Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Борьба за свою теорию


«Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы». Эту известную мысль Бисмарка я хотел бы вспомнить по поводу годовщины смерти Карла Маркса в 1883 г. Гением его считают многие, фанатиком – тоже, а уж проходимцем или кем похуже Маркс в творениях своих врагов побывал неоднократно.

Спокойнее всего к нему относятся как к экономисту. Действительно, в сегодняшней Германии продолжают изучать прежде всего его «Капитал», ведь это философско-экономическое сочинение, где бытие-экономика и сознание-общество оказались в неразрывной связи. Маркс спустил абсолютный дух на материальную почву, после сложных и изменчивых на практике гегелевских идеалов показав прямую зависимость истории от отношений в производстве, торговле, наемном труде и, конечно, от денег.

С переводом его идей в плоскость практической политики и революционных движений все гораздо сложнее. Там, где эти идеи претендовали на реализацию, они оказывались в итоге иными, брутальными, тоталитарными, во всяком случае, не привели к торжеству «общества свободного труда» и отмене труда как необходимости. С отменой эксплуатации, классового деления и светлым будущим дело обстояло не лучше.

А ведь именно борьба за воплощение своих мыслей, а не абстрактное теоретизирование была стержнем жизни Маркса. Почти непризнанный при жизни авторитет ничего более не желал, как получить подтверждение своей абсолютной правоты. Настолько, что и жизнь свою сделал тяжелой и неуспешной в глазах обычных людей, и сторонников отметал при первом же отходе от слепого согласия со своими идеями. Это был перфекционизм во всем, что связано с борьбой за свою теорию и за свою свободу творчества, при крахе обыденной жизни и неприятии – для себя – ее условностей.

Экономическая теория Маркса ему самому казалась мертвой без революционного воплощения. Это было средство для познания и достижения цели – освобождения от отчуждения труда. В результате его сметающей все, но оставшейся кабинетной пассионарности отчужденным оказался прежде всего он. Что конкретно ему удалось? Провести свою революцию в Германии в 1848-49 гг. не получилось. Первый Интернационал просуществовал всего около десяти лет. Промарксовая германская партия («эйзенахцы») объединилась через несколько лет после возникновения с другими социалистами, «лассальянцами», которых Маркс жестко критиковал и высмеивал.

В последние годы Маркс лихорадочно пишет – в основном, конспекты. По математике, агрохимии, минералогии, первобытной истории… Что это – сумерки приближавшегося конца или все та же свобода труда, за которую он боролся всю жизнь? Умирают жена, дочь, 14 марта 1883 г. умирает и сам Маркс. Энгельс на его похоронах скажет краткую, но очень точную речь, отметив, что, прежде всего, Маркс был революционером. Закончит ее словами: «И имя его и дело переживут века!»
Верно. Пережили уже. Стали руководством к действию для множества радикалов, для тех, кто во имя идеи, как и сам Маркс, был способен ко многому. Вот только тот же Энгельс, гораздо более практичный и даже прагматичный, чем его сотоварищ, как-то написал и другие пророческие слова: «Люди, хвалившиеся тем, что сделали революцию, всегда убеждались на другой день, что они не знали, что делали, — что сделанная революция совсем не похожа на ту, которую они хотели сделать». И это тоже правда?

В моем детстве Карл Маркс был какой-то мистической личностью, совершенно неотделимым от Фридриха Энгельса. Я не могу сказать, был ли он положительным или отрицательным героем, но сверхчеловеком точно, сравни гомеровским персонажам.
Сейчас Карл Маркс незаслуженно пал в забытье, как когда, в советское время, был идеализирован.
Многие вещи, о которых он писал, до сих пор актуальны. Как однажды справедливо отметил Жан-Поль Сартр, потенциал марксизма далеко не исчерпан, говоря это он не имел в виду коммунистические партии, революции, а исключительно наше отношение с бытием.
Tags: давайте обсудим, история, мое мнение, общество, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments