Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Category:

Если в твоей жизни есть Женщина, то и праздник есть всегда!

Сегодня 8 марта или Международный день борьбы за права женщин и международный мир, на мой взгляд, праздник весны и женственности звучит намного лучше, но все же…

Мое отношение к этому празднику двойственное, как и ко всем гендерным праздникам (например, 23 февраля). Мне кажется, что было бы прекрасно, если бы мы праздновали день Мамы или день Отца, это бы вносило в наше общество больше семейственности.

Помню, еще в школьные годы мы очень готовились к этому празднику: делали презенты для девчонок, потом я отдельно поздравлял маму. Для меня тогда это был очень важный международный праздник.

Уже в сознательном возрасте я узнал, что история этого дня незамысловата и связана с двумя милыми тетушками - Кларой Цеткин и Розой Люксембург, которые на самом деле были носителями достаточно жестких идей. Клара Цеткин & Со полагали, что в этот день женщины будут митинговать и заявлять миру о своих проблемах. В 1917 году в этот день с демонстрации голодных работниц Петербурга фактически и началась Февральская революция. Вот оказывается, что могут дамы! Именно этот факт мы и отмечали все советские годы, по решению конференции женщин-коммунисток в 1921 году.

Прибавим к этому то обстоятельство, что, как правило, в начале марта у христиан уже идет Великий пост, а 9 марта православная церковь отмечает первое и второе обретение Честной главы святого Иоанна Предтечи. История этого святого, лишившегося головы из-за козней иудейской царевны Иродиады и её дочери Саломеи, хорошо всем известна. И расположение рядом этих двух событий вызывает у меня смешанные чувства.

Но, так или иначе, мы все родом из детства, поэтому по традиции хочу поздравить всех женщин с праздником весны, красоты и женственности. Если в твоей жизни есть Женщина, то и праздник есть всегда!

С Праздником, милые дамы!
Tags: давайте обсудим, мое мнение, праздник, точка зрения, философия жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments