Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Category:

По дороге в школу…

Мы все время ругаем наше образование, все нововведения воспринимаем в штыки. Безусловно, нужен диалог, конструктивная критика, но вы только вдумайтесь, как много в мире детей, для которых учиться - это привилегия, и ради нее они готовы на многое. Меня поразили эти фотографии и каждая история в частности.

___________________________________________________________________
Originally posted by tesey at Кто-то подумает: Девочка идет в школу на Украине



Эта девочка идет в школу в самый разгар конфликта между израильскими войсками и палестинцами в лагере для беженцев в Шуафате.

Старший сын одной моей знакомой на днях был отчислен из Института иностранных языков им. Мориса Тореза. Причина оказалась в том, что он пропустил 80% лекций по английскому языку. Кто из нас не прогуливал занятия в институте или в школе?! Наверное, все это делали. Для кого-то учеба - это обязаловка, кто-то учится для галочки, кто-то ради аттестата или диплома.

Для многих детей в мире учиться - это счастье, это привилегия, ради которой они готовы идти пешком десятки километров через горы и саванны, преодолевая на своем пути всевозможные природные и техногенные препятствия.


На Филиппинах ученики начальной школы используют надувные автомобильные шины, чтобы пересечь реку на пути в школу в отдаленной деревушке в провинции Рисаль, к востоку от Манилы.

В конце прошлого года состоялась мировая премьера документального фильма французского режиссера Паскаля Плиссона "По дороге в школу". В России фильм остался незамеченным хотя для сегодняшней молодежи трудно переоценить его значение - он как никогда актуален и поучителен.



Фильм повествует о судьбе школьников, живущих в разных уголках нашей планеты. Этим детям приходиться многое преодолевать, чтобы добраться до школы. Несмотря ни на что, их тяга к знаниям не ослабевает. Они понимают, что хорошее образование - это их единственный шанс на лучшую жизнь.


11-летний Джексон и его сестра Саломея из Кении каждый день бегом проделывают путь в 15 км по саванне. По дороге им встречаются львы, слоны, жирафы и другие дикие животные. Два часа Джексон и его сестра идут до школы, а затем два часа домой.


13-летний Самуэль из Индии прикован к инвалидному креслу. Два младших брата вынуждены ежедневно тащить его на себе 4 км по бездорожью.



12-летняя Захира из Марокко живет высоко в горах, каждый понедельник с двумя подругами она отправляется в четырехчасовое путешествие в школу, которая расположена в 22 км от их дома. Иногда им везет, у подножия горы им встречается попутный транспорт.

P.S. Кто-то скажет: "А вот моя бабушка..." Друзья мои, это наши дни!

Tags: давайте обсудим, образование, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →