Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Category:

К чему приводят интриганство и себялюбие?


Несмотря на всю любовь к демократии, почти каждый из нас прошел период увлечений тремя мушкетерами, принцами и принцессами, романами Дюма и Мориса Дрюона. Интриги королевского двора Франции с его пышностью, бриллиантами короны, фаворитами и фаворитками, свободными нравами и их отсутствием, наверное, были и будут спутниками многих подростков, а то и взрослых – если посмотреть через плечо соседа в метро, то все еще реально нарваться на страсти королевы Марго (и это еще не худшее).

Блеск королевских дворов и титулов затмевает их нищету. В самом деле, если бы там все были умны, счастливы или хотя бы везучи, как бы весело катилась история: мудрый король – красивая королева – счастливый народ. Но так бывает редко или вообще никогда. И те, кого мы знаем по романам, отнюдь не были сказочными персонажами, не были они по большей части ни особенно умны, ни мудры, ни счастливы. Взять хотя бы королеву Франции Марию Медичи, нелюбимую вдову любимого многими Генриха IV, регентшу при малолетнем Людовике XIII. Побывав в центре власти, блеска, интриг и борьбы, она умерла в безвестности и бедности в Кельне 3 июля 1642 г. Был ли этот финал закономерен?

Ведь начало ее жизни тоже не было безоблачным. Ее мать, нелюбимая супругом, все же исправно рожала ему детей и скончалась после очередных родов, хотя, как установили недавно историки, скорее всего, была отравлена. Отец Марии тут же женился на многолетней любовнице Бьянке – и умерли они в один день, но не как в сказке, а тоже от отравления мышьяком. Нормальные будни многоопытной семьи Медичи, без устали поставлявшей Европе пап, королев, принцесс и отравителей.

Марию в 27 лет, когда ей уже и надеяться было не на что, взял в жены вместе с деньгами Медичи самый завидный жених – король Франции. Ему срочно понадобились наследники, но вот венчаться времени не было, так что церемония была проведена с «заместителем» жениха. Ведь королю все можно. Мария, скорее всего, потеряла голову. Пусть ее Генрих до самой смерти будет среди фавориток, но есть слава, деньги, бриллианты. И власть. Заставив себя короновать как раз накануне убийства мужа, Мария до конца не сможет развеять подозрения в участии в заговоре. Но и власть не даст ей ни счастья, ни ума.

Да, она случайно найдет для Франции кардинала Ришелье, но любить будет своего другого фаворита – Кончини, который ничего хорошего стране не принесет. Она мать Людовика, но до конца жизни будет по-бабьи ссориться с сыном-королем. Интриганство и себялюбие приведут ее в ссылку – королеву и женщину, которая не смогла быть по-настоящему ни той, ни другой. Пожалеть ее? Не стоит, наверное, ведь и она вряд ли думала о ком-то, кроме себя самой и своих любимцев.

А в то время, когда короли, королевы и прочие сильные мира сего выясняли отношения между собой и старались прожить как можно беззаботнее, Жан-крестьянин пахал, а Пьер-ремесленник гнул спину. Шли годы, и времени в запасе до Великой революции с ее гильотиной у королей оставалось все меньше. Бриллианты Марии-Антуанетты народ не простил, как когда-то бриллианты Медичи. Фаворитизм, коррупция и корысть смели роскошный Версаль. Сколько можно было наступать на те же грабли?

Tags: история, мое мнение, пресса, точка зрения
Subscribe

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

    День Победы в Великой Отечественной войне – поистине всенародный праздник, всегда торжественный и волнующий. В этот день мы отдаём дань…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments