Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Category:

БОД - социальная утопия или выход из положения?

Совсем недавно я писал о родоначальниках идеи естественного права человека. Как я говорил ранее, эта идея мне симпатична, но, к сожалению, практически нереализуема.

В 2008 года владелица детского сада на дому Зузанна Вист выложила в Интернет онлайн-петицию с требованием к немецкому правительству ввести безусловный основной доход для всего населения. Эта коротенькая, в один абзац петиция собрала более 50 тысяч подписей, и, согласно закону, была рассмотрена в Бундестаге. Это еще раз доказывает, что у общества действительно есть потребность в подобной поддержке.

Сейчас в США, кое-где локально пытаются внедрить этот принцип, также проведен эксперимент по введению БОДа в одном из районов Намибии. Наблюдательница ООН с похвалой отозвалась о результатах проекта: уменьшилась нищета, криминал, увеличился доступ жителей к образованию.

Казалось бы, звучит все прекрасно, государство обязуется выплачивать определенную сумму каждому гражданину страны, не требуя справок и объяснений. Одно единственное условие – при росте зарплаты, выплаты уменьшаются. Но откуда же государство будет брать эти деньги? Что на самом деле происходит, когда государство вводит БОД?

Введение этого принципа полностью демонтирует социальные обязательства государства как такого. Таким образом, государство свои социальные обязательства перед гражданами просто распределяет в виде денег. Но давайте вспомним, какую бурю эмоций вызвала монетизация медицинских льгот в 2005 году. Я не берусь говорить о том, хорошо это было или плохо, но реакцию я отчетливо помню. Мы настолько привыкли к тому, что государство берет на себя социальные расходы, и воспринимаем это уже как должное.

В одной из статей я прочитал, что БОД – это закон, который сокращает количество богатых и бедных, и с этим я не соглашусь. По факту богатые люди не несут никакой социальной нагрузки на государство. Например, у меня, дети ходят в государственную бесплатную школу, но в платный класс, также я не припомню, когда в последний раз ходил в бесплатную поликлинику. Не ходил я туда не потому, что там плохо, а просто потому, что с моим графиком посещение бесплатной поликлиники практически невозможно.

Я считаю, что человек – лучший инвестор, поэтому идея БОД мне симпатична, но очень важно, чтобы гражданин был к этому готов. Мне кажется, что пока наше обществе не способна рационально распределять своих доходы.

Давайте рассмотрим перелом 90-х годов, я беру в скобки весь беспредел, но в тот период у каждого появилась возможность открыть свой бизнес. Кому-то это удалось, кому-то нет, но ведь
таких людей были единицы. Только единицы попытались сделать что-то новое. Смогут ли россияне эффективно инвестировать полученные от государства выплаты? Мне кажется, на сегодняшний день это все еще социальная утопия.
Tags: давайте обсудим, общество, перспективы, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments