Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Каким будет сотрудник будущего?

Мне кажется, этим вопросом задается каждый. Сразу вспоминаются фильмы, где показан какой-нибудь 2180 год: все делают машины, они работают в магазинах, в ресторанах, в банках и т.п. А ведь и правда, кто знает, будем ли мы ходить в офис и работать там или нас заменят роботы?

human-vs-robot-08Сейчас очень модно становится работать «вне офиса», да и технологии позволяют: все девайсы маленькие, удобные. Особенно люди творческих профессий могут свой офис носить в одной сумке. Но ведь и раньше многие профессии были вне офиса. Я, например, не могу представить себе Пушкина, который куда-то идет творить, он просто заходит в свой кабинет или любое иное место, неизвестно, где его посещала бы муза.

Ещё в 2008 журнал «The Economist» опубликовал статью о подобных людях, назвав их «городскими кочевниками» или «техно-бедуинами». А ведь и правда, из-за развития технологий образ кочевника с его шатром и верблюдами, который не привязан к одному месту и с лёгкостью перемещается туда, где ему комфортнее, не ухудшая качество работы, оживает и становится реальностью.

Сегодня, когда в кармане можно носить целый офис, «городские кочевники» превратились в новый социальный класс - это некий антипод людям, привязанным к офису «белым воротничкам».

К городским кочевникам я отношусь, если можно так сказать, с белой завистью, ведь я со своим складом характера и особенностью работы просто не могу себе такого позволить. Но жизнь в целом и многие наши цели и задачи становятся более творческими, как сейчас модно называть, «креативными». И чем у человека больше таких задач, тем меньше ему требуется офис. Все было бы прекрасно, и мы окунулись бы в творческую атмосферу, но здесь сразу возникает вопрос порядка, самодисциплины и т.п. И этим, к сожалению, может похвастаться не каждый. А для многих профессий офис просто необходим.

Если журналист пишет для редакции, то ему совершенно необязательно иметь рабочее место в редакции. А вот операционист в банке, который обслуживает людей, вряд ли сможет работать вне банка. Безусловно, в банках стараются максимально автоматизировать работу, но этот работник совершенно необходим. Отсюда вывод - офисы есть, были и будут.

При всех действительных плюсах гаджетов, можно назвать один большой минус – они нас порабощают. Если раньше я приходил домой, понимая, что если мне надо кому-то позвонить, то я могу сделать это только из телефона-автомата, и таким образом, работа оставалась за пределами дома. Теперь же работаешь в офисе, дома, в дороге. Да, это отчасти повышает эффективность и увеличивает скорость принятия решения, но ведь это и есть рабство.

Мне кажется, что отчасти нас также порабощает наше рабочее место, по себе знаю, что очень сложно уйти с работы и оставить его в порядке. На Западе очень популярной становится практика «свободного стола»: у человека нет определенного рабочего места, каждый день начинается с нового, это помогает не обрастать хламом, быть более мобильным и собранным. Эта интересная идея, но ее воплощение, как мне кажется, приведет лишь к ненужному давлению на сотрудников, и в этом нет ничего хорошего.
Tags: давайте обсудим, мое мнение, общество, перспектива
Subscribe

  • Разве женщину остановишь?

    Новогодние чудеса, новогодние желания, новогодняя ночь. Нет на Земле двух людей, у которых они были бы совсем одинаковыми. Если только у тех, кто…

  • Мой первый марафон!

    Пробежал 31 мая свой первый марафон в Стокгольме. Его протяженность составила 42,195 км. Стокгольмский марафон не входит в список статусных, но для…

  • Музыка рук

    Друзья, хочу пригласить Вас на первое совместное музыкальное мероприятие, организованное благотворительным фондом «Арифметика Добра» и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments