Роман Авдеев (avdeev_roman) wrote,
Роман Авдеев
avdeev_roman

Categories:

Татьянин день

Есть в православном месяцеслове особенный день. Поминают святую мученицу, которая не все отстрадала в далеком III в. н.э., но вынуждена была в России-матушке в день своей памяти и скорби взирать на веселый разгул и торжество жизни. tatyaЭту праведную деву звали Татиана, в народе – Татьяна, а рифму к ее имени в студенческий праздник подсказывала сама жизнь: «Татьяна – пьяна». Серьезная святая, «устроительница», «утвердительница», ни сном, ни духом не ведала, что под ее патронатом устроится в России. Надо же было графу Шувалову поднести подарок своей матери Татьяне Петровне по случаю именин – и пошла молодежь праздновать день основания Московского университета 12 (25) января 1755 г.
Конечно, официальное торжество было каким надо. В университетском храме св. Татианы служили молебен, потом были речи ректора, профессоров, вручались награды лучшим студентам. Потом был торжественный обед для профессуры, тех же бывших студентов, многие продолжали его вместе со студенчеством в ресторане «Эрмитаж», из которого загодя выносилось все ценное, «все бьющееся и не необходимое» (Н.Телешов). Потом – гуляй, братия! Этот ежегодный загул укрепился в день празднования столетия университета в 1855 г. и продолжался до 1918 г. «Праздник своевольного духа» (П.Иванов), когда говорились буйные вольные речи – «Долой, долоой!» «В Татьянин день все говорить можно!» (В.Дорошевич) Студенты заполняли центр Москвы. Латинский гимн «Гаудеамус» к вечеру сменялся «Дубинушкой», «Выдь на Волгу» - не до латыни становилось. Вино и закуска сменялись водкой и пивом. Трактиры были открыты до утра. Профессоров качали, но могли и освистать. «Воцаряется беспредельная свобода» (П.Иванов).

Свобода была запредельной. Студентов не арестовывали ни за речи, ни за «качание» в пьяном виде. Жандармы только интересовались, не помочь ли «господину студенту» добраться домой. Совсем перепившихся развозили к утру по домам их чуть более трезвые товарищи. Чехов оставил веселый фельетон об этом дне: «В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла... Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди...»
Бедную Татьяну студенты поминали на свой лад, затягивая гимн праздника: «Да здравствует Татьяна, Татьяна, Татьяна. Вся наша братья пьяна, вся пьяна, вся пьяна... В Татьянин славный день...
- А кто виноват? Разве мы? - спрашивает один голос, и хор отвечает:
- Нет! Татьяна!
И сотни голосов подхватывают:
Да здравствует Татьяна!..» (П.Иванов)
Желчный Л.Толстой на старости лет счел своим долгом сравнить это веселье «самых просвещенных людей» России с обычным деревенским праздником, когда «религиозное событие есть лишь повод предаться пьянству и удариться в загул». Это было не совсем так. Все же смысл праздника был не только в разгуле – в этот день напрочь стирались все возможные перегородки, разделявшие богатых и бедных, учителей и учеников, всяких «превосходительств» и профессоров, отменялись все чины и звания, все были равны в «ученой республике». В воспоминаниях подчеркивается, что за стол усаживались все вперемешку: и нынешние студенты, и бывшие, адвокаты, журналисты, врачи, актеры, это был день «выпуска пара» у российской интеллигенции – чтобы вновь промолчать еще один год?..
В 1918 г. на притихшей студенческой вечеринке присутствовали советские наркомы Семашко и Луначарский. Татьянин день был для новой власти слишком разгульным и свободным. Его переименовали в «День пролетарского студенчества», но это не прижилось, и воздух бесшабашного равенства и свободы отошел в прошлое.
Святой Татьяне, может быть, стало спокойнее. Все равно у нее осталось много забот, ведь народная молва приписала ей покровительство всем студентам. Это дело для святой и без загулов трудное. С праздником!

Tags: история, общество, праздник
Subscribe

  • "Roman Avdeev: Moscow’s most unlikely billionaire"

    Недавно я дал интервью изданию "Euromoney". Получилась довольно интересная беседа, обсудили большой спектр вопросов - от бизнеса до…

  • Нужен ли нам сегодня культ гениев?

    Что означает сейчас это когда-то таинственное, а ныне стершееся понятие – « гений»? Нужен ли нам сегодня культ…

  • Доказал ли Кант бытия Бога?

    «Ведь говорил я ему тогда за завтраком: «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments