достоянием общественности

    Как известно, чем популярнее человек, тем больше внимания к его личной жизни и к его семье. Многим удается скрыть от любопытной общественности…