?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

16 ноября в календаре с 1997 г. – Международный день толерантности. peaceЕще один повод для митинга, классного часа, концерта, речи, блога? В принципе – да, на то она и толерантность. Будем терпимы к тем, кому все это надо. Для меня это лишняя причина подумать «о времени и о себе».

О времени: недаром, ЮНЕСКО с самого начала подчеркнула, что толерантность – это шаг к миру. Прими другого, каким он есть, нравится тебе он или нет. Спорь, убеждай, выскажи свое мнение, но не дави и не суди. И, конечно же, не переходи от слов к делу, силой заставляя принять твой путь, если ты сильный. Не вынуждай принять его подлостью, шантажом, если ты слабый. Вся человеческая история кричит нам, что это невозможно. История государств, история самой «духовной» людской инстанции – Церкви, история культуры. Может, ЮНЕСКО с отчаяния приняла решение об особом дне терпения и уважения друг к другу, махнув рукой на остальные 364 дня в году? Нет, все же примеры терпимости в решении острых проблем в мире есть, хотя их и мало. Самый известный, наверное, - это то, как Хрущев и Кеннеди остановились в 1961 г., во время Карибского кризиса, не пойдя на окончательное «перевоспитание» друг друга в стиле романов о конце света. В дипломатии есть и специальные понятия добрых услуг (bons offices), посредничества (mediation). Не один раз проводились конференции по мирному урегулированию споров. Одну из первых – в 1899 г. – инициировала Россия, о чем приятно вспомнить. Была принята итоговая Конвенция. В 1907 г. – еще одна встреча в Гааге, где Россия играла немалую роль, и еще один такой же документ. А дальше была Великая война. И так по сей день.

Что же, толерантность – это еще одна красивая вывеска? Еще одно слово? Государства, как люди, встают в позу, ищут виноватого, ревниво смотрят по сторонам – почему я один должен терпеть и уважать других, а меня, меня? И опять замкнутый круг насилия, жестокости, ханжества и отчаяния. Я не политик, мне приходит в голову только одно – начни с себя. Толерантность – это не потворство  и не уступки. Это активное отношение ко всему, что происходит – но на основе своего собственного терпимого поведения, уважения прав и свобод ДРУГОГО. Хочется верить, что тогда тебя услышат.

О себе. Толерантность не упадет с неба, в светлом будущем мы никогда не проснемся, если не будем его воспитывать. И прежде всего в семье. Что больше нужно ребенку: «слепая» родительская любовь или уважительное отношение – с пеленок, да, к его маленькой индивидуальности, которая не должна ущемлять такую же неповторимость ДРУГИХ? Принять этих других такими, какие они есть, пусть даже это твои дети, – трудно. Дать им самим найти свой путь в жизни, помогая, ободряя, порицая – но свой путь и самим. Если этого не сделать, то человека не вырастить. Это будет или бунтарь против всего и вся или послушная машина, а то и кто похуже. К сожалению, толерантными дети явно не рождаются. Не дать развиться «детской» жестокости, осознанию собственного превосходства за счет слабости или «неправильности» братьев и сестер – это тоже наша, родительская задача. А как ее решить, если сам такой? Так что возвращаемся опять к тому же – начни с себя.

Comments

( 7 комментариев — Комментировать )
hard_maestro
Nov. 17th, 2014 06:57 am (UTC)
Доброго утра))
cpl_willy
Nov. 17th, 2014 07:23 am (UTC)
Толерантность - медицинский термин, означающий способность организма воспринимать чужеродные антигены как собственные и не отвечать на него воспалительными реакциями. Абсолютная толерантность - смерть.
Так может не стоит насильно пихать в наше общество всякие чужеродные мировоззрения, образы мышления и прочее?
samdim67
Nov. 17th, 2014 09:34 am (UTC)
толерантность - шаг в пустоту. не всё стоит принимать, и не всех.
f_l_o_e
Nov. 17th, 2014 10:35 am (UTC)
Вся человеческая история кричит нам, что это невозможно.
______________
До первого полета человека на самолете, вся история человечества кричала нам, что это невозможно.
nolcken
Nov. 17th, 2014 01:30 pm (UTC)
Такое ощущение, что под толерантностью в Западном мире понимается исключительно терпимость к гомосексуалистам. Не припомню, чтобы это слово чаще фигурировало в отношении национальной, политической или иной идентичности.
bik_meev
Nov. 20th, 2014 08:36 am (UTC)
Толерантность-потакание паразитизму.
angelsina_8
Nov. 30th, 2014 10:11 pm (UTC)
Толерантность- шаг к миру?
"Не дать развиться «детской» жестокости, осознанию собственного превосходства за счет слабости или «неправильности» братьев и сестер – это тоже наша, родительская задача. А как ее решить, если сам такой? Так что возвращаемся опять к тому же – начни с себя".

Все верно: начни с себя! Чтобы не дать развиться "детской" жестокости достаточно нам родителям не развивать более и далее взрослую жестокость по отношению к братьям своим меньшим - к тем безмолвным и слабым животным, которых миллионами убивают ради их мяса, шкур, и др. частей-вот это "осознание" собственного превосходства над беззащитностью братьев меньших все равно что проявление фашизма и приводит к нетерпимости, отсутствию толерантности среди людей, а потом и среди детей. Жестокость людей,проявленная по отношению к животным, порождает жестокость по отношению друг к другу. "Пока существуют бойни, будут существовать и поля битвы" Л.Н.Толстой.

Edited at 2014-11-30 10:14 pm (UTC)
( 7 комментариев — Комментировать )
what say?
avdeev_roman
Роман Авдеев
Личный сайт

Календарь

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com