Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Кто "придумал" любовь?

Недавно летел в самолете и смотрел фильм «Формула Любви». Честно, я не уверен, что смотрел его в юности полностью, но все цитаты из него отчетливо помню.

В этот раз я получил огромное удовольствие. Я смотрел этот фильм в самолете, когда летел с детьми на отдых. Я так смеялся, что дети не всегда понимали, что именно вызывает у меня такие эмоции. Мне кажется, фильм « Формула любви» относится к типу вечных и злободневных.

Мне как человеку, давно интересующемуся гуманитарными науками, далеко небезразлична тема любви, вокруг которой существует столько напыщенной философской и поэтической риторики. В связи с этим у меня возник вопрос, а что есть любовь? То, что мы сейчас называем любовью, по сути, было рождено в работах Петрарки, посвященных Лауре. До него речь о как таковой любви не идет, акцент ставится на браке, долге и чести.

У Платона любовь, в смысле эротической любви, непосредственно связана с любовью к мудрости, то есть с философией. Для Платона любовь – лишь средство (как известно, этим «средством» являлись красивые телом и душой мальчики и юноши) возвышения к идеям…
Если не принимать в расчет различные психологические тонкости любви и жизненные истории, то можно задать себе вопрос: не есть ли «Любовь», - в том смысле, в каком понимают это слово большинство современных людей, - плод человеческого воображения, закрепленный во многих культурах?

Существует мнение, что «Любовь» «придумали» в эпоху Возрождения (что-то вроде социальных утопий Кампанеллы и Томаса Мора). В поэмах Гомера любви вообще не придается большого значения, либо же речь у него идет о браке.
В античной любовной лирике, конечно, воспевается любовь в ее многогранности, как, например, у Сапфо (впервые назвавшей любовь «горько-сладостным» чувством) - страсть, нежность, ревность, безответность. Но у меня от античной любовной лирики нет того впечатления, как от сонетов Петрарки, посвященных Лауре. Причина здесь, видимо, в существенном различии эпох и культур. Петрарка же – один из первых зачинателей новоевропейского гуманизма, то есть нашей современной культуры.

Впрочем, некий прототип современных представлений о любви существовал и в Средние века: в 11, 12 и начале 13 века существовала так называемая куртуазная любовь. В Германии ее поэтами и певцами были миннезингеры, во Франции – трубадуры и труверы. Куртуазная любовь была чем-то вроде поэзии и, по сути, имела мало общего с реальной жизнью. Тем не менее, идеал Прекрасной Дамы, которая недоступна по своей сути, – нечеловечески идеализированный образ, созданный в то время, до сих пор одухотворяет наши идеальные представления о любви, поскольку эта идеализированная Женщина была успешно введена в нашу культуру. Известный психоаналитик Жак Лакан, говоря о реальном существовании Беатриче, в которую влюбился Данте, как-то заметил, что Данте взывал «… к ней на языке тем более чувственном, чем более аллегорический облик она в его творчестве принимала. Чем больше предмет любви обращается в символическую функцию, тем меньше, говоря о нем, стесняются в выражениях».

В эпоху Ренессанса любовь становится частью светской культуры, решающую роль здесь сыграла поэзия, которая оказывала немалое влияние на нравы. Наш привычный культурный лексикон любви – «вечной темы» поэзии - во многом создан Петраркой и другими поэтами Ренессанса. Я имею в виду примерно вот что. Петрарка создает образ идеальной возлюбленной (это уже не Прекрасная Дама куртуазной поэзии, а все же вполне реальная женщина), некоего отражения космической души. Земная женщина, так сказать, «ангелизируется», возносится в сферу небесного идеала. Вполне чувственная любовь к женщине становится в то же время любовью к ангельскому, небесному существу. Лаура Петрарки, Беатриче Данте – прообразы не просто возвышенной земной, но и какой-то религиозной любви. О Лауре Петрарка писал: «Любовь к ней несомненно побуждала меня любить Бога».

Впрочем, Петрарка воспевал все же реальную женщину и испытывал все превратности любви. Вот как поэт передает контрасты любви, вполне соответствующие его южному темпераменту, попавшему когда-то в плен Амура:

«Коль не любовь сей жар, какой недуг
Меня знобит? Коль он – любовь, то что же
Любовь? Добро ль?.. Но эти муки, боже!
Так злой огонь?.. А сладость этих мук!
[…]…
И кормщика над праздной нет кормой.
Чего хочу – с самим собой в расколе –
Не знаю. В зной – дрожу, горю – зимой»
(Перевод Вячеслава Иванова).


Не знаю, справедливо ли это мнение, но, на мой взгляд, главными идеологами любви в европейской культуре являются Платон (правда, интерпретированный несколько по-своему деятелями Ренессанса) - философ и Петрарка – поэт любви.
Я совершенно согласен с традиционным мнением, что великая заслуга деятелей Ренессанса – создание основ современной нам, светской, культуры, частью которой является Любовь. Поэзия любви Петрарки и других поэтов Возрождения - смелая для того времени попытка соединить, гармонизировать эротическую страсть и возвышенную, даже и в религиозном смысле, любовь, некоторым образом культурно узаконить с прагматической точки зрения «социально бесполезную» связь двух людей.

В столкновении идеала любви с банальностью, прозой и «мудростью» жизни мои симпатии на стороне любви. Не следует забывать, что игра любви не менее серьезна, чем проза жизни, в конце концов, в любви, когда мы любим, когда любят нас, мы обретаем смысл, по крайней мере, оправдание нашего существования.
Tags: давайте обсудим, мое мнение, образ жизни, общество, философия жизни
Subscribe

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

    День Победы в Великой Отечественной войне – поистине всенародный праздник, всегда торжественный и волнующий. В этот день мы отдаём дань…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

    День Победы в Великой Отечественной войне – поистине всенародный праздник, всегда торжественный и волнующий. В этот день мы отдаём дань…