?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Адольф Гитлер пришел к власти в январе 1933 г, в период глубокого экономического и политического кризиса в Германии. Историки не могли не связать эти факты воедино, и с тех пор общим местом стало говорить, что фашизм – это порождение кризиса, а то и реакция «правящих кругов» на рост левых, революционных, прежде всего, коммунистических настроений. Все бы так, вот только фашизма в Германии не было. 757Серьезные ученые в терминах скрупулезны: в Германии был национал-социализм, а фашизм появился и проявил себя в Италии, где 27-30 октября 1922 г. Бенито Муссолини после «похода на Рим» был назначен главой правительства, как позже и Гитлер.

Но в 1922 г. Италии до мировой экономической катастрофы 1929-33 гг. было далеко (впрочем, кризис там все равно был явлением почти постоянным), да и нового подъема революционной активности левых не наблюдалось, напротив, такие настроения пошли на спад. Значит, дело не в судорогах «верхов» и поиске быстрой панацеи от коммунистической революции? Но в чем? Пытаясь разобраться, по большей части наталкиваешься на «волю капитала», «реакционные силы», «помощь американских монополий», «слабость короля» и т. п.
Муссолини, каким бы он вообще ни был, был небесталанным журналистом, - из тех, кто всегда знает, что и где происходит, и может охарактеризовать это емким и хлестким словом, правильным или нет - неважно. И вот что он писал задолго до своего триумфа: «Фашизм - это гигантская мобилизация моральных и материальных сил. Чего мы добиваемся? Говорим об этом без ложной скромности: управления нацией». Без ложной скромности Муссолини нацелился на то, чего Италии не хватало больше всего, может быть, еще со времен позднего объединения, - единства и управляемости народа и государства. Не разъединить и победить одними против других, а соединить и первых, и вторых, и третьих, и десятых в едином порыве во имя «интересов нации». И в отличие от Германии Муссолини даже не особо искал одного «врага» внутри страны, нет, он обрушился на несправедливости мирового порядка, в котором Италию обобрали и унизили другие нации и страны. Опять-таки в отличие от Гитлера Муссолини успел побывать официальным социалистом. Только теперь свой собственный фашистский социализм он видел «социально-революционно-справедливым» и «патриотичным». Да здравствует Великая Италия! Сильная нация, сплоченная общенациональными интересами, обеспечит процветание страны. Поэтому все к нам: «Мы позволяем себе роскошь быть аристократами и демократами, консерваторами и прогрессистами, реакционерами и революционерами… в соответствии с обстоятельствами времени и средой, в которой мы вынуждены действовать». А кто не с нами – тот против, тот не итальянец, не патриот. Это сразу плохо. Национализм – вот простейшее и эффективное средство сплочения нации. Почти всегда и почти везде.

Каким же должно было быть желание единства и сильного руководства, что фашизм именно в этом своем обличье стал быстро подчинять себе умы, сердца и кошельки – у кого что было. В октябре 1922 г. фашизм пошел ва-банк – всеобщая мобилизация своих сторонников, захват власти в провинциях, ультимативные требования Муссолини о министерских портфелях вперемешку с заявлениями о преданности монархии и угрозе гражданской войны. В этом он весь: политик-популист, умело соединяющий черты оплота традиционализма и революционного вождя в одном лице. Большой крови внутри страны он не хотел, но эксцессам не противился и драки поощрял. Когда его фашисты маршировали на Милан, он был в Риме, когда на Рим – в Милане. В результате произошла «революция в спальном вагоне», т.е. законное и почти безболезненное назначение королем Муссолини на пост премьера. Фактически рядовые фашисты вошли в Рим только через сутки после этого – для того, чтобы приветствовать своего дуче. И началась работа по подлинному сплочению итальянцев в корпоративном национализме. Для чего? Это покажет история, это укажет Гитлер, хладнокровно исправлявший «неточности» стиля дуче. Впрочем, Муссолини так и не стал его хорошим учеником, позорно закончив жизнь на виселице вверх ногами в апреле 45-го. Последовательности не хватило.

Comments

( 35 комментариев — Комментировать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
viktor_ch
Oct. 31st, 2014 08:00 am (UTC)
Прочитал в почтовом уведомлении название поста - подумал, что совсем о другой персоналии будет речь.
miru_mir_68
Oct. 31st, 2014 10:51 am (UTC)
Сейчас, мы бы сказали, что он был одержим рейтингом. Некоторое время Муссолини был марксистом.
andre_masle
Oct. 31st, 2014 11:39 pm (UTC)
непонятная статья
Если речь иносказательно о Порошенко? То он явно не достоин такого внимания - масштаб не тот....
Речь о Путине? Но Фашизм и Путин две вещи не совместные.
Что такое фашизм?
Фашизм - это превосходство некой "элиты" над остальным татарским быдло-ватником, который никогда "элиту" не достигнет. Из быдловатников можно делать абажуры (и делали в 40х годах в Германии), "не элита" не должна иметь право на образование, передвижение, женитьбу и даже не должна иметь свободу рассчитываться деньгами БЕЗ одобрения вышестоящего банка а значит и хозяев банков - в итоге - Еврокомиссии. Ведь единственная не подконтрольный способ расчета - наличные.
Не здесь ли фашизм?
А Путин - Путин молодец. Он борется за нравственность и возрождение России.
Где невозможны гей парады и разложение нравственности? В странах где есть ислам и православие. Это две религии где гей парады недопустимы. Такие религии запад попытается уничтожить. Ведь управлять легче быдлом, нравственно разложившимся. А ислам и православие близки к христианству и поэтому представляют угрозу западу. Сирия уже почти пала, на Украине остался православный юго-восток. очередь за Россией. Только вот раковая опухоль не понимает что Земля круглая и в фашистком государстве вынуждены будут жить потомки "элиты"
вот посмотрите фильм Время. Показательно.
http://www.kinopoisk.ru/film/517988/

Edited at 2014-10-31 11:42 pm (UTC)
akurlovich
Nov. 8th, 2014 01:36 pm (UTC)
Re: непонятная статья
Несовместные? Ну-ну, мечтайте.
angelsina_8
Nov. 1st, 2014 04:18 pm (UTC)
Фашизм начинается со скотобойни: когда одних животных сортируют на еду,других на шубы и обувь и др.Третьих держат или обзаводятся ими для любви,ласки и заботы о них, и при всем при этом организуют движения против жестокого обращения с животными и создание красной книги в целях сохранения численности исчезающих животных,которых в огромных количествах и бесчеловечным способом истребляют и вылавливают,выращивают для вышеназванных целей."Пока существуют скотобойни будут существовать и поля битвы". Л.Н.Толстой
Пока существует жестокость по отношению к животным будет существовать жестокость среди людей и фашизм в том числе.

Edited at 2014-11-01 04:21 pm (UTC)
alborisov
Nov. 3rd, 2014 03:09 pm (UTC)
А вегетарианцы едят трупы растений. Растения ведь тоже живые.
(no subject) - angelsina_8 - Nov. 3rd, 2014 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gas4you - Nov. 3rd, 2014 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alborisov - Nov. 3rd, 2014 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akurlovich - Nov. 8th, 2014 01:36 pm (UTC) - Expand
planetamasterov
Nov. 1st, 2014 06:22 pm (UTC)
Добрый вечер и хорошего настроения))))
prohcuslacoo
Nov. 3rd, 2014 02:29 am (UTC)
привет! в моем блоге сейчас проходит суперский френдмарафон http://prohcuslacoo.livejournal.com/63290.html
загляни - не пожалеешь :)
буду тебя там ждать!
kukmor
Nov. 3rd, 2014 09:49 am (UTC)
познавательно
wachmann
Nov. 3rd, 2014 11:05 am (UTC)
почему "популист"? он же выполнял свои "предвыборные" обещания )
nosov_alexey
Nov. 3rd, 2014 06:12 pm (UTC)
Что меня неизменно удивляет - социально-политических доктрин человечество придумало очень мало, за всю историю по пальцам пересчитать. И тем не менее, люди умудряются в них путаться...
Гитлер безусловно был фашистом, причем по определению, данному основоположником идеи Муссолини. Да, сам Гитлер претендовал на некое оригинальное учение, но ничего оригинального так и не выдумал.
Фашизм, по Муссолини - социально-политическое устройство государства, при котором собственность остается частной, но управляется государством в интересах теоретически общества, а практически - все того же государства. Соответственно, фашизм - разновидность социализма, что Гитлер в названии своего учения и отразил. И Муссолини вовсе не "побывал социалистом", он им и был до самого конца.
Это потом уже коммунисты, чтобы замаскировать сходство своего учения с вражеским, напридумывали "диктатуру крупного капитала" и "ультраправое буржуазное течение". Гитлеровский "национал-социализм", как и муссолиниевский "фашизм" были помягче к населению, чем ленинский "коммунизм".
И популистами ни Гитлер, ни Муссолини не были - свои страны они реально подняли, экономику укрепили, уровень жизни населения и рождаемость реально подняли. Не ввязались бы в большую войну - она вовсе не была неизбежной - остались бы в истории вполне положительными персонажами. Если, конечно, считать, что социализм может дать что-нибудь положительное.
sprkem
Nov. 9th, 2014 07:53 am (UTC)
Да какая разница, как именно их называть? Кем они были? Ошибкой истории... Эволюционным казусом... Разложившимися отбросами... Недоразумением...
(no subject) - nosov_alexey - Nov. 9th, 2014 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - Людмила Людмила - Jan. 9th, 2015 08:00 am (UTC) - Expand
angelsina_8
Nov. 5th, 2014 11:37 am (UTC)
Вид питания сказывается на качествах характера: "Мы есть то, что едим",к примеру взять слона,корову,лошадь они травоядные, обладая при этом недюжинной силой остаются вполне миролюбивыми и добрыми,к ним можно подойти без опаски, а к хищникам,напротив,как бы их не воспитывали, они остаются агрессивными и опасными.
Человек изначально был травоядным,и только борьба за жизнь в ледниковый период сделала его мясоедом,но сейчас не ледниковый период, можно и нужно для здоровья своего и природы вернуться к естественной растительной пище.Тем более это необходимо еще и для того чтобы прекратились агрессивные отношения друг к другу, прекратились конфликты и войны,сохранился мир на планете.Мы все одно целое с природой,поэтому стремимся к созиданию,сотворчеству, а не к разрушению и отделению от нее.
Profil Ns
Feb. 26th, 2015 01:34 pm (UTC)
Адольф Гитлер - вегетарианец
Поэтому Адольф Гитлер и большинство из руководства Третьего Рейха (например, Рудольф Гесс) были вегетарианцами. "Он не мог есть мяса, так как это означало смерть живого существа. Он не хотел, чтобы ради пищи в жертву приносили даже кролика или форель. Он допускал на столе только яйца, поскольку это означало, что курицу не убили. "
"Леон Дегрелль. Энигма Гитлера".
takikhbolshenet
Nov. 5th, 2014 06:19 pm (UTC)
Миролюбивые и добрые
Пользуясь сильными клыками и длинным хоботом африканские слоны убивают до 300-500 человек каждый год (особенно их агрессивное поведение проявляется среди особей мужского пола).
angelsina_8
Nov. 7th, 2014 05:18 pm (UTC)
Те же африканцы мужчины, охотясь только за бивнями убивают десятки и сотни слонов,поэтому в целях самозащиты слоны нападают на них.Это естественно. Или они покорно должны подставлять себя им?! Ведь в судебной практике существуют случаи оправдания тех людей, которые в целях самообороны и защиты жизни убивают нападающих преступников.
takikhbolshenet
Nov. 7th, 2014 07:26 pm (UTC)
Все взрослые слоны мужского пола периодически переживают состояние, когда уровень тестестерона в крови повышается в 60 и более раз. Это состояние - musth (язык хинди означает 'безумие'), характеризуется очень взволнованным или агрессивным поведением. Musth связан с сексуальным пробуждением или установлением лидерства. Такой слон, дикий или домашний чрезвычайно опасен для людей. В зоопарках musth часто является причиной несчастных случаев со смертельным исходом. Musth сопровождается существенным повышением репродуктивных гормонов.
takikhbolshenet
Nov. 7th, 2014 07:33 pm (UTC)
В этот период слоны нападают не только на обидчиков, но и на туристов. В таких случаях слонов вынуждены усыплять. Таким образом, агрессивное поведение слонов связано не только с самообороной, территориальной конкуренцией или материнским инстинктом. Собственно, пост не об этом.
world_war_04
Nov. 12th, 2014 11:05 am (UTC)
Доброго времени суток. Предлагаю вам сыграть в супер игру, победитель получает 100 жетонов! Описание по ссылке:http://world-war-04.livejournal.com/35170.html
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 35 комментариев — Комментировать )
what say?
avdeev_roman
Роман Авдеев
Личный сайт

Календарь

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com