Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Category:

Пассаж о православной «Эллочке Людоедке»...

Недавно наткнулся в Интернете на такой вот текст – ситуация показалась мне до боли знакомой:

Число слов, используемых в Типиконе, по подсчету исследователей, составляет 12 000 слов. Словарь молитвослова «Молитвенный щит на каждый день» из церковной лавки села Лесное-Дальнее составляет 300 слов. Елена Андревна Левченко легко и свободно обходилась тридцатью. Вот слова, фразы и междометия, придирчиво выбранные ею из всего великого, многословного и могучего церковно-славянского языка:
1. Простите.
2. Как благословите… (Выражает, в зависимости от обстоятельств, иронию, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность)
3. Последние времена! (Реакция на какую-нить странную новость)
4. Благодать! (По отношению ко всему. Например: "Была у Матроны, благодать-то какая!!!", "Благодатно" – после купания в источнике, "Благодать прямо чувствуется" – про посещения какого-либо святого места или знакомого
старца, "Погода просто благодать" и т. д.)
5. Ангела-Хранителя. (Православный аналог светского «до свидания»)
6. Во славу Божью! Используется как православный аналог слова «пожалуйста».
-Батюшка, благословите!
-Бог благословит, спаси Господи!
-Во славу Божью, батюшка!
7. Старец. (По отношению ко всем «знакомым» лаврским батькам, имеющим окладистую седую бороду, независимо от возраста и различия сана)
8. Чаще исповедуйтесь и причащайтесь! (Совет на любую проблему)
9. Это искушение! ( Говорится при любой возникшей проблеме.
"Я забыла, это искушение!" – служит и для оправдания собственной немощи).
10. Почитайте святых отцов! (Говорится, когда нечего возразить оппоненту)
11. Бог простит.(Помолчи уж!)
12. Мне завтра на исповедь.(Говорится мужу, если таковой имеется.)
13. Помоги Господи! (Типичное пожелание успеха. Ничем «материальным», как правило, не подкрепляется)
14. Вы не понимаете законов духовной жизни!
15. Промыслительно. Обычно используется в адрес недруга, у которого произошла неприятность. Но также и для объяснения различных жизненных обстоятельств.
Также, помимо вышеперечисленного, используется набор: Панихидка, Радонеж, Святая водичка, Крещенская водичка, Царице моя Преблагая, просвира, Батюшка, На всенощную, Феофан Затворник.


* * *
Этот трагикомический текст побудил меня задуматься над статистикой, касающейся Православной Церкви в нашей стране. Согласно данным ВЦИОМ по состоянию на 2010 г., крещеными назвали себя 84 % опрошенных, православными — 75 %, читали Библию хотя бы иногда — 49%. Согласно статистическим данным «Левада-центра», полученным в 2012 г., православными себя считают 72,6 % россиян. Но парадоксальным образом только 42 % православных «безоговорочно верят в Бога».

Только 3 % православных (это примерно 3 миллиона человек) посещают храм еженедельно или чаще, а также полностью соблюдают посты в течение всего года. Впрочем, количество «практикующих» (т.е. воцерковленных) православных верующих иногда оценивают чуть более оптимистично. Так, согласно данным Фонда «Общественное мнение» от 2010 г., регулярно посещают богослужения 4 % россиян. В 2006 г. ВЦИОМ оценивал количество православных, регулярно участвующих в церковной жизни, в 9 %.

Но в любом случае, как бы мы ни оценивали долю воцерковленных россиян, порядок более-менее понятен. Однако приведенный выше пассаж о православной «Эллочке Людоедке» заставляет задаться вопросом, какова же в таком случае численность настоящих христиан, а не «ревнителей благочестия» среди «практикующих» верующих? Неужели все так драматично?

Думаю, что все же в реальности не так все страшно. Наверняка, среди тех 42 % процентов, которые не столь часто посещают храм и, быть может, не умеют правильно взять благословение у священника, есть те, кто способен гораздо более верно сверять свою жизнь с Евангелием, чем иные, кто вполне комфортно свел все свое Христианство к масштабу бытовой церковности. Более того, дерзну предположить, что даже среди 30, 6 %, которые считают себя православными, но не могут сказать о себе, что они «безоговорочно верят в Бога», тоже есть те, кто своими реальными делами, а не красивыми словесами утверждает Христову заповедь любви, а значит тоже будет принят Им во Царствии Своем, несмотря на все их прижизненные сомнения. И наконец, рискну выразить надежду, что (о ужас для драгоценнейшей Елены Андревны Левченко и ей подобных!) даже среди тех, кто не принадлежит к Православной Церкви, есть множество настоящих христиан, которые своей жизнью (а иногда и смертью) подтверждают свою верность Его учению. Совсем недавно я вспоминал на станицах своего блога об американской девушке-протестантке, которая ценой собственной жизни спасла множество детей во время очередной стрельбы, затеянной маньяком.

Тех же, кто намерен мне возразить, хочу отослать к словам Самого Христа и Его апостола:
«…По плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матф.7:20-22), «потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут» (Рим.2:13).
Tags: давайте обсудим, позиция, религия
Subscribe

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • Когда жизнь семьи становится достоянием общественности

    Как известно, чем популярнее человек, тем больше внимания к его личной жизни и к его семье. Многим удается скрыть от любопытной общественности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • Когда жизнь семьи становится достоянием общественности

    Как известно, чем популярнее человек, тем больше внимания к его личной жизни и к его семье. Многим удается скрыть от любопытной общественности…