Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Category:

А какие книги читаете Вы?

Недавно побеседовал с журналисткой о том,какие книги мне нравятся. На мой взгляд,разговор получился интересным. Какие книги из этого списка вам близки?

Slon.ru

Slon продолжает публиковать рекомендации успешных предпринимателей: какие книги стоит читать, чтобы разобраться в происходящем вокруг, повысить эффективность бизнеса, избежать типичных ошибок и вообще расширить кругозор? Сегодня своим списком важных книг делится владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев.


«История Христианской Церкви»
Филип Шафф

Это большая и довольно сложная научная книга в семи томах, прочесть которую – серьезный труд. На русском языке до сих пор нет подробно изложенной и, что самое главное, не ангажированной истории христианства. Сам Шафф – убежденный протестант, поэтому он не касается в своей книге истории ортодоксальных церквей, а также православной церкви. Это история христианства, написанная с точки зрения истории, а не теологии. Она отвечает на конкретные вопросы – что, где и когда произошло. Понятно, что человек по определению субъективен, но в данном случае автор следует строгой исторической методологии. Все существующие книги на русском языке связаны с той или иной интерпретацией теологического знания и потому с исторической точки зрения антинаучны. Работа Шаффа свободна от каких-либо идеологических штампов.


«От Руси до России. Очерки этнической истории»
Лев Гумилев

Сегодня учебников по истории стало гораздо больше, чем в во времена моего детства, но все они очень спорны, а зачастую идеологически ангажированы. Гумилев в своей книге размышляет о том, откуда мы появились и как развивались на протяжении веков. Это взгляд на нашу историю совсем под другим углом, нежели в школьных учебниках. Хотя, с моей точки зрения, по стилю «От Руси до России» ближе к художественной литературе. В любом случае это чрезвычайно занимательное и приятное чтение.





«История западной философии»
Бертран Рассел

Это книга совсем не о философии, а именно об истории. Хотя сама философия существует лишь как история развития мысли. Бертран Рассел крайне остер на язык, в этом он похож на Карла Поппера: оба безжалостно точно критикуют многие социальные явления. Это придает книге одновременно живость и глубину. Главный предмет авторского анализа – откуда взялась западная цивилизация – любопытен сам по себе, потому что Россия является неотъемлемой частью этой цивилизации.






«Финансы и бухгалтерский учет для неспециалистов»
Питер Этрилл и Эдди Маклейн

Это, на мой взгляд, шедевр бизнес-литературы, который помогает по-настоящему понять, что такое экономика и финансы. Впервые я ее прочитал, когда у меня уже был свой бизнес и я считал себя настоящим экспертом в сфере финансов. Тем не менее после прочтения очень многие вещи оказались для моего сознания новыми. Эта книга написана для неспециалистов, но ее глубина и фундаментальность впечатлит даже профессионалов.






«Основы маркетинга»
Филип Котлер

Финансы и бизнес сейчас правят миром, но в основе всего лежит именно маркетинг. Эта книга написана для специалистов, но я рекомендую прочитать ее всем, кто в будущем захочет заниматься бизнесом или просто стремится понять, как устроен этот мир. Это настоящая Библия бизнеса. Она написана строгим профессиональным языком, однако будет вполне понятна и людям со школьным образованием.







«Незнайка на Луне»
Николай Носов

Эту книгу я, как и все, читал в детстве и с тех пор часто перечитываю. Возможно, это просто тоска по временам, когда деревья были большими, но я думаю, что дело скорее в универсальности этой книги. Я и сейчас получаю искреннее удовольствие от совершенно не детских мыслей, которые в ней прописаны. Чего стоит только история про ссылку нарушителей законов на остров, где они превращались в овец. Все это сильно напоминает те проблемы, которые стоят перед обществом и сейчас.






«Записки из подполья»
Федор Достоевский

Это именно та книга, где в концентрированном виде изложены важнейшие философские идеи Достоевского. В «Записках из подполья» поставлены главные проблемы, которые писатель в дальнейшем поднимал и в других своих книгах. С романами Достоевского я познакомился еще в школе, а «Записки из подполья» попались мне значительно позже. Но, на мой взгляд, правильна как раз обратная последовательность. «Записки из подполья» – книга про всех нас, а не про какого-то одного подпольного человека. Это важно понимать. Именно за эту идею Достоевского называют русским Кантом.






«Приглашение на казнь»
Владимир Набоков

Я много раз перечитывал этот роман, хотя никак не могу назвать себя поклонником Набокова. Главный его роман для меня – это «Дар», но рекомендовать его всем мне сложно. А «Приглашение на казнь» – это квинтэссенция важнейших мыслей писателя, которые можно найти в других его романах. Это такая сжатая набоковская философия в хорошей литературной форме. Очень хорошо прочищает мозги.








«Степной волк»
Герман Гессе

Всем советую прочитать эту книгу и не один раз. Правда, я отнес бы ее скорее к философской литературе, чем к художественной, но от этого ее ценность не меняется. Важнейшие проблемы человеческой жизни – мораль, духовный поиск, одиночество – раскрываются здесь как нигде глубоко.








«Открытое общество и его враги»
Карл Поппер

Карл Поппер импонирует мне прежде всего как философ науки. Когда он рассуждает о сугубо философских проблемах, то может быть сложен для восприятия, зато его размышления о современном обществе гораздо более доходчивы, но от этого не менее глубоки и точны. Прочитать книгу «Открытое общество и его враги» важно для осознания того, кто мы и куда идем, что вообще представляет собой сегодняшнее общество. Очень отрезвляющее, в чем-то неожиданное чтение. Весь бизнес существует сегодня во многом благодаря нынешнему сумасшедшему обществу потребления, именно поэтому так важно понять, как это общество возникло и куда движется. Карл Поппер пишет остро, язвительно, бесстрашно, так что получаешь буквально физическое удовольствие от прочитанного. Особенно впечатляют абзацы, где он критикует философию Гегеля в ее социальных аспектах.



«Исток художественного творения»
Мартин Хайдеггер


Очень важная и сложная книга о ключевых вещах в жизни любого человека: смерти, Боге, искусстве, истине и окружающем мире.







«Порядок из хаоса»
Илья Пригожин, Изабелла Стенгерс

Илья Пригожин, великий бельгийский ученый-химик, лауреат Нобелевской премии, и его соавтор Изабелла Стенгерс посвятили свой труд связи науки и философии и специфике научного мышления. Если говорить совсем просто – эта книга о том, как мы понимаем природу. Авторы пытаются найти способы соединить природу, человека и культуру в единый живой организм. Получается крайне занимательное исследование, изложенное в научно-популярной форме, что делает его доступным для неподготовленного читателя. На мой взгляд, «Порядок из хаоса» – важнейшая книга для формирования мировоззрения.





«Тошнота»
Жан-Поль Сартр

Сартр, который сейчас обрел новую популярность, в «Тошноте» максимально приблизился к пониманию бытия и смысла человеческого существования, сведенного сегодня к бесконечному потреблению. Ключевые вопросы – кто мы и куда идем – находят, как мне кажется, справедливые ответы, с которыми сложно спорить. После прочтения этой книги я еще больше почувствовал себя человеком. Многим она кажется сложной и даже скучной, но у меня она вызвала редкий прилив жизненных сил.
Tags: давайте обсудим, культура, мне нравится, образование
Subscribe

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Когда жизнь семьи становится достоянием общественности

    Как известно, чем популярнее человек, тем больше внимания к его личной жизни и к его семье. Многим удается скрыть от любопытной общественности…

  • Новое рождение Ватикана

    Когда в 1870 г. государство Папы Римского – Папская область – была присоединена к ставшей чуть раньше единой Италии, Папа Пий IX повел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Когда жизнь семьи становится достоянием общественности

    Как известно, чем популярнее человек, тем больше внимания к его личной жизни и к его семье. Многим удается скрыть от любопытной общественности…

  • Новое рождение Ватикана

    Когда в 1870 г. государство Папы Римского – Папская область – была присоединена к ставшей чуть раньше единой Италии, Папа Пий IX повел…