Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

А ведь мы не одиноки!

В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано.
— Франклин Делано Рузвельт

Теория мирового заговора – одна из самых популярных теорий нашего времени. Я думал, что вовлеченность россиян и их вера в то, что существует группа влиятельных лиц своими действиями проталкивающая выгодные для них решения,  это особенность именно нашей нации. Я думал, что только в России это доходит до абсурда, а оказывается, что это не только у нас так.

По данным исследования, проведенного учеными из Чикагского университета, около половины американцев верят в одну из теорий медицинского заговора. Наиболее популярной оказалась теория о том, что структуры здравоохранения намеренно препятствуют доступу людей к природным лекарствам и методам лечения, наименее популярной оказалась идея о связи секретной службы США с распространением ВИЧ среди афроамериканцев. Получается, что мы не одни на этом поприще.

Чем для нас хорошо конспирологическое мышление? Конспирологическое мышление просто и эффективно для объяснения реальности. Люди, придерживающиеся этого типа мышления, опираются на некие факты, которые в действительности являются для них аксиомами, из которых и выстраивается теория.

C людьми, которым присуще конспирологическое мышление, просто невозможно спорить или переубеждать, даже приводя логические доводы. Я обратил внимание на то, что когда начинаешь с ними разговаривать, логически рассуждать, они становятся агрессивными потому, что им кажется, что ты пытаешься разрушить предмет их веры.

Люди живут в этих иллюзиях, ведь так им легче. Ведь проще всего объяснять свои неудачи какими-то заговорами. Помимо политического заговора очень популярен медицинский заговор. Много раз слышал, что уже придумано лекарство против диабета, но инсулиновое лобби подавляет его выход. Такая же ситуация наблюдается и со многими другими заболеваниями. Например, инсулин давно уже не патентный аппарат, его можно производить, и стоит он достаточно дешево.

Я в конспирологические теории не верю, при этом не отрицаю, что в нашем современном мире, безусловно, есть какие-то тайные общества, что многие политики встречаются, разговаривают и принимают многие решения непублично, но это совершенно не подтверждает тот факт, что существует мировое правительство, которое движет всеми политическими процессами.

Теории заговора, касающиеся инопланетян, тайных обществ и скрытых правительственных организаций, для меня интересны только как сюжеты для фильмов.

Tags: мне не нравится, мое мнение, общество, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments