Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Сохранить атмосферу сказки!

Москва, да и вся Россия практически уже как месяц украшены к Новому году: на улицах поставили елки. Мне кажется, что Новый год - это единственный праздник, который любят и празднуют все россияне без исключения. Как бы странно это не звучало, мне кажется, что именно этот праздник является общенациональным: под этот день подстраиваются все работодатели, телевидение, да и все вокруг. Именно в эту ночь дети встречаются с чудом, в это время все верят в сказку. Безусловно, дети растут, становятся взрослее, и многие детские мечты, наивные представления уходят уже на второй план.

Достаточно неоднозначно к новогоднему персонажу, Деду Морозу, относятся представители РПЦ. В 2009 году зампредседатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп инициировал кампанию борьбы с Дедом Морозом и Снегурочкой. По его мнению, усиление их “культа” во время празднования Нового Года является “нездоровым неоязыческим проявлением”. Иеромонах также подчеркнул, что Дед Мороз и Снегурочка, которые прежде воспринимались просто как сказочные персонажи, “приобретают все больше языческого”, и призвал не превращать Новый год в “квазирелигиозный” праздник, поскольку Новый год связан с Рождеством Христовым.

Но было в церковной жизни и другой поворот по отношению к Деду Морозу. Так, еще в 2001 году епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (Лазаренко) заявил, что РПЦ поддержит проект «Великий Устюг - Родина Деда Мороза», только если Дед Мороз примет крещение. Не в буквальном смысле, разумеется, - понятно, что сказочный персонаж не может участвовать в Таинстве, - просто в качестве одного из пунктов биографии Деда Мороза должен быть указан факт его крещения в Православие. Мне кажется, ни один, ни другой подход к этой проблеме не верен. Не надо ни политизировать, ни оживлять, ни приписывать к какой-либо конфессии этого сказочного персонажа.

Я считаю, что язычество тут ни при чем, скорее это можно назвать бытовой мифологией, психологической поддержкой. Я не язычник и таковым не стану, не побегу в лес приносить Морозу жертвы на ледяном алтаре, и в новогоднюю ночь моя семья и гости не будут выряжены поголовно в зеленое, красное или синее. И я совершенно точно уверен, что когда-то надо брать в руки Библию, а когда-то сборник сказок.

Понятно, что бессмысленно в наше время говорить 15, 10, даже 8-летнему ребенку, что Дед Мороз существует, но сделать праздник таким, чтобы чудо действительно произошло, я считаю, возможным. Тут главную роль берут на себя родители, они должны сохранить атмосферу сказки. Не надо играть в Деда Мороза и Снегурку, доказывать, что они существует, Новый Год - это семейный, домашний, сказочный праздник, единение с семьей, с близкими друзьями, да и вообще со всеми.
Tags: мое мнение, праздник, семья, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments