Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Внутри и снаружи

Недавно беседовал с журналистом издания Spear's о моих самых ярких впечатлениях и о том, как я предпочитаю проводить свободное время. Кажется, получилось интересно :-)


Про землетрясение в армянском городе Спитаке Роман Авдеев узнал из программы «Время» и сразу решил поехать – по телевизору говорили, что сил для разгребания завалов не хватает, спасателям нужна была помощь. Тогда ему, студенту Московского энергетического института, было 20 лет.

Декан факультета тогда сказал: «Всех, кто поедет, выгоню». Но нам было плевать. Откапывать пришлось в основном трупы. Первый опыт, который я вынес из той поездки: горе, которое слишком велико, чтобы его осознать, перестает быть горем, а превращается просто в работу. За шесть месяцев до того я перешиб себе палец на руке и был направлен в больницу. Там я впервые увидел сильно покалеченного человека, которого сбила электричка. Врачи не успевали довезти его до реанимации и спасали прямо в коридоре. Помню, мне тогда стало плохо. Это был сильнейший шок. Когда я оказался в Спитаке, не скажу, что меня переполняли эмоции, – ощущения как будто стерлись. Раскапывали хрущевки, находили, бывало, чулки, полные золотых украшений – ценности тогда было принято так хранить. Но ни у кого и мысли не было присвоить это добро, был там особый дух солидарности. Другое дело – бутылка чачи. Ее оставляли себе и потом распивали – это был негласный закон. По возвращении декан вызвал нас в кабинет и всем поставил зачеты.

Не могу сказать, что те две недели, проведенные в разрушенном городе, стали самым сильным впечатлением. Наиболее яркие моменты жизни связаны все же с семьей: маленькие достижения детей, их первые шаги, забавные высказывания. Таких впечатлений, уверен, много у каждого отца. Кто-то назовет их примитивными, но всем нормальным родителям понятно, что я имею в виду. И важно не пропускать эти волшебные мгновения, успевать получать этот кайф.

То, что внутри, – главное, то, что снаружи – развлечения, которые мы себе выдумываем, впечатления, за которыми едем в дальние страны, – лишь стимуляторы воображения. Например, вчера посмотрел «Ревизора» в «Театре на Юго-Западе». Эти ребята, как известно, большие мастера по Гоголю. Играли, надо сказать, плохо, но как интерпретировали автора! Получил огромное удовольствие. По-моему, суть важнее формы даже в искусстве. Незадолго до этого смотрел в МХТ «Похождение» – постановку по «Мертвым душам»: актеры играли великолепно, Табаков и Безруков просто блистали. Но сам спектакль мне не понравился. Не случилось того наслаждения Гоголем, которое возникло в маленьком зале «Театра на Юго-Западе».

Куда пойти вечером, я выбираю спонтанно. Поэтому попадаю периодически то на что-то изумительное, то на откровенную туфту. Не могу найти для себя критика, на чье мнение хотелось бы ориентироваться, – все методом проб и ошибок. Пока больше ошибок.
Говорят, богатому проще выбирать, как отдыхать. Я уверен, что, наоборот, сложнее. В студенчестве, когда не было денег, все происходило проще и веселее. Деньги старят человека. Не сами деньги, конечно, а те возможности, которые они дают, и то ощущение свежести восприятия, которое отнимают. Раньше мы меньше думали, как бы еще себя потешить, а просто шли на родник. Важно было только одно – с кем. Отмечали там Новый год, и это было действительно свежо и круто.

Вообще ведь не важно, куда ехать, главное – компания. Лучшая компания – это моя семья. Но при такой большой семье без планирования, конечно, не обойтись. Сейчас я планирую Новый год – хочу заказать хороший отель.

DSCN6767Если говорить о последних отпускных впечатлениях, то почему-то запомнился один поход. Это был несложный горный маршрут GR-21 на Корсике, рассчитанный на 14 дней. Мы хотели пройти его за пять, но член команды подвернул ног. Короче, мы недалеко продвинулись. Правда, совсем не огорчились – нам было просто хорошо и весело вместе и вроде как все равно куда идти. Мне пришлось помогать какой-то бельгийской девушке-туристке. Она, наверное, первый раз была на такой высоте, потому что все время повторяла: «I’m so scared!». Потом передал мою подопечную проходившей мимо группе голландцев со словами: «Берите, это ваши соседи». Вообще мы много смеялись и чувствовали себя абсолютно расслабленными. Наверное, потому и запомнил этот поход – из-за чувства свободы. В отличие от серьезного горного маршрута, требующего предельной концентрации, это было легкое путешествие в потоке людей, окрыленных красотой природы. Совсем не напоминало привычное восхождение с его усталостью, напряжением и тяжелым дыханием, в конце которого тебя ожидает ощущение победы – над горой и над собой. Это было совсем другое: простое удовольствие шагать вперед и наслаждаться отсутствием четкой цели. Я из тех людей, которые не могут без цели, хотя бы маленькой. Сейчас хочу пробежать марафон. Обычный, 42-километровый. Мои друзья-спортсмены отнеслись к этой идее без должного почтения – Стокгольмский марафон не входит в список «настоящих» марафонов (или, другими словами, ультра-марафонов), он не обладает статусом классических марафонов, но меня это совершенно не расстраивает. Меня поддержал друг из Литвы, опытный сверхмарафонец. Он, кстати, открыл мне секрет, как продержаться до конца. Хотите, расскажу? Главное – не бежать быстро первые 100 километров.

Бесценно ощущение преодоления себя. Такое же бывает от законченного проекта или удачной сделки. Вообще в мире с его физическими границами мало свободы, достичь этого состояния можно только в собственном сознании: задумать что-то и сделать. Это и есть свобода. Я стараюсь не строить планов на будущее, а наслаждаться моментом. Не холить воспоминания прошлого, не слишком включать воображение, планируя будущее. Если и существует вечная жизнь, она существует здесь и теперь. Самое большое проявление свободы для меня – жить не по необходимости, а по принципам. А самая большая мечта – не иметь мечты.
Tags: образ жизни, общество, пресса, спорт, философия жизни
Subscribe

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

    День Победы в Великой Отечественной войне – поистине всенародный праздник, всегда торжественный и волнующий. В этот день мы отдаём дань…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments