Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Category:

Священный Рейх – исторический казус или великая наднациональная идея?



«Тысячелетний рейх», Первый Рейх, Священный Рейх – все это относится к Священной (с XII в.) Римской (с XI в.) империи германской нации (с XV в.), которая, по хлесткой характеристике Вольтера, не была «ни священной, ни римской, ни империей». 6 августа 1806 г. последний Римский император – imperator augustus Romanorum – неудачник и ретроград Франц II сложил с себя корону, тем самым прекратила существование и эта пышная конструкция, одно название которой говорит о мании величия.

Возникнув в 962 г. как ностальгирующий наследник Рима, «империи Карла Великого» и вообще как верховный властитель христианского мира, на деле Рейх (по-немецки это и государство, и империя – переводи, как хочешь) с самого начала был непонятно чем. Претензий – море: и воплощение царства Божьего на земле, и защита всех христиан, и сакральное единство церкви со светской властью, и наднациональная модель государства, и… Троны, короны, столицы, саркофаги – многие небольшие города в Германии вроде Шпайера, Регенсбурга или Вормса теперь живут за счет показа достопримечательностей ушедшей эпохи Первого Рейха. Но если отбросить романтику, по сути империя была фикцией – ни наследственной власти, ни вообще реальной власти у императора, ни нормально работающих органов – во всяком случае, до реформы в XV в., ни единой армии или каких других атрибутов государства.

Самое главное, что к концу ее существования два ее столпа, Австрия и Пруссия, так соперничали между собой, что не поражения от Наполеона, а эта свара во многом и развалила Рейх. Частично земли этих двух монстров входили в него, но многое было и за его пределами, поэтому можно было всегда вспомнить о том, что как король Пруссии или Венгрии ты вовсе не обязан подчиняться общим интересам.

Все это оказалось, прежде всего, для самих немцев величием и проклятьем одновременно. Есть Рейх – и вроде как нет, есть германская нация – и в то же время ты прежде всего саксонец, баварец, пруссак, поэтому до других и дела нет. Император – высший по рангу монарх в Европе, но где взять силы, чтобы это доказать? Центр империи – Рим, но где этот Рим? «Итальянские походы» германских кайзеров, тупо стремившихся удержать за собой «вечный город» и прочие отнюдь не германские территории, разоряли империю, приводили к ропоту местных князей, потерям сил и средств. Вся эта пестрая смесь величия с бессилием определит мышление немцев вплоть до Гитлера, Третьего Рейха, и кончится катастрофой. Урок для всех – исторические амбиции сегодня ни в коей мере не повод для претензий на мировую власть.

Но был ли Рейх лишь историческим казусом? Ни в коей мере. Это интересная и действительно великая идея наднациональной силы, которая правит на основе соглашения между практическими независимыми субъектами, уважения и почтения. Его действительно почти тысячелетнее существование свидетельствует о силе интеграционных процессов в Германии и Европе, следствием которых в чем-то стал и сегодняшний ЕС. Паритет интересов, конфессий и амбиций, пусть и достигавшийся с трудом, но тысячу лет подряд, говорит о многом. Во всяком случае, для России этот опыт может быть интересен. Или нет? Ведь главным символом единства в Рейхе был император…
Tags: история, мое мнение
Subscribe

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

    День Победы в Великой Отечественной войне – поистине всенародный праздник, всегда торжественный и волнующий. В этот день мы отдаём дань…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments