Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Я не стыжусь своего комсомольского прошлого…

Все чаще и чаще в блоге мне задают вопросы о том, как «Как Ваше комсомольское прошлое мирно уживается в Вашем сознанием с ПГМ, которое Вы так активно пропагандируете в настоящем? Много нагрешили «на пути к успеху»? Грехи не дают покоя? Или как?» или же меня спрашивают «не надоело нести в блоге юродивую религиозную ахинею и отвлекть людей от насущных проблем современности?»
Пожалуй, отвечу на все эти вопросы: «Или как».

Я не стыжусь своего комсомольского прошлого, и сохранились у меня о нем в основном только приятные воспоминания. Я был активным комсомольцем, но идеологически с этим движением связан мало. Безусловно, были совершенно бесполезные партсобрания, отчетные встречи, на которых я регистрировался, а потом пытался с них сбежать, потому что просто не понимал, зачем я должен тратить на это свое время.

Да, были идеологическая трескотня, карьеризм комсомольских вожаков - резерва компартии, разного рода показушные акции и т.д. Но ведь было и другое: романтика стройотрядов, возможность общения с зарубежной молодежью (хотя бы из стран соцлагеря), реальная помощь вымирающей русской деревне, что нравилось мне гораздо больше.

Когда я был школьником, мы помогали одиноким бабушкам, в институте, от комсомольской организации Московского Энергетического Института мы поехали в Спитак, где после сильнейшего землетрясения принимали участие в спасательных работах. Хотя администрация института выступала против того, чтобы студенты посреди учебного года куда-то ехали, и заявила, что если экзамены не будут сданы, никаких поблажек не будет и нас отчислят.

Я считаю, что важна не столько форма – комсомол, партия и т.п., а главное то, что человек при этом делает. Я уверен, что должны быть такие организации, которые объединяют молодежь, становятся площадкой для общения, для продвижения новых идей.

С точки зрения коммунистической идеологии, я был продуктом того времени, хотя моя семья не была сильно политизирована. Но я отчетливо помню, что во 2 или 3 классе мне снились сны, в которых я радовался что родился в этой стране, а не негром в США, и переживал, каким им бедным там плохо живется. При этом сами мы жили в коммунальной квартире, у нас было масса бытовых проблем, но я считал, что нам все-таки лучше, чем им там в Америке.

А если задуматься, кто из нас в возрасте свыше 40 лет не состоял в комсомоле? Думаю, таковых найдутся единицы. Мы все - дети своего времени, своей страны, прошедшие сложный путь мировоззренческого становления.
В советские годы узнать что-либо о Христианской вере было сложно, Библию или Евангелие купить практически невозможно. Только после горбачевской «Перестройки» стала доступной разнообразная религиозная и философская литература. Благодаря этому открылась возможность глубже понять, что такое Христианство, в чем смысл существования Церкви и нашего в ней пребывания.

Что же такого криминального в том, что множество вчерашних комсомольцев обратилось к вере? Любому человеку свойственно искать смысл жизни, это вполне естественный процесс, если только у человека в погоне за материальными благами не атрофировалось полностью стремление к познанию мира духовного.

Думаю, что бывшие комсомольцы, ставшие верующими, выглядят более чем скромно на фоне таких личностей, как св. Лонгин Сотник - римский легионер, участвовавший в казни Христа, а затем ставший его приверженцем и отдавший за него жизнь, или преподобная Мария Египетская, бывшая в прошлом блудницей, а затем ставшая великой подвижницей, благодаря поразительному по своей силе покаянию. Можно вспомнить и гонителя христиан Савла, ставшего великим апостолом-миссионером Павлом, и нашего русского святого - Трифона Печенгского, который в молодости был разбойником и убийцей, а затем, раскаявшись и искупая свои грехи, вел жизнь монаха-аскета и просветителя язычников-лопарей.

По поводу ПГМ... Если я правильно понял, в данном случае имелась в виду аббревиатура, которая сегодня в ходу в кругах, настроенных остро критически по отношению к Церкви и вере, и скрывающая фразу «Православие головного мозга».
Прежде всего, скажу, что считаю данный термин оскорбительным по отношению ко всем верующим – в силу того, что религиозность человека саркастически квалифицируется как диагноз, так и в силу того, что, употребляющий эту аббревиатуру подразумевает, что только его собственная и вполне конкретная мировоззренческая позиция претендует на звание истины, тогда как какие-то там верующие суть не более, чем больные люди.

Судя по всему, автор вопроса хотел, ставя мне подобный «диагноз», сказать, что, будучи верующим, я слепо следую за иерархией нашей Церкви и не имею своего мнения о том, что касается духовной жизни? Это абсолютно не так.

У меня создалось устойчивое впечатление, что человек, задавший мне вопрос по поводу ПГМ, в своей жизни общался лишь с одной категорией верующих — полуграмотными бабушками, ревниво охраняющими подсвечники в храмах, или какими-нибудь хоругвеносцами, которые смысл Христианства видят в борьбе с «жидомасонами» и прочими «врагами Святой Руси».

А между тем, Христианство – это, прежде всего, вера любви. И любовь эту Христос, явивший Своей крестной смертью ту ее меру, выше которой не бывает - отдать жизнь за других, заповедал распространить даже на своих врагов.
Но разве может быть на свете любовь по принуждению? Христианство немыслимо без свободы человека: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан. 8:32). «Где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3, 17), — напоминал христианам апостол Павел. В этом и заключается подлинная свобода человека: в поступках его ограничивают от совершения зла уже не ветхозаветные запретные заповеди, а та Божественная Любовь, которая живет в его сердце.
Поэтому не надо смотреть на верующих-христиан как на безмолвное стадо, которое должно послушно и безропотно следовать за своей иерархией. У каждого из нас есть не только право, но и обязанность иметь и выражать свое мнение по тому или иному вопросу, которое и ложится в итоге в основу вырабатываемого соборно учения всей Церкви.

Самое время перейти к последним саркастическим вопросам насчет того, много ли я нагрешил «на пути к успеху» и «дают ли мне покой мои грехи». Однако я снова разочарую задавшего их читателя: я не собираюсь выворачивать наизнанку свою душу - для этого существует исповедь пред Богом. Могу сказать только одно: как видно из приведенных мною примеров христианской святости, сколько бы не нагрешил в своей прежней жизни любой человек, для него всегда существует возможность раскаяния. И если оно искренне и нелицемерно, то он всегда получит прощение от Бога. А значит никакие грехи прошлого, какими бы они ни были, омытые водой крещения или слезой покаяния, не будут беспокоить того, для кого они остались в прежней жизни.

Надеюсь, я исчерпывающе ответил на заданные мне вопросы?
Tags: как это было, личное, мое мнение
Subscribe

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • Когда жизнь семьи становится достоянием общественности

    Как известно, чем популярнее человек, тем больше внимания к его личной жизни и к его семье. Многим удается скрыть от любопытной общественности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • Когда жизнь семьи становится достоянием общественности

    Как известно, чем популярнее человек, тем больше внимания к его личной жизни и к его семье. Многим удается скрыть от любопытной общественности…