Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Что такое двести лет для истории Крыма?


8 (19) апреля 1783 г. Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма. Через 231 год Крым снова в составе России, над Севастополем триколор и Андреевский флаг. Что такое двести лет для истории, истории Крыма? Смотря на этот кусок скалы в Черном море, можно представить перекресток, можно – калейдоскоп, можно – листки календаря, которые мы отрываем один за другим. Еще детская сказка про теремок вспоминается, только конец у нее плохой.

Одно перечисление народов, легендарных, проходивших мимо или живших в Крыму какое-то время, займет немало места. Чем дальше в историю, тем больше легенд. Сто тысяч лет назад здесь, может быть, появились первые люди. А Таврика, Таврида – это от тавров, коренного народа Крыма, которые, наверное, все же жили там в исторический период. Во всяком случае тогда, когда появились античные историки и смогли написать о них. Может, тавры – это все же часть киммерийцев, которых вытеснили скифы из остального Причерноморья. Может, киммерийцы вытеснили самих тавров. А, может, киммерийцев вообще не было. «Живут тавры грабежом и войной», - писали греки. Если это и правда, то так жили тогда почти все. Только очень культурные греки основывали на берегах Черного моря свои культурные колонии и учили растить виноград. Вокруг них, как в котле, смешивались в основном кочевые народы. Киммерийцев в VII в. до н.э. сменили скифы, тех – сарматы, готы и гунны – сарматов. Не история, а борщ какой-то. Стоит, однако, обратить внимание на то, что за все это время Крым всегда был местом и столкновений, и мирной жизни. Ведь пришлые смешивались с остатками тех, кто были местными до них. И жили дальше.

На смену волнам кочевников пришли государства. Даже самые ранние из них уже вполне сознательно хотели владеть этим куском земли, куда приезжают, чтобы торговать, и плывут дальше, чтобы торговать еще. Самыми успешными в Крыму были греки, чьи города постоянно втягивали в себя местное население и появлялись на свет грекоскифотавры. Или скифотаврогреки?

В сражениях и мире греки, скифы, сарматы, персы проглядели, как в их теплые края железной поступью пришли римляне. Им Крым тоже не мог не понравиться. Пять войн потребовалось Риму для того, чтобы покорить Боспорское царство, в которое тогда входил почти весь Крым, хотя оно так и не оставило полуостров в покое. И что же? На рубеже нашей эры мы видим Крым в союзниках Рима. А Херсонес снабжает хлебом и продовольствием римские гарнизоны по всему Причерноморью. Но в конце III в. и они уходят из Крыма.

На горизонте уже видны готы и гунны, все греческие города разграблены, один только Херсонес становится теперь провинцией Византии. В V и VI вв. в Крым заходили авары, вслед за ними пришли тюрки (болгары). Все так или иначе смешались между собой и стали жить дальше. Между прочим, известен факт похода русов с Дона в Крым до Судака в середине VIII в, в результате чего лет двести они имели доступ к Черному морю. Сражаться им пришлось уже с хазарами, потом русы то ссорились, то дружили с печенегами и половцами. В 988 г., по легенде, в Херсонесе крестился князь Владимир.

Всему этому положили конец монголы. В XIII в. степной Крым становится улусом Золотой Орды, постепенно исламизируется. Хотя уже в следующем столетии на побережье осели генуэзцы. В 1478 г. Крымское ханство вместе с генуэзцами стало протекторатом Османской империи. На севере появляется Россия, до 1700 г. платившая крымчанам дань, защищавшаяся от набегов, но все чаще сама воевавшая с турками. И, наконец, весной 1783 г. рачительная домохозяйка, матушка Екатерина, ставит крымский котел на семейный стол с Григорием Потемкиным.

Если бы она знала, что это не конец… И войны, и другие трагедии еще не раз не обойдут Крым стороной. Но вот пришла еще одна крымская весна-2014. По-прежнему море синее, а скалы серые, песок золотой и горы в сизой дымке. И везде живут люди, как всегда, такие разные, и, как всегда, хотят жить лучше, чем раньше. Хотелось бы думать, что история даст им такой шанс.
Tags: давайте обсудим, история, мое мнение, общество, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments