Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Category:

Почему провалился ЕГЭ?


vz


В связи с последними скандальными событиями вокруг сдачи ЕГЭ – массовое появление ответов по экзамену в интернете за день до его проведения, ряд регионов вышли 100-балльниками и т.п. – в обществе начинает возникать все больше толков о его неэффективности.

Незамедлительно поступила реакция от представителей власти: президент Владимир Путин поручил Министерству образования и науки после проведения экзаменов выдвинуть пути решения проблем, Сергей Миронов, лидер «Справедливой России», высказался о том, что проведение этого экзамена в России полностью провалилось и что от него пора отказаться. Но проблема не в том, как построен экзамен, а в том, что сейчас происходит с нашей системой образования.

Школьную программу необходимо не просто совершенствовать, а полностью пересматривать: она должна стать более интерактивной. В первую очередь детей нужно заинтересовывать. Если этого не происходит, ребенок просто не воспринимает тот объем информации, который он получает. Но, к сожалению, наша система строится на совершенно ином шаблоне – ребенок должен выучить от сих до сих, и никакого творчества.

Необходимо перейти от системы образования, которая дает энциклопедические знания, к той, которая дает навыки поиска информации, селектирования знаний, развития собственного представления об изученном материале. Но главное при проведении реформы – с водой не выплеснуть ребенка! Безусловно, отказываться от того энциклопедического образования, которое у нас есть, не нужно, ведь именно в нем и есть наша сила, но нужно делать акценты на современность. При совершенствовании системы образования мы, скорее всего, будем сталкиваться с сопротивлением учителей, ведь именно эта группа общества относится к наиболее консервативной.

Самое главное в школьном образовании, чтобы ученик на всю жизнь получил желание и импульс к самообразованию. Ведь каждый день поток информации увеличивается, а за этим ни одна система образования просто не успевает перестраиваться. Необходимо переориентировать систему на то, чтобы дать человеку правильную систему координат, чтобы он хотел дальше по жизни заниматься самообразованием. Для этого необходимо привить ему интерес к познанию чего-то нового, прежде всего, это проявляется через вопрос к ребенку: «А что он об этом думает?». Задача учителя заключается не в том, чтобы ученик на высокие баллы сдал ЕГЭ, а в том, чтобы заинтересовать и мотивировать его. Могут меняться методы, появляться новые гаджеты, но роль учителя – дать импульс к получению знаний. К сожалению, сегодня учителя не относятся к своей работе творчески, у них есть определенная задача – объяснения и подготовка к экзаменам, но на самом деле эти действия вторичны.

Почему ЕГЭ провалился? Перед детьми поставили задачу не получить знания, а сдать экзамен любой ценой. Вот вам и итог.

Tags: дети, мое мнение, образование, пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →