Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Cамоуправление по-русски ...


В феврале 1720 г. Петр I своим указом основал в России Главный магистрат. К страданиям бояр от бритья бород и ношения срамного европейского платья давно прибавилось еще и ученье бусурманских языков. Слово магистрат пришло в средневековую Европу из латинского языка и Древнего Рима, где оно означало чиновника на высшей государственной должности. Но в Европе, в частности, в Германии, на которую и ориентировался Петр, магистратом стали называть совокупность городских учреждений, т.е. городское самоуправление. В магистрате – городском совете заседали уважаемые бюргеры, бургомистр – т.е. «главный гражданин» отвечал за все городские дела, от сточных вод до торговли и налогов.

Но нашим купцам и боярам потребовалось выучить только само слово «магистрат», поскольку ничего общего с Европой ни в Главном, ни в подчиненных ему городских магистратах не было. Он был призван «ведать всех купецких людей судом и о их делах доносить в Сенат», разделил всех горожан на «регулярных» и «подлых» (а это уже чисто российское словотворчество – «подлый холоп») и стал управлять их делами, в том числе и сбором податных денег. Члены Главного и городских магистратов были несменяемыми, да еще и ранжировались по Табели о рангах как госчиновники. И историки еще пытаются с лупой в руках разглядеть здесь, как и в других реформах Петра «западное влияние», «сословное представительство»! На мой взгляд, Петр нарочно ли или невольно брал, что ему подходило с Запада и с Востока сразу, а что не нужно, отбрасывал. Воле батюшки-самодержца кто всерьез мог супротив пойти? Эта российская традиция возражений у Петра не вызывала.

Тем не менее, даже это бюрократическое учреждение при желании могло послужить к пользе городов и их жителей, если бы хоть у кого-нибудь из них проскользнула мысль о том, как развернуть магистраты «лицом к городу». Но нет. Указы Главного магистрата члены городских должны были исполнять беспрекословно, иначе – штрафы, ссылка, смертная казнь. Неужели самоуправление по-русски виделось Петру только как самоуправство? Или он вообще ни о чем таком не думал, имея целью лишь жесткую централизацию госаппарата? Но тогда что вздыхать, что людей для славных дел брать неоткуда, ведь на каждую смелую голову находился свой закон, чтобы ее укоротить.

А с чего надо начинать реформы? С введения учреждений под новыми названиями или с воспитания граждан и гражданской позиции, где нет «рабов» и «холопов»? Помните, у Алексей Толстого в его романе «Петр Первый» есть сцена, когда царь спрашивает «первого негоцианта-навигатора» Ивашку Жигулина:

«– Как тебя, - Жигулин Иван, - а по батюшке?
Жигулин раскрыл рот, поднялся, глаза вылезли, борода задралась.
– Так ты с отчеством будешь писать нас?.. Да за это – что хошь!

И как перед Спасом, коему молился об удаче дел, повалился к царским ножкам…»
Хорошая сцена, яркая. Но запретила употреблять как обращение слово «раб» только немка Екатерина II…
Tags: история, пресса, точка зрения
Subscribe

  • 8 июля - День семьи, любви и верности

    Сегодня в России отмечается праздник семьи, любви и верности. Это один из самых добрых и светлых дней в году. Любовь и семья – это главные и…

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments