Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Адаптация или манипулирование?..

На днях премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон заявил, что в случае победы его партии (Тори) на парламентских выборах 2015 г., будет проведен референдум по вопросу членства страны в Евросоюзе.

Решение отложить референдум на столь длительный период он объясняет тем, что политикам и гражданам необходимо "тщательно взвесить все за и против и определить, где пролегает подлинный национальный интерес". Опрос общественного мнения в Великобритании показал, что в стране растет количество "евроскептиков": 56% населения проголосовали бы за выход их страны из Европейского союза. Камерон прекрасно понимает, что его предложение о проведении референдума значительно увеличит его шансы победить на выборах.

Я уверен, что Камерон как политик и грамотный экономист понимает, что выход Великобритании из ЕС приведет страну к политической изоляции, и для экономики страны это будет еще тяжелее, чем сейчас. Он также прекрасно понимает, что если Великобритания выйдет из Евросоюза, то «дороги назад уже не будет». В своей речи британский премьер подчеркнул, что он не желает выхода страны из ЕС, однако, для того чтобы Великобритания оставалась активным участником Евросоюза, организация должна стать более конкурентоспособной и эффективной.

Здесь мы видим яркий пример манипуляции общественным сознанием: несмотря на свою четкую позицию, Камерон пытается прислушаться к мнению большинства и обещает проведение референдума. Интересно, будет ли он столь решителен в проведении референдума в случае победы на выборах? Я думаю, что нет…

А теперь в качестве сравнения приведем ситуацию, которая происходит в России. На мой взгляд, прямые выборы – это один из кирпичиков, из которых состоит демократия. На днях руководители северокавказских субъектов РФ обратились к федеральной власти с просьбой отменить прямые выборы глав регионов в СКФО. С одной стороны, мы прекрасно понимаем, что честных выборов в кавказских республиках не было и не будет по определенным, всем известным обстоятельствам.

Если федеральная власть не пойдет на уступки, то мы можем столкнуться с политической нестабильностью в этих регионах, а это никому не нужно. Я не знаю, насколько правильно то, что в одних регионах у нас будут проходить прямые выборы, а в других нет…

Получается, что в каждой стране своя демократия, одного рецепта не существует. Есть определенный политический строй, к которому все стремятся, но он адаптируется с учетом особенностей той или иной страны.
Tags: давайте обсудим, общество, перспективы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments