Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Category:

С днем ребенка!

дети(1)Всемирный день ребенка 20 ноября был установлен ООН для того, чтобы лишний раз привлечь внимание к детской беззащитности. Конечно, в общемировом масштабе всех нас может и должно волновать, что слишком многие дети не доживают даже до пяти лет, что насилие по отношению к детям – моральное и тем более физическое – слишком во многих странах является обыденной частью жизни, что некому всерьез задуматься о реальном воплощении в жизнь всех прекрасных слов и прав детей, записанных в Конвенции о правах ребенка и т.д. Но о чем стоит прежде всего подумать нам, обычным людям, возвращаясь в этот день после работы домой, к нашим собственным детям? Они сыты, одеты, здоровы, скорее всего, как-то, но сделали уроки, занимаются чем-то. Все нормально?

Нормально что? «Сыт-здоров-одет-обут-пристроен» никогда не будет заговором для счастья. Их, детского, нашего, родительского и общего, семейного. Да, без этой основы никуда, но на сегодняшний день это даже не программа-минимум для тех, кто хоть раз задумался над тем, что дети – не куклы. Не средство самореализации, не показатель статуса, не депозит на старость, не продолжатели рода, не наследники имущества, не наша гордость, они – люди. А с людьми прежде всего трудно. Труднее всего с теми, кто от тебя зависит во всем. Слишком удобно быть благодетелем, который все сделает, все даст, решит – только потом так удивится, что это было не нужно, человеку все хотелось по-другому, по-своему. И пошло – неблагодарность, черствость, я же ему все дал, а он…

Где граница между действительно необходимым минимумом заботы и родительским давлением? Каков необходимый минимум этого давления, нормальной отцовско-материнской власти в семье? И когда ребенок перерастает даже его, когда отношения становятся по-настоящему взрослыми, основанными на зрелой любви и уважении взрослых детей и родителей? Я могу лишь верить, что сейчас я нашел ответ на эти вопросы, но не знаю, будет ли он таким же через год, через десять лет. Могу сомневаться или спорить, о чем-то жалеть и не хотеть говорить об этом. Единственно, в чем я уверен – эти мысли о детях, об их жизни и есть счастье. Без них не было бы меня сегодняшнего. Просто и в день ребенка, и в остальные дни я хочу постараться побыть с ними вместе какое-то время, может, сегодня получится чуть больше, чем обычно. Это уже праздник.
Tags: давайте обсудим, дети, мое мнение, общество, праздник
Subscribe

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • Когда жизнь семьи становится достоянием общественности

    Как известно, чем популярнее человек, тем больше внимания к его личной жизни и к его семье. Многим удается скрыть от любопытной общественности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments