Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Самый добрый и семейный праздник

Западный христианский мир празднует Рождество – самый добрый, самый семейный и сегодня совсем не самый религиозный праздник. Но семья в сборе, елка наряжена, стол накрыт, подарки готовы – можно зажечь свечи, спеть, вздохнуть и пожелать мира и счастья всем вокруг. Christmas-Time

Европейское Рождество – это, наверное, прежде всего детский праздник, дети – его суть, его сказка, его герои. Младенец Христос – один из них, живой, осязаемый, домашний, но все же он – Бог. Можно спорить, можно порицать сегодняшние нравы, но разве плохо, когда мир вот так вместе у елки вспоминает о доброте и счастье, о терпении и прощении. Спорили о Рождестве давным-давно – церковные и светские умные головы ломали копья о том, мог ли Иисус родиться зимой? Ведь в Вифлееме на улице в это время явно не тепло. Самые первые христиане-евреи Рождество не отмечали совсем, так как в иудейской традиции появление человека на свет отмечает лишь начало его пути «скорбей и болей». Иисус не был исключением, чему тогда радоваться?

До волевого решения Папы Римского Юлия I – отмечать Рождество 25 декабря, день в день через девять месяцев после Благовещения (это решено было в 337 г. н.э.) – день рождения Иисуса разумно совмещали с Богоявлением, 6 января. И до сих пор так делает армянская Церковь. Климент Александрийский писал, что в этот день Христос обрел истинную силу и явил миру свою божественную сущность, поэтому это и было его настоящим рождением в мир. Кстати, в шестой день творения (6 января) появился и первый человек, Адам. А датой рождения Иисуса Девой Марией тот же Климент довольно произвольно считал 20 мая.

Но церковный Собор в Константинополе принял нововведение Папы и распространил празднование Рождества 25 декабря на христианский Восток. Конечно, совсем не случайно, эта дата оказалась так близка ко дню зимнего солнцестояния. Рождается солнце на небе и Иисус как Солнце Правды на земле. Древний культ Непобедимого Солнца у язычников наконец-то был побежден. Пока ученые продолжали спорить, Папа Григорий XIII переделал календарь, а Православная Церковь его реформу не приняла. И разошлись мы с католиками, чтобы теперь отмечать этот праздник в разные дни.

И какое все это имеет значение? Бог явил людям свою любовь и милость – вот суть, двумя неделями раньше или позже, зимой или летом, без разницы. Важнее то, что нас всех объединяет, то, что Рождество – это праздник мира, добра и детей. И таким он остается уже две тысячи лет без малого. Но каждый раз, от каждого поколения и от каждого из нас зависит, будет ли так и дальше.

Tags: история, поздравление, праздник
Subscribe

  • День памяти

    Сегодня 22 июня – день памяти и скорби в России. И не надо объяснять никому, почему это так. Война, несмотря на то, что 74 года прошло с ее…

  • Память о войне

    Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с…

  • С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

    День Победы в Великой Отечественной войне – поистине всенародный праздник, всегда торжественный и волнующий. В этот день мы отдаём дань…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments