Я уверен, что Камерон как политик и грамотный экономист понимает, что выход Великобритании из ЕС приведет страну к политической изоляции, и для экономики страны это будет еще тяжелее, чем сейчас. Он также прекрасно понимает, что если Великобритания выйдет из Евросоюза, то «дороги назад уже не будет». В своей речи британский премьер подчеркнул, что он не желает выхода страны из ЕС, однако, для того чтобы Великобритания оставалась активным участником Евросоюза, организация должна стать более конкурентоспособной и эффективной.
Здесь мы видим яркий пример манипуляции общественным сознанием: несмотря на свою четкую позицию, Камерон пытается прислушаться к мнению большинства и обещает проведение референдума. Интересно, будет ли он столь решителен в проведении референдума в случае победы на выборах? Я думаю, что нет…
А теперь в качестве сравнения приведем ситуацию, которая происходит в России. На мой взгляд, прямые выборы – это один из кирпичиков, из которых состоит демократия. На днях руководители северокавказских субъектов РФ обратились к федеральной власти с просьбой отменить прямые выборы глав регионов в СКФО. С одной стороны, мы прекрасно понимаем, что честных выборов в кавказских республиках не было и не будет по определенным, всем известным обстоятельствам.
Если федеральная власть не пойдет на уступки, то мы можем столкнуться с политической нестабильностью в этих регионах, а это никому не нужно. Я не знаю, насколько правильно то, что в одних регионах у нас будут проходить прямые выборы, а в других нет…
Получается, что в каждой стране своя демократия, одного рецепта не существует. Есть определенный политический строй, к которому все стремятся, но он адаптируется с учетом особенностей той или иной страны.