Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Свержение беззаконного демона...


По официальной версии 23 декабря 1953 г. был приведен в исполнение приговор (расстрел) Л.П.Берии. Но, учитывая, что архивы закрыты, а в этой демонизированной фигуре воплотились чуть ли не все ужасы сталинского режима, этот факт оброс таким количеством слухов и домыслов, что подтвердить или опровергнуть его почти невозможно. От того, что можно узнать из «доверенных источников», просто тошнит. То Берия каким-то чудесным образом бежит – конечно, в Латинскую Америку, поближе к столь же чудесно спасшимся Гитлеру, Борману и компании, то отвратно-трусливо ведет себя при расстреле, то его прямо при аресте убивает метким выстрелом сам Хрущев, - в общем, очередная сплетня-сказка из подвалов советского прошлого с дежурным набором страшного, подлого и беззаконного.

Иначе быть не могло. Весь этот набор был неразрывно связан с самим Берией и его ролью в истории. Он сам создавал эту систему и логично стал ее жертвой. Именно на это она и была нацелена – убирать не чужих, но своих, самых верных создателей и работников, ведь таким путем можно было рассчитывать на их активность и исполнение своих функций в огромном бюрократическом механизме. Человек, попавший в него, особенно поближе к «верхам», неизбежно терял личность, испытывался на преданность вождю и всей системе, замарывался кровью, как это принято в нормальной мафиозной семье и уголовном мире. Сочетание страха, владевшего большинством, с большевистским фанатизмом немногих партфункционеров оказалось самым действенным средством для функционирования диктатуры.
В таких условиях фигура падшего властителя рождает у одних желание пнуть побольнее, у других – вздох о его былом величии. Ведь столь же широко распространены легенды о том, что именно Берия мог повести страну «другим путем», осуществить реформы, чуть ли не сблизиться с Западом, остановить репрессии. Да, во главе НКВД Берия встал только в ноябре 1938 г., и при нем «большой террор» вроде пошел на спад, но что изменилось? Во всяком случае, вся политика депортаций целых народов на совести именно этого человека. И что изменил его апрельский приказ 1953 г. «О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия»? Бить перестали? Для этого мало бумажки от одного всесильного наркома, надо было разрушить всю систему принуждения во всем государстве. А на такое Берия пойти просто был не способен, кстати, как и все те, кто его свалили. Единственное, что им удалось, – ослабить чувство страха. И в результате – долгая агония, «стагнация», т.е. развал всего и вся, прежде всего ррреволюционного фанатизма и веры, которые хоть как-то поднимали людей над неприглядными реалиями советского бытия.

Беззаконного демона Берию свергли и уничтожили таким же беззаконием. В беззаконии же продолжали жить дальше, пусть его центр тяжести и сместился от убийств и лагерей в сторону коррупции и воровства. С беззаконием боремся сейчас, с трудом веря, что когда-нибудь в очередном светлом будущем победим и его, и «раба в себе» (Чехов), избавимся от единомыслия и движения строем – ведь именно это и позволяет столь же унифицированным бюрократам удерживать власть. Пока общество ждет очередного сигнала «ура» или «ату», о какой свободе от «ежовщины», «бериевщины», «брежневщины» может идти речь?
Tags: история, мое мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →