Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Русский феномен №2: куда засунуть крестик.

Не так давно я ездил в Кострому. Этот город для меня многое значит, я там служил срочную, о чем обязательно расскажу в следующем посте. Но сейчас не об этом. Быть в Костроме и не побывать в знаменитом Ипатьевском монастыре, просто преступление.
Кстати, в Костроме есть центр ювелирного творчества, где делают замечательные вещи.


 

В церковной лавке при монастыре я решил купить себе крестик. Продавцом была довольно молодая женщина. Она очень красноречиво расхваливала  свой товар, что это лучшая продукция и тд. И так складно она это делала, что у меня в голове мысль мелькнула, как хорошо поставлена коммерция в Костроме, что даже в церкви умеют покупателя обрабатывать.))

 

Я купил крестик, действительно, недешевый, но красивый. К тому же, по словам женщины, освященный. Чтобы не потерять, я решил положить его в бумажник на молнии.

И тут женщина мне безапелляционно заявляет: « В кошелек крестик  класть нельзя – это грех!»

Я решил спросить, почему она так думает.

От этого вопроса она просто оторопела. На помощь прибежала другая тетенька и говорит, вы что не знаете, что с деньгами пришел дьявол. А вы туда святыню хотите положить.

Интересный довод, подумал я, и стал просить мне рассказать, с чего они это взяли.

Мой простой вопрос  их просто взорвал. Чего это я здесь рассуждаю, у меня веры мало, а я еще требую какого-то объяснения. Они в церкви работают, ну сказали тебе, так прими к сведению.

Кончился разговор довольно грубо: мне посоветовали засунуть крестик, скажем так, далеко…

Потом я постоянно ловил на себе их взгляды, они смотрели на меня, как на врага, а я ведь не хотел никого обидеть, а просто выяснить истину.

Но на этом история не закончилась.

Я приехал в Ярославль и посетил здесь памятник Святой Троицы по мотивам Андрея Рублева. Там у него есть чаша, и она вся завалена деньгами. Существует такое поверье, что надо кинуть  в чашу деньги на удачу.




 Совсем неувязочка получается: деньги -  зло, с ними нельзя даже крестик хранить, а тут в чашу, которая символизирует Святую Троицу, то есть Бога, люди бросают монеты. Или здесь, по соседству с Костромой,  деньги уже не считаются злом?

Если резюмировать.

Люди ведут торговлю в храме,  настроены вполне коммерчески и заряжены на продажу. Они, как в любом магазине, зарабатывают деньги, но при этом считают себя хранителями неких священных истин и знают, как правильно жить. Но тут же начинают нервничать, когда задается любой рациональный вопрос: а почему, а расскажите, с чего вы это взяли. Эти простые вопросы приводят их в бешенство,  и им становится наплевать и на товар, которым они торгуют, и на само место, где это происходит.

Вот такой «феномен по-русски».

 

 

Tags: культура, личное, философия жизни, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →