Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Научиться договариваться друг с другом...


В апреле 1707 г на карте Европы возникло новое государство – Великобритания. Это не шутка. После принятия Акта об унии Англии и Шотландии Шотландия лишилась своей государственности, парламент был упразднен. Завершился долгий процесс поглощения Англией своего довольно буйного соседа. Если мы вспомним двух дам – Елизавету Английскую и Марию Стюарт, королеву Шотландии, и что первая из них казнила вторую, то вспомним и то, что после бездетной королевы-девственницы Елизаветы на престол вступил сын Марии Яков I. Внука Марии Карла I англичане успешно казнили от имени народа в 1649 г.

Ее правнук Карл II Стюарт по прозвищу Весельчак вернулся на трон Англии. Ему наследовал брат, еще один правнук Марии, Яков II. Династия была шотландской, но очень любила Англию, потому что там жить было и богаче, и веселее, чем между кланами и в замках без удобств в родной Шотландии. А шотландцы простить Стюартов не могли: пользовались сполна их отсутствием, поднимали восстания, исповедовали протестантизм, носили килты-юбки, играли на волынке и формально по-прежнему оставались независимыми, поскольку объединены были династии, но не королевства.

Когда же и Якова II в 1688 г. прогнал из Англии датчанин Вильгельм Оранский, шотландцы, подумав, обиделись на Вильгельма еще сильнее, чем на Стюартов. Он, к несчастью, даже не смог родить сына, так что после его смерти шотландцы опять поднялись на борьбу за наследников Стюартов. Умудренный горьким опытом шотландский парламент даже закон принял, что больше никогда их Стюарты не займут английский трон. Когда же англичане попытались переубедить непокорных северян и склонить их к объединению, шотландцы во весь голос заговорили о федерализме как основном условии объединения – знакомая нота, не правда ли?

Однако англичане чувствовали свое неоспоримое превосходство над полудикими горцами и религиозными фанатиками, поэтому стали торговаться. И в обмен на существенные экономические льготы шотландский парламент согласился на объединение. Но этим ничего не кончились. Англичанам показалось, что Шотландия теперь – лишь одно из их графств: они ущемляли в правах ее церковь, вводили новые налоги. И чуть ли не в следующем году после Акта об унии шотландцы вновь стали воевать против англичан и за потомков своих Яковов, откуда получили прозвище «якобиты». Эти длительные – сто пятьдесят лет! до 1854 г. – войны и стычки истощили терпение англичан. Они решили истребить клановую систему, жгли владения якобитов, запретили всем шотландцам не только носить оружие, но и их любимый килт, а также любую клетчатую одежду, «шотландку», и даже играть на волынке как «инструменте войны».

Что тут можно было сделать – кто-то эмигрировал, большая часть покорилась, но не забыла про шотландский патриотизм. Даже переход на английский язык не приглушил национальных чувств. Конечно, в реальности объединение с Англией сильно двинуло вперед экономику самой Шотландии, особенно в XIX в., когда горцы перестали быть дикими, и все больше шотландцев учились торговать и развивать свою промышленность, а не воевать. Да и англичане стали другими. Стоило королеве Виктории полюбить романы Вальтера Скотта, как она летом стала подчеркнуто какое-то время проводить в Шотландии, и эта традиция жива до сих пор. Все вернулось: и шотландка, и волынки, и килты. Оба народа примирились друг с другом, но когда в 1960-х годах в Северном море нашли нефть, то шотландцы опять подняли голову. Никогда не утихавшие голоса за независимость вновь стали громче. В 1997 г. в Шотландии прошел референдум об автономии и почти через 300 лет перерыва, в 1999 вновь собрался парламент.

Теперь стоит вопрос о референдуме за отделение от Англии, хотя будет ли это позитивом, спорят и сами шотландцы. Трудно к тому же представить, чтобы такой референдум был признан легитимным. Но это все равно не приведет к тому, что якобиты восстанут из могил или в Эдинбурге на улицах появятся баррикады. За столько лет великобританцы научились договариваться друг с другом.
Tags: давайте обсудим, история, мое мнение
Subscribe

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

    День Победы в Великой Отечественной войне – поистине всенародный праздник, всегда торжественный и волнующий. В этот день мы отдаём дань…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments