Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

22 июня: могло ли быть по-другому?

История всегда была моим любимым предметом еще со школьных времен. А исторические даты, такие как сегодняшняя, вызывают бурю эмоций, но и до сих пор оставляют не меньше вопросов.



Семьдесят лет назад в такой же день Германия начала войну против СССР. Этот день навечно в черной рамке, и не надо проводить социологические опросы, чтобы выяснить, с чем россияне его ассоциируют.

Говорят, что история не любит сослагательного наклонения, но все же я порой задаюсь вопросом, а могло ли быть по-другому? Как могли немцы, как крысы из известной сказки, послушно идти за дудочкой своего диктатора? Ведь не могла такая диктатура, как национал-социализм, держаться только на страхе и принуждении.

Попробую сформулировать собственную точку зрения.


Я считаю, что Гитлеру, пришедшему к власти в кризисный момент, удалось сравнительно легко добиться главного: увлечь за собой, сформировать консенсус режима и нации, заставить поверить в расовую доктрину, ставшую идеологической основой нацизма.

Он начал с «народной общности», сплочения немцев во имя патриотических идей о великом будущем их страны. Но на этом пути стояли враги – расово чуждые «элементы». И надо было лишь поверить, что в твоих бедах виноват не ты сам, а враг рядом. Он не может не быть врагом, потому что он чужой по крови.

Эта мысль завораживала своей простотой. А после победного марша по Парижу в июне 1940 года многие поверили, что фюрер всемогущ, ему удается буквально все. Вермахту не составит труда победить и восточного соседа – русских, славян, которые почти такие же недочеловеки, как и евреи, и не способны ни к чему, кроме подчинения арийцам.

Гитлер не мог не начать войну против СССР
. Эта страна являлась для него опухолью на теле цивилизации, и ее надо было удалить. А богатые ресурсы, которые так несправедливо достались этим примитивным народам, смогут рационально использовать только организованные немцы.

История показывает, что фанатизм губителен по своей природе. Идеологический фанатизм подчиняет себе волю самого расчетливого и разумного политика. Поэтому война для Гитлера – это вечная немецкая судьба, которой надо гордиться.  Она ведется не только для создания нового миропорядка, но и устанавливает власть сильного над слабым, что соответствует законам эволюции. А значит надо отбросить в сторону любые сомнения, очиститься от предателей и идти вперед.

С таким пропагандистским набором солдаты вермахта пошли на Восток.
С кем и чем они там столкнулись – это тема для отдельного поста.

 

Tags: история, мои убеждения, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments