Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Откуда взялись фондовые биржи?


Совершенно необходимым элементом современной экономической жизни являются фондовые биржи. Возникли они одновременно с акциями, эмиссией и гораздо позже, чем одни из их основных источников - долговые обязательства. Насчет последних я вообще не уверен, что они появились когда-нибудь вдруг, скорее, сопровождали человеческую историю на всех этапах ее развития, с того момента, когда покрытый шерстью кто-то у такого же кого-то смог что-то попросить в долг и даже обещать вернуть. Государство тоже умело делать долги с самого начала. В самом деле: война – нужны деньги, неурожай – опять без них никак, строительство – нужны, и очень много. Армия, чиновники, жрецы требовали их и в древнем мире, а по мере развития государства добавлялись такие понятия как инвестпроекты, образование, здравоохранение и разные социальные обязательства, да мало ли что еще. Денег же как не хватало, так и не хватает, поэтому как только государство осознало, что его обязательства что-то стоят, оно стало их продавать в виде ценных бумаг.

Купцы, которых в своем эссе «Очерк об общей природе торговли» Ричард Кантильон в XVIII в. впервые назвал предпринимателями – это слово звучало гораздо интереснее и современнее, – подхватили инициативу государства и стали активно торговать как акциями, так и ценными бумагами. Старейшая фондовая биржа появилась еще в 1611 г. в пилотном регионе нового мира – в Нидерландах, в Амстердаме. Она торговала и товарами, но в конце XVIII в. происходит взрыв: специализированные фондовые биржи возникают одна за другой, в 1773 г. – в Лондоне, в 1791 г. появляется первая фондовая биржа в только что образовавшихся США, в Филадельфии.

Тогдашние брокеры без современных средств связи были людьми, которые вместе со своими клиентами ценили в жизни комфорт и основательность. Сделки заключались в кофейнях, тавернах и прочих приятных местах. Летом вообще хорошо торговалось в тени, под каким-нибудь большим деревом. Для тех, кто этого еще не знает, - это я о Баттонвудском или Платановом соглашении 17 мая 1792 г., когда под большим платаном на Уолл-стрит (по легенде, на этом месте теперь дом № 68) 24 нью-йоркских торговца ценными бумагами договорились заключать сделки только между собой как членами новой фондовой биржи, установить время торговли и фиксированную величину комиссии с клиента в размере 0,25% от стоимости сделки. Так майским днем и началась история одной из самых известных и успешных фондовых площадок современности – Нью-Йоркской биржи. Брокеры были избавлены от поиска клиентов по злачным местам, разнобоя и неточностей в ценах, сделки приобретали все большую оперативность вплоть до сегодняшнего дня, когда скорость, с которой можно провести операцию, измеряется долями секунды. А по объемам торгов Нью-Йоркская фондовая биржа занимает первое место в мире.

В нашей истории я прекрасно помню торговую биржу Германа Стерлигова «Алиса», которая запомнилась многим рекламой рычащей собаки. Биржу Герман назвал Алисой в честь кавказской овчарки своей жены. Тогда эти торговые биржи появлялись одна за другой, как грибы после дождя, но «Алиса» просуществовала для торговых бирж достаточно долго, аж до 96-го года. Сейчас существует ряд товаров, так называемых коммодитис, на чью цену, конечно же, влияют политики и корпорации, но в меньшей степени, чем сам рынок.

Но вернемся все же к фондовым биржам, сколько людей создали себе состояния на акциях и ценных бумагах, а сколько разорились, не знает ни один человек. В конце концов, биржа – это торговля, а любая успешная торговля напрямую зависит от интеллекта, от просчета ситуации на несколько шагов вперед. И люди, которые создавали биржи, были интеллектуалами, поскольку создали механизм современного фондового обращения всего мира – на том самом месте, под платаном.
Tags: история, общество, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments