Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

«Революция гвоздик» и ее последствия…


25 апреля 1975 г. в Португалии произошла одна из самых известных цветочных революций – «революция гвоздик». То ли симпатичная девушка-продавщица первой бросила солдату красную гвоздику, то ли народ повалил на улицы с цветами против винтовок – так ли это важно? Действительно, случилось уникальное событие. Одна из старейших колониальных империй и самая продолжительная европейская диктатура пала практически бескровно (погибли 4 человека) и на удивление легко. Это на фоне кровавых событий в Чили, до сих пор стреляющей во все, что движется, Африки, войны во Вьетнаме и т.д. и т.п.

Португальцы устали. Когда-то великая, но давно уже нищая страна барьером диктаторского режима уже умершего Салазара была отделена от всех и вся. В 70-е годы Португалия ввозила почти все промышленные изделия, не могла справиться с оставшимися немаленькими колониями, наладить в них сверхприбыльную переработку нефти, галопировал внешний и внутренний долг, людей охватила полная безысходность. Гибнуть в войне за былое и лежать в африканской могиле армия не хотела. «Новое государство» давно устарело, а португальский корпоративизм с его древними «гильдиями» и «орденами», в которых у всех были одни обязанности не устраивал никого. Но и ностальгическая пассивность с тоской по средневековому потоку серебра и золота из колоний тоже изживала себя, нельзя же жить только великим прошлым.



Тем не менее власть поменяли традиционным путем – военные создали заговор и осуществили переворот. А дальше началось действительно новое. Жители с цветами встречали восставших. Не хунта, не диктатор, не зажим народной инициативы – напротив, Португалия провозглашена парламентской республикой, прошли первые свободные выборы, признана независимость бывших колоний, страна кинулась в объятия европейской интеграции (сейчас, правда, надо еще подумать, стоило ли?). Постепенно все научились читать и писать и смогли выучить историю своей революции. Теперь 25 апреля в стране веселый праздник, в который принято петь, танцевать и дарить друг другу красные гвоздики.

Значит, бывает и так? Что нужно, чтобы революция – настоящая, с переворотом и армией на улицах – прошла бескровно и успешно? Чтобы власть признала отсутствие контроля над ситуацией достаточным основанием для ухода? Чтобы заговорщики потом не кусали локти и не вздыхали об упущенных возможностях?

Конечно, рай в Португалии так и не наступил. Если только туристический. И сейчас экономическое положение немногим лучше, чем в 70-е. Но именно португальцы совершили последнюю (пока?) революцию в Западной Европе, с тех пор «гвоздики», «розы», «апельсины» кочуют по разным странам. Однако португальский пример все же наиболее удачен. Стоит поучиться или лучше не надо?
Tags: история, мое мнение, общество, пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments