Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Работа над собой

Журнал Spear's позиционирует себя как деловой, а в качестве своей аудитории рассматривает людей, которые занимаются управлением крупными частными капиталами. Совсем недавно побеседовал с журналистом этого издания о моих спортивных и иных увлечениях. Кажется, получилось интересно :-)

Химия тела Романа Авдеева

Миллиардер Роман Авдеев придерживается православных традиций, при этом читает Коран, «Божественную песнь» («Бхагавад-гиту»), священные тексты других религиозных учений и занимается хатха-йогой. На вершине горы ему спокойней, чем в храме, а философия, тоже входящая в число его духовных горизонтов, помогает разъяснить все противоречия, неизбежно возникающие при таком обилии интересов.

Йога
Как человек, родившийся в России, я чувствую себя православным не только по вероисповеданию, но и по воспитанию, ментальности. Я не имею ничего против индуизма, буддизма и других дружелюбных религий, но духовные практики, которые теперь все чаще обретают статус увлечений, мне не близки. Чтобы всерьез развиваться с помощью медитаций прозрения вроде випассаны, нужно обладать специальным набором культурных навыков и знаний, хотя честно признаюсь, что и в это я не очень верю. В большинстве случаев мы и не в силах глубоко понять чужую религию, весь комплекс элементов, ее составляющих, поэтому буддизм и индуизм в нашем исполнении все чаще становятся игрой в буддизм или индуизм. Из-за культурного барьера, на преодоление которого потребовалось бы потратить целую жизнь, из-за духовного и интеллектуального багажа. Я встречал в России настоящих православных, мусульман, католиков и иудеев, а индуистов – почему-то нет. Я против «туристического индуизма».


AA5B6412smallЯ занимаюсь хатха-йогой, можно сказать, для поддержания уровня эндорфинов в крови. Несмотря на то что в классическом понимании йога – это совокупность духовных, психических и физических практик индуизма, я не нахожу тут никаких противоречий. Не раз слышал от православных священников, что православный человек не должен занимать
ся йогой даже с целью улучшения координации движений и общего самочувствия. Такая позиция мне непонятна. Например, в исихазме – одно из направлений православного аскетизма – используются некоторые «технические» элементы йоги: сидение на скамейках в определенных позах, правильное, то есть поверхностное, дыхание, контроль энергий, циркулирующих в организме – от пищеварительной до сексуальной. И хорошо, что мы сумели их перенять, потому что кросс-культурные проникновения, неизбежны и даже полезны.
Возражать против йоги, это все равно что возражать против чтения Платона, потому что он был древнегреческим философом и естественно не был христианином, или запрещать «Божественную песнь» («Бхагавад-гиту») – памятник древнеиндийской религиозной мысли – на том основании, что она является одной из ключевых индуистских традиций. Для меня это, как и Коран, великий художественный шедевр. Любые запреты на интеллектуальное познание мира, объясняемые попытками защиты духовной жизни, происходят от непонимания основ духовной жизни. Конечно, выводим за скобки йогу как практику индуизма, которая, кстати, совсем не распространена в России: отрастить волосы или отказаться от мяса – это не еще индуизм.

Философия
У меня есть хороший знакомый, он доцент кафедры общественных наук, кандидат философских наук, раньше преподавал на философском факультете МГУ, сейчас в Литературном институте. С ним мы часто разговариваем, спорим на философские темы. С утилитарной точки зрения занятия философией не приносят пользы, и в практическом применении этот предмет абсолютно бесполезен. Она «всего лишь» помогает поднимать правильные вопросы и избегать лишних слов. В том числе и в разговоре с собой. Помогает определить метафизическую позицию человека и поставить ряд экзистенциальных вопросов. В большинстве случаев на них нет ответов, ценно само интеллектуальное упражнение. Чего стоит одно осознание своей смертности. Все меняется, когда начинаешь пропускать действия и поступки сквозь призму собственной конечности. Не стоит думать, конечно, что после прочтения нескольких философских трудов открывается третий глаз и мир предстает в контрастном свете – это все сектантские штучки. Ничего не встанет на свои места, этого точно не надо ждать от философии. Я вообще скептически отношусь к внезапным поворотам сознания и прозрениям. Для здорового человека приобщение к философии – это пошаговое эволюционное совершенствование.

Сейчас я читаю «Бытие и время» Мартина Хайдеггера, потому что пришло время. Первую попытку ознакомиться с Хайдеггером я сделал лет десять назад. Тогда поймал себя на том, что все слова понятны, а суть ускользает. Потом сделал вывод: чтобы понять некоторые вещи, нужно сначала обзавестись багажом, получить свой собственный опыт. В юности я проводил такой эксперимент: предлагал товарищам прочитать два абзаца из «Лекции по феноменологии внутреннего сознания времени» Эдмунда Гуссерля, а потом пересказать. Ни один не справился, и мне самому это было не под силу. Философия, в отличие от математики или физики, применяет для изложения мысли простой язык, но вкладывает в слова глубокий, часто символический, смысл, и это может сбить с толку неподготовленного читателя. У философии сейчас та же проблема, что и у многих духовных практик, – она вошла в моду. Многие эстеты готовы цитировать Жан-Поля Сартра и Жака Деррида наизусть, не понимая до конца, о чем все это.
Tags: личное, образ жизни, пресса, философия жизни
Subscribe

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

    День Победы в Великой Отечественной войне – поистине всенародный праздник, всегда торжественный и волнующий. В этот день мы отдаём дань…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments