Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Толерантность - шаг к миру?

16 ноября в календаре с 1997 г. – Международный день толерантности. peaceЕще один повод для митинга, классного часа, концерта, речи, блога? В принципе – да, на то она и толерантность. Будем терпимы к тем, кому все это надо. Для меня это лишняя причина подумать «о времени и о себе».

О времени: недаром, ЮНЕСКО с самого начала подчеркнула, что толерантность – это шаг к миру. Прими другого, каким он есть, нравится тебе он или нет. Спорь, убеждай, выскажи свое мнение, но не дави и не суди. И, конечно же, не переходи от слов к делу, силой заставляя принять твой путь, если ты сильный. Не вынуждай принять его подлостью, шантажом, если ты слабый. Вся человеческая история кричит нам, что это невозможно. История государств, история самой «духовной» людской инстанции – Церкви, история культуры. Может, ЮНЕСКО с отчаяния приняла решение об особом дне терпения и уважения друг к другу, махнув рукой на остальные 364 дня в году? Нет, все же примеры терпимости в решении острых проблем в мире есть, хотя их и мало. Самый известный, наверное, - это то, как Хрущев и Кеннеди остановились в 1961 г., во время Карибского кризиса, не пойдя на окончательное «перевоспитание» друг друга в стиле романов о конце света. В дипломатии есть и специальные понятия добрых услуг (bons offices), посредничества (mediation). Не один раз проводились конференции по мирному урегулированию споров. Одну из первых – в 1899 г. – инициировала Россия, о чем приятно вспомнить. Была принята итоговая Конвенция. В 1907 г. – еще одна встреча в Гааге, где Россия играла немалую роль, и еще один такой же документ. А дальше была Великая война. И так по сей день.

Что же, толерантность – это еще одна красивая вывеска? Еще одно слово? Государства, как люди, встают в позу, ищут виноватого, ревниво смотрят по сторонам – почему я один должен терпеть и уважать других, а меня, меня? И опять замкнутый круг насилия, жестокости, ханжества и отчаяния. Я не политик, мне приходит в голову только одно – начни с себя. Толерантность – это не потворство  и не уступки. Это активное отношение ко всему, что происходит – но на основе своего собственного терпимого поведения, уважения прав и свобод ДРУГОГО. Хочется верить, что тогда тебя услышат.

О себе. Толерантность не упадет с неба, в светлом будущем мы никогда не проснемся, если не будем его воспитывать. И прежде всего в семье. Что больше нужно ребенку: «слепая» родительская любовь или уважительное отношение – с пеленок, да, к его маленькой индивидуальности, которая не должна ущемлять такую же неповторимость ДРУГИХ? Принять этих других такими, какие они есть, пусть даже это твои дети, – трудно. Дать им самим найти свой путь в жизни, помогая, ободряя, порицая – но свой путь и самим. Если этого не сделать, то человека не вырастить. Это будет или бунтарь против всего и вся или послушная машина, а то и кто похуже. К сожалению, толерантными дети явно не рождаются. Не дать развиться «детской» жестокости, осознанию собственного превосходства за счет слабости или «неправильности» братьев и сестер – это тоже наша, родительская задача. А как ее решить, если сам такой? Так что возвращаемся опять к тому же – начни с себя.
Tags: история, мое мнение, образ жизни, общество
Subscribe

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

    День Победы в Великой Отечественной войне – поистине всенародный праздник, всегда торжественный и волнующий. В этот день мы отдаём дань…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments