Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Возможен ли «имперский рывок»?

открыть материал ...
"Ситуация для имперского рывка крайне благоприятна"Профессор МГУ ИГОРЬ ПАНАРИН попытался убедить корреспондента "Ъ" СЕРГЕЯ СТРОКАНЯ в том, что Россия может стать центром нового союза "от Шотландии до Новой Зеландии".
открыть материал…

Случайно натолкнулся на интервью профессора МГУ Игоря Панарина, в котором он рассказывал о своей идеи создания Евразийского союза от Шотландии до Новой Зеландии. Всем рекомендую прочитать этот материал. По мнению автора, создание союза возможно, ведь «вся модель либерального колониализма, разработанная Британской империей, зашла в тупик», системный кризис охватил США и Великобританию, а также ЕС находится на грани развала. Эта ситуация благоприятна для некого «имперского рывка» Москвы. Первая мысль, которая у меня возникла, как долго мы еще будем базироваться на том, что «Москва - третий Рим», что Россия следующая Византия. Все эти теории, которые показывают наше превосходство над остальными, просто тащат нас назад. Но назад пути нет.

Игорь Панарин утверждает, что «Россия – самая богатая страна в мире по природным ресурсам и одна из самых интеллектуальных стран мира». Получается, что мы опять ставим акцент на наши ресурсы, а думаем ли мы, насколько эффективны в современном мире, что мы производим и т.п. В своей теории Игорь Панарин делает упор на нашу духовность, самобытность и на то, чем мы владеем (природные ископаемые). Тем самым он предлагает смотреть назад, а не вперед.

Его формула государственной идеологии - «Три «Д»»: духовность, державность, достоинство. Автор этой идеи предполагает, что жизнеспособность его проекта будет базироваться «не на британском принципе «Разделяй и властвуй» и не на современном принципе финансового терроризма», а опираться на «духовность, традиционные ценности семьи и культуры, диалог цивилизаций». Звучит это все, конечно, очень красиво, но есть ли за этим какая-нибудь конкретика? Я считаю, что все, что написано в этой статье, - абсурд. Это даже утопией назвать нельзя, ведь тогда было бы хоть направление, куда бы мы могли стремиться.

Интересно, какова была бы реакция новозеландцев, если бы они узнали, что будут с нами в одном союзе, где «Россия будет ядром»? Мне кажется, они пришли бы в ужас.

Самое поразительное то, что мы считаем, что сможем привнести, к примеру новозеландцам или вьетнамцам, свои моральные ценности, сможем научить, как надо Родину любить и как надо правильно жить. Относительно не давно мы пытались научить прибалтов, как надо жить, и им это надолго запомнилось. Показательно, что в своем новом проекте Игорь Панарин в зоне влияния Прибалтику уже не упоминает.

Я считаю, что у нашего государства была славная история, нам есть чем гордиться, так же есть и уроки, которые в будущем мы должны обязательно учитывать. Мы должны перестать жить в иллюзиях и начать что-то делать. Здесь мне вспоминаются слова из песни Владимира Высоцкого:

Проложите, проложите
Хоть тоннель по дну реки
И без страха приходите
На вино и шашлыки.

Надо хоть тоннель попробовать проложить по дну реки, а по факту мы просто ничего  не хотим делать, а вот фонтанировать идеями всегда готовы. Нужно жить в реалиях, ставить перед собой цели и добиваться. Подобные идеи, как создание Евразийского союза напоминают мне фантастические идеи Манилова – от «дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян». У Манилова, как и у автора, есть только представления о том, как это будет выглядеть, но до воплощения дело так и не дойдет.

Интересно, что когда-то Игорь Панарин предсказывал разделение США на шесть частей, но этого так и не случилось, но это автора совершенно не смущает. Он выдвигает все новые и новые прожекты. Я уверен, что и идея создания Евразийского союза не оправдается, но автор закроет и на это глаза и будет предлагать что-то новое потому, что в обществе есть запрос на иллюзию, которая подтверждала бы нашу духовность и наше превосходство над мировым сообществом.



Tags: мне нравится, мое мнение, перспектива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →