Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Пора начать думать о детях и перейти от слов к делу!

Slon.ru


«Марш в защиту детей», организованный прокремлевскими движениями, главными темами которого стали запрет на усыновление российских детей иностранцами, а также развитие государственной поддержки многодетных семей и приемных родителей, по оценке полиции, собрал 12 тысяч человек. Некоторые наблюдатели считают, что эта акция оставила равнодушными москвичей, в колоннах в основном шли люди студенческого или пенсионного возраста. Сейчас все чаще в СМИ появляются материалы о многочисленных случаях принудительной явки и подкупа тех, кто должен был выступать за запрет усыновления.

Мне кажется, никакого значения не имеет, кем был организован митинг, пришли на него люди потому, что им денег за это заплатить обещали или они пришли по зову сердца. Я уверен, что не важна даже и пропорция между теми, кого заставили прийти, и теми, кто сам пришел. Согласно социологическому опросу, проведенному «Левада-центром», 4% опрошенных готовы усыновить детей, 16% ответили, что возможно, когда-нибудь в будущем, если будут созданы подходящие условия. А ведь это гигантские цифры. Я уверен, что нигде в мире, ни в одной развитой стране нет таких показателей, мы просто чемпионы по доброте душевной. Если хотя бы 4% российских семей возьмут в свою семью сироту, то детских домов просто не останется.

Мы говорим, но ничего не делаем. Я не утверждаю, что каждый обязан усыновить ребенка, это не так, у каждого свой путь. Я думаю, что на митинге были те, кто заявляли, что готовы взять детей, но готовы ли они к этому на самом деле? Интересно, а те люди, которые были на митинге, сразу после него начали процедуру усыновления детей? Как показывает практика, у нас люди делятся на тех, которые говорят и которые делают.

Мне кажется, что большинство пришли на митинг просто поговорить, покричать, а не доказывать что-либо своими действиями. Можно бесконечно винить «злых американцев» в том, что у них гибнут наши дети. А ведь они хотели дать семью сиротам, они пробирались сквозь бюрократические дебри. А подумали ли мы о детях-инвалидах, которые будут погибать в детских домах, для которых усыновление иностранцами – шанс на нормальную жизнь в семье.
К сожалению, пока перехода от слов к действию я не видел.Эта ситуация отчасти напомнила мне фрагмент из произведения Михаила Булгакова «Собачье сердце». Происходит диалог между Иваном Арнольдовичем Борменталем и Филиппом Филипповичем Преображенским:

«- Разруха, Филипп Филиппович.
– Нет, – совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, – нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это – мираж, дым, фикция<…> Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? <…> Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» – я смеюсь. <…> Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев – прямым своим делом, – разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя!»

Можно сколько угодно призывать и винить власть, говорить о том, что защита детей должна стать национальной идеей. Пока не исчезнет «разруха» из наших голов, не появится идея и общественная сила, изменить сложившуюся ситуацию не получится. Но ведь по-прежнему можно продолжать ходить на митинги и что-то выкрикивать, а не делать.
Tags: дети, мне не нравится, общество, пресса
Subscribe

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

    День Победы в Великой Отечественной войне – поистине всенародный праздник, всегда торжественный и волнующий. В этот день мы отдаём дань…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

    День Победы в Великой Отечественной войне – поистине всенародный праздник, всегда торжественный и волнующий. В этот день мы отдаём дань…