Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Category:

Альтернативы ЕГЭ нет!



На этой неделе в России идет кампания по досрочной сдаче Единого Государственного Экзамена. Я уверен, что сейчас, как и в прошлом году, сразу после объявления результатов начнутся обсуждения о неэффективности такой формы контроля знаний и предложения о его отмене. Я – сторонник Единого Государственного Экзамена и считаю, что на данный момент альтернативы ему нет. К сожалению, мы настолько консервативны, что очень тяжело решаемся на какие-либо перемены, даже на те, которые ведут к лучшему. Мы так уперлись в советскую методику образования, что ничего другого за ней просто не видим. Сейчас на каждом углу кричат, что систему образования разваливают, но на самом деле ее пытаются модернизировать. Нельзя вечно жить прошлым, ведь технологии меняются, а мы по-прежнему топчемся на месте.

К сожалению, наша система образования не развивается и отстает от потребностей общества и государства. Даже если смотреть по мировым меркам мы значительно уступаем многим странам. Когда я учился в энергетическом институте у нас стоял супер мощный компьютер, который занимал три этажа. Это была гордость энергетического института, работая на нем, я испытывал трепет. Сейчас мой маленький ноутбук намного мощнее того компьютера. Образование должно шагать в ногу со временем, нельзя почивать на лаврах чего-то созданного в советские времена.

Во всех, на мой взгляд, экзаменах есть два основных недостатка, от которых никак не избавиться. Экзамен очень зависит от удачи. Ты можешь выучить одну единственную тему, и если ты счастливчик, то именно она тебе попадется. Вторая проблема – это зубрежка. Можно просто зазубрить какой-то предмет, совершенно его не понимая, или списать, и в результате получить высший бал.

Чем мне нравится ЕГЭ и почему он необходим?

На мой взгляд, ЕГЭ – попытка объективной оценки знаний учащегося. Против ЕГЭ в основном выступает учительское сообщество, которое отличается крайней консервативностью, но при этом оно имеет особое влияние на общество.



Я считаю, что это очень правильно, что посредством ЕГЭ попытались объединить школьные экзамены с вступительными. Во-первых, сдача двух экзаменов – это двойной стресс для ребенка. Во-вторых, очень странно получается, сначала ты в школе получаешь некий сертификат качества, в котором оценивают твои знания, полученные за годы обучения. А при поступлении ты снова сдаешь экзамен, где уже по другим критериям тебя оценивают. Получается, что для ВУЗов не так важно, как ты учился в школе, важно то, какие знания ты показал при поступлении.

Безусловно, у ЕГЭ есть свои минусы, особенно видны явные недостатки в методологии с гуманитарными науками. А вот методологию, на которой строится единый государственный экзамен по точным наукам, отвечает современным запросам. Я считаю, что ЕГЭ должен стать быстроразвивающейся и гибкой системой, которая будет постоянно совершенствоваться. Ведь в нашем мире все большее влияние оказывают новые технологии.
Я очень интересуюсь вопросом единого государственного экзамена, и, на мой взгляд, сами задания в экзамене улучшаются (практически нет ляпов). Но при этом нельзя говорить о том, что когда-то ЕГЭ будут довольны все, потому что общество развивается и запросы меняются.

Да, во многих регионах (особенно Кавказских) зашкаливают 100 балльники, с этим федеральное правительство ничего сделать не может. Это вопрос повсеместной коррупции. Безусловно, такие липовые отличники забирают бюджетные места у нормальных абитуриентов, но не стоит забывать, что те, кто получили такие высокие баллы, они в первую очередь обманывают сами себя.

Интересно построена система сдачи ЕГЭ в Грузии: школьники сдают экзамен не в школе, а в полицейских участках, тем самым их полностью отделяют от учителей. К сожалению, в наших реалиях это приведет еще к большему взяточничеству.

Но нельзя говорить о том, что раньше этой коррупции не было. Со мной вместе в стройбате служил парень из Средней Азии, срок его службы полтора года за счет того, что у него было высшее образование. В дипломе у него в графе специальность стояло учитель русского языка и литературы. Но честно признаться, он даже к концу своей службы в армии так и не научился говорить по-русски сносно. Когда я спросил у него, почему он выбрал именно эту специальность, он признался, что купил то, что дешевле было.

Я не отрицаю, что уровень коррупции при сдаче ЕГЭ велик, но я также уверен, что в условиях современной экономики намного важнее, что представляет из себя человек, нежели его диплом.
Tags: давайте обсудим, мое мнение, образование, общество, перспективы
Subscribe

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

    День Победы в Великой Отечественной войне – поистине всенародный праздник, всегда торжественный и волнующий. В этот день мы отдаём дань…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

    День Победы в Великой Отечественной войне – поистине всенародный праздник, всегда торжественный и волнующий. В этот день мы отдаём дань…