Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Избрание Патриарха - историческая необходимость?


Избрание первого в истории Русской Церкви Патриарха произошло 23 января 1589 г. После этого вера и благочестие для РПЦ стали само собой разумеющимся следствием ее исключительного положения как опоры единственного православного государства, идея своей особой роли прочно закрепилась в умах высшей церковной иерархии. Сильное государство – сильная Церковь, богатое царство – богатая Церковь. Эта примитивная логика надолго затмила вопросы особой судьбы Церкви как сообщества верующих, правомерности «стяжания» и безоговорочного служения светской власти.

Избранию Патриарха предшествовал ряд трагикомичных событий, ведь это царя можно было поставить себе самим, а учредить Патриаршество без предварительного согласия других Патриархов невозможно. В Москве с грустью осознавали это препятствие и активно пытались его преодолеть. В духе всех времен главную роль сыграли деньги и прямой нажим. В Москве тогда царствовал Федор, а правил Борис Годунов. Ему и принадлежит главная роль в этой истории.
Сначала до Москвы в 1586 г. доехал Антиохийский Патриарх Иоаким. Он занимался важным делом – собирал по Западной и Восточной Руси милостыню для своей кафедры, которую задушили тысячные долги. Деньги в Москве рассчитывал получить немалые. Прибыв с почетом к царю, Иоаким пошел в Успенский собор, где как раз совершал службу митрополит Дионисий. Тот радостно и в нарушение всех правил первым благословил остолбеневшего Патриарха. После чего повернулся спиной и продолжал служить, а бедный в прямом и переносном смысле Иоаким простоял всю службу где-то сзади. Потом его обласкали у царя и денег тоже дали. Но попросили крепко подумать, как бы дать столь отзывчивой Руси Патриарха.

Через два года в положении Иоакима оказался сам Патриарх Константинопольский Иеремия. Он тоже был беден, мало того, турки, хозяева в бывшей Византийской империи, смещали и ставили Патриархами тех, кто платил побольше. За деньгами Иеремия выехал в Москву. Годунов даже не был в курсе, кто там, в Стамбуле, сейчас «настоящий» Патриарх, так что Иеремию какое-то время проверяли. Уверившись, что Патриарх тот, который надо, обрадовались и с почестями посадили его… под домашний арест: из Москвы не выпускали, кормили-поили-дарили (в обмен на привезенные с собой святыни), общаться ни с кем не позволяли. Затем начались переговоры, которые вел лично Годунов. Иеремия отговаривался, что один не может поставить Патриарха. Годунов не давил, он только удвоил Патриарху содержание и никого к нему по-прежнему не пускал. Эта жизнь до того понравилась Иеремии, что ему в голову пришла блестящая мысль – самому стать на Руси Патриархом и не возвращаться на свою великую полунищую кафедру к туркам.

Но Москве не просто нужен был Патриарх, а Патриарх покорный по-московски, свой до мозга костей. И Иеремии великодушно предложили жить во Владимире, а в Москве поставить Патриархом тогдашнего митрополита Иова, преемника изгнанного Годуновым же Дионисия. Иеремия сопротивлялся, как мог, русские не отступали. В итоге сломленный Иеремия согласился, царь созвал Боярскую думу, указал с подачи Годунова трех кандидатов и сам же «выбрал» из них Иова. После церемонии новый Патриарх впервые встретился с Иеремией, сидевшим в Москве уже более полугода. Подарков не пожалели ни царь, ни Иов. Иеремии ничего не оставалось как подписать «уложенную грамоту» о согласии всех Восточных Патриархов на учреждение в Москве Патриаршества, за что ему потом на родине досталось. Запоздалые Соборы в Стамбуле вынуждены были однако подтвердить законность Патриарха в Москве, с ехидством определив ему только пятое место «по рангу». За что в Москве на греков надолго и сильно обиделись.

Вот такая история. Чего в ней больше – тщеславия, алчности или политического расчета и «исторической необходимости»? Или все произошло так по Промыслу Бога? Но при чем тут вера? Не сам ли Христос ясно сказал спорившим ученикам: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мк. 9, 33-37)?

Tags: давайте обсудим, история, общество, религия, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments