Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Нужны ли такие победы?


14 сентября 1829 г. Россия и Турция подписали очередной мирный договор – Адрианопольский (второй по счету). К этому времени история противостояния Третьего Рима с бусурманами, врагами рода христианского, насчитывала не одно столетие. Где-то с конца XVI в., после завоевания Турцией Крыма, с момента, когда набеги и разбои уступили место государственным кампаниям, и до Первой мировой, которая тоже не смогла обойтись без Кавказского фронта, два соседа жили как кошка с собакой, начиная очередную войну в среднем каждые 20 лет. Практически все они так или иначе заканчивались победой России, за которой, однако, не следовало прочного мира. И все повторялось снова.

Мир, заключенный в Адрианополе, и по сей день рассматривается как «крупная победа русского оружия и дипломатии». Россия приобретала дельту Дуная, длинный участок черноморского побережья, получала особые права для русских в Турции, контрибуцию и т.д. Одним из основных моментов было то, что султан признал переход к России Грузии, Имеретии, Мингрелии, Гурии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств (переданных Ираном по Туркманчайскому миру 1828 г.). Цитируя советские и постсоветские энциклопедии, Адрианопольский мир завершил присоединение к России основных территорий Закавказья, Турция же лишилась на побережье и всем Кавказе своих опорных пунктов. Победа?

Активность России на Кавказе сразу же резко возросла. Ее роль поначалу казалась традиционной: пришли к диким и неразумным великие соседи, принесли с собой порядок и закон, культуртрегерство по образцу Поволжья, Сибири, да мало ли чего еще. И исход событий ожидался в привычных рамках: сопротивление – покорность. Но разве могло так быть на Кавказе, пестром, неуправляемом, непредсказуемом для себя самого, больном зубе для всех, кто пытался там повелевать?

И если те народы и племена, у которых была своя княжеская элита, повернувшаяся в сторону России, как-то могли ее послушать и хотя бы признать зависимость, то остальные, «вольные», этого делать не собирались. По очень простой причине: они-де и знать не знали, что их земли принадлежат турецкому султану, как же их можно передать еще кому-то? И без участия жителей? «Черкесы» (в основном, адыгские племена) такому просто не могли поверить. И если на их свободу покушается кто бы то ни было, против него надо только воевать.

Так, блестящий Адрианопольский мир, обеспечивший среди прочего автономию Сербии, Молдавии, Валахии, взявший под защиту Грецию, «наметивший новую линию в решении восточного вопроса» и утвердивший панславистские амбиции России, окончательно вверг ее в противостояние на Кавказе. И какое! Длившаяся по крайней мере лет 35-40 жестокая война, постоянные стычки, эксцессы и конфликты вплоть до… Кому нужны такие победы и «присоединения»? Пусть этого не могли знать николаевские отцы-командиры в 1829, но беда в том, что вообще задуматься об этом тогда было некому.

История, которая никому не дает никаких уроков, на самом деле часто повторяется. Не всегда с нами. Ирак, Афганистан, Ливия – Сирия? Но ведь и с нами тоже?
Tags: история, мое мнение, пресса
Subscribe

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Когда жизнь семьи становится достоянием общественности

    Как известно, чем популярнее человек, тем больше внимания к его личной жизни и к его семье. Многим удается скрыть от любопытной общественности…

  • Новое рождение Ватикана

    Когда в 1870 г. государство Папы Римского – Папская область – была присоединена к ставшей чуть раньше единой Италии, Папа Пий IX повел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments