Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Category:

В бизнесе нет места одиночкам

Может быть кому-то этот тезис покажется спорным, но я готов на нем настаивать. И если семья является определяющей для человека в повседневной жизни, то в бизнесе его действия и поведение во многом диктуются логикой команды. Вот об этом мне бы и хотелось порассуждать.

Я уверен, что предприниматели, естественно, ведущие более-менее весомый бизнес – это всегда люди команды. Было бы наивным надеяться, что может прийти какой-то гуру и быстренько все расставить по своим местам. А значит формирование команды это дело первостепенной важности. Моя личная позиция по этому вопросу достаточно проста: я априори очень доверяю людям и на этой основе строю все отношения. Хотя, признаться честно, меня много раз подводили. Но позиция от этого не меняется.

Александр Николашин и я изучаем радиотехнику.

Александр Николашин и я изучаем радиотехнику.

В тоже время работа в команде никак не освобождает от необходимости уметь принимать решения. В этом плане я убежден, что начальник должен быть один. Его главное свойство – это не столько быть умным, талантливым или хорошим организатором, сколько уметь принимать решения. Очень часто, когда дискуссия тянется слишком долго или идет по второму кругу, я говорю так: «Коллеги, начальник может быть дурак, но он должен принимать решение. Вам не повезло – сегодня начальник я!»)) Это не просто волюнтаризм, а именно умение работать в команде и брать ответственность на себя.

Кстати, как-то на глаза мне попалась информация о том, как принимались решения в позапрошлом веке на нашем военном флоте. Сначала давали возможность высказаться младшим по должности. Их предложения записывались. Затем старшим. В итоге, конечно, решение принимал капитан, но если потом оказывалось, что предложение какого-нибудь мичмана было более правильным, то его продвигали по службе. Не знаю, всегда ли так было, но, согласитесь, практика интересная.))

Поэтому еще раз повторюсь - команда в бизнесе это всегда вопрос № 1. Но надо иметь в виду, что когда мы говорим о команде, то вторым определением после слова «доверие» должно возникать слово «партнерство». Люди в одной команде всегда должны быть партнерами, даже если они порой допускают ошибки. Право на ошибку имеет каждый, но основной критерий здесь в том, чтобы правильные решения в сумме своей всегда перевешивали неправильные.

После доверия и партнерской поддержки в ряду командных ценностей я бы поставил такое понятие как «уважение». Надо уметь уважительно относиться к мнению другого человека, особенно, если оно не совпадает с твоим. Это достаточно сложно, но именно в этом заключается культура руководителя.


Цели - амбициозные, но без шапкозакидательства

Однако команду мало суметь создать, надо научиться ее мотивировать. А значит ставить амбициозные цели и задачи. При этом я не сторонник каких-то пустых эмоций и броских лозунгов. Мы должны трезво оценивать свои позиции, достигнутые результаты и рационально ставить новые задачи. Эмоции, конечно, тоже имеют право на существование, и разговор при обсуждении планов может носить очень эмоциональный характер. Но эмоции такого типа – «мы сейчас пойдем и всех сделаем, закидаем шапками» - мне не близки.

Здесь важно не удариться в другую крайность и не потушить запал команды. Поэтому я стараюсь выслушивать людей, провоцировать их на высказывания и только потом выступаю сам. Иначе пропадает смысл в командной работе. При этом моя личная позиция по вопросам бизнеса не всегда является определяющей и истиной в последней инстанции. Я готов ее пересматривать, но под напором весомых аргументов и доводов. Конечно, это не относится к принципиальным позициям, которые по большей части лежат в области мировозрения, из серии «что такое хорошо, и что такое плохо».

Но в любом случае бизнес никогда не бывает статичным, ситуация постоянно меняется, а значит нужно корректировать тактику. Без коллективного обсуждения и мозгового штурма это малопродуктивно. И в этом смысле я за то, чтобы не навязывать цели и пути их достижения, а формировать их совместно с командой.
Tags: бизнес, команда, точка зрения, философия жизни, фото
Subscribe

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

    День Победы в Великой Отечественной войне – поистине всенародный праздник, всегда торжественный и волнующий. В этот день мы отдаём дань…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

    День Победы в Великой Отечественной войне – поистине всенародный праздник, всегда торжественный и волнующий. В этот день мы отдаём дань…