Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

У адаптации мигрантов есть оборотная сторона

Slon.ru


Известный своей нестандартной точкой зрения на многие проблемы протоиерей Всеволод Чаплин призвал не только помогать адаптации мигрантов к жизни в России, но и «стимулировать их к более активному участию в общественно-политической жизни страны». Об этом председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества сообщил на пресс-конференции по проблемам адаптации мигрантов.

На мой взгляд, священник не должен переходить из сферы нравственной в политическую – словно и не было слов Христа о «Царстве не от мира сего» или различении того, что есть Божие, а что – кесарево. Мне кажется, что священнослужителю не стоит вступать в область запретного для него пространства, а именно в государственную политику. Безусловно, православие – самая многочисленная конфессия. Но это не дает ей права вторгаться в общегосударственные дела, так как на территории РФ она не единственная.

Проблема мигрантов волнует россиян уже не первый год, но ее решение пока не найдено. Я считаю, что эта проблема должна рассматриваться с двух точек зрения – экономической и социальной. Все помнят нашумевшее письмо президенту от руководителя портала Superjob.ru Алексея Захарова, в котором он просит полного запрета на ввоз дешевой рабочей силы на территорию России. Безусловно, мне тоже хотелось бы, чтобы мы жили без мигрантов, но возможно ли это в сложившейся экономической ситуации? Нет, к сожалению, с такой демографической ситуацией развивать нашу экономику без иностранных работников мы просто не сможем.


Очень важно, чтобы наше население рожало, но понятно, что в ближайшие годы изменить эту ситуацию невозможно. Соответственно, правительство должно спрогнозировать потребности в притоке мигрантов, проработать и внедрить механизмы регулирования их потоков. В противном же случае если мы, по словам Захарова, «полностью закроем российский рынок труда для неквалифицированной миграции из-за рубежа», то наступит экономический коллапс.

Где чаще всего работают мигранты? В строительстве, ЖКХ и в сфере обслуживания. Я сомневаюсь, что россияне пойдут в дворники за нынешние зарплаты; таким образом, для привлечения рабочей силы работодатель вынужден будет поднять уровень зарплат. А теперь простой математический подсчет: растет уровень зарплат в сфере ЖКХ, автоматически растет квартплата. Готовы ли мы пойти на это? Я уверен – 90 процентов россиян скажут, что нет.

Мы не должны возмущаться тем, что они приехали со своими традициями и обычаями, а должны попытаться интегрировать их в наше сообщество. Отец Всеволод Чаплин считает, что «умение принимать новых людей – это признак силы общества и залог его эффективного развития». Священник полагает, что в случае успешного вовлечения мигрантов в нашу жизнь Россия только выиграет.

Нужно четко понимать, что большая часть мигрантов, которая к нам приезжает, не славяне и не христиане. По данным ФМС, в России сейчас находится легально более десяти миллионов иностранцев (значительная часть из них – выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии). При этом, как считают в ФМС, в 2012 году еще около трех миллионов мигрантов проживают в России нелегально, а некоторые аналитики оценивают их количество примерно в 10–12 миллионов человек.

Если мы говорим, что к нам должны приезжать мигранты, полностью разделяющие наши ценности и являющиеся христианами, то о какой нации мы говорим? Даже если мы говорим о представителях славян из бывших советских республик, то все равно за последние 20 лет их ценности поменялись.

Адаптация должна происходить при взаимоуважении, иначе это приведет к изоляции групп и возникновению этнических конфликтов. Должна быть создана общая культурная среда, в которой комфортно будет находиться, но для этого необходимо государственное вмешательство. Безусловно, мигранты должны с уважением относиться к нашим ценностям и традициям. Но, к сожалению, у нас нет понимания того, что адаптация мигрантов имеет и обратную сторону. Если мы принимаем мигрантов, то должны быть готовы к взаимопроникновению культур, к тому, что наша культура будет изменяться.

Правительство должно решать проблемы мигрантов комплексно: оно должно вкладывать деньги в адаптацию мигрантов и в то же время создавать достойные условия для жизни, чтобы демографическая ситуация улучшалась.
Tags: давайте обсудим, мое мнение, общество, перспективы
Subscribe

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

    День Победы в Великой Отечественной войне – поистине всенародный праздник, всегда торжественный и волнующий. В этот день мы отдаём дань…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

    День Победы в Великой Отечественной войне – поистине всенародный праздник, всегда торжественный и волнующий. В этот день мы отдаём дань…